Подпишитесь
Дом

Первый электросамолёт от Airbus

Инженеры из Airbus построили самолёт, который полностью работает на электроэнергии. Он пока не идеален, но уже очень хорош.

Первый электросамолёт от Airbus

Электромобилями никого не удивишь. Даже электровертолёт у нас появлялся. А как насчёт электросамолёта? Компания Airbus разработала свой первый самолёт, который полностью работает на электроэнергии.

 

Двухместный самолёт по имени Ифан (E-Fan) оснащён двумя моторами, которые спрятаны в крыльях. Самолёт пока не может летать долго — запаса батарей хватает на 1 час полёта. Да и скорость у него небольшая — всего 183 километра в час. Но тут важен сам прецедент создания электросамолёта. Возможно в будущем удастся «скрестить» эту разработку с обычным самолётом, и получится более экологичный аппарат. Мы, к слову, как-то писали о гибридном самолёте студентов из Embry–Riddle Aeronautical University и о конкурсе гибридных самолётов Green Flight Challenge.

E-Fan — экспериментальный проект. Опыт, полученный при его разработке будет использован в других, более крупных проектах. В конечном итоге компания планирует разработать небольшой (80 посадочных мест) гибридный самолёт для местных авиа перевозок.

 

В 2017 году E-Fan будет использоваться для обучения пилотов.

 

В плане работы на электричестве производители самолётов очень далеко позади своих коллег автомобилистов. В обозримом будущем не видно пассажирских самолётов на батарейках. Тем не менее руководство Airbus уверенно смотрит в будущее: к 2050 году они планируют на 75% сократить выбросы углекислого газа, на 90% уменьшить выбросы оксидов азота и стать тише на 65%. Немалую роль в этом сыграют разработки, связанные с использованием «чистой» энергии.

 

Жан Ботти (Jean Botti), главный инженер в Airbus считает, что компания находится на правильном пути.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов