Дом

Путь женщины

5 элемент

Женская сила и погружение в свою природу не происходят за раз, это путь, который однажды решаешь выбрать. Можно и не выбирать, а остаться в том качестве, в котором живет большинство из нас. Жила и я. Что это за качество? 

Во-первых, это ограниченность женской реализации преимущественно социальными ролями: жена, мать, хороший специалист, дочь, подруга и другие. И не только ими. Это ограниченность влиянием, которое диктует внешний мир, определяет вкусы, уровень жизни. 

Путь женщины

 

А во-вторых, это застопоренность во взрослении. Мы не проживаем всех своих ресурсов, оставаясь в 40 лет подростками, а то и младше. За жизнь мы способны успеть не один раз переродиться, а зачастую не выбираемся даже из песочницы. 

Не многие из нас решаются преодолеть свои страхи, сомнения, социальные преграды и заблуждения. Когда мы перестаем следовать правилам и начинаем думать о своей принадлежности, обретаем свою силу и настоящую зрелость духа, мы становимся неудобными ни государству, ни любой даже малой социальной системе. Безусловно, эта тема общая и все происходящее — проблема современности, но сегодня о женщинах. 

Это и наша боль, и кризис, который способен стать толчком вперед. Побудить женщину шаг за шагом, этап за этапом пройти весь путь женской трансформации. Ради чего же? Ради того, чтобы в пространстве наших отношений появилось больше живой женской силы, глубокой и исцеляющей, восстанавливающей отношения с мужчинами и жизнью, связь с корнями и предками. 

Например, мы, женщины, теряем связь с глубокой чувствительностью, яснознанием и интуицией, врачеванием и исцеляющей природой любви, доброты, нежности. Потому как эти качества не могут полноценно быть реализованы в обществе сейчас, они не поддерживаются, не охраняются и не оберегаются мужчинами. 

И напрасно. Потому как всякая женщина способна быть ведуньей в своем лесу, оживлять любовью умершее, трансформировать и преобразовывать. И мы забыли об этом. Забыли, что существует дорога дальше социальной или личностной реализации. 

Сегодня я попробую хотя бы вкратце рассказать о ключевых ориентирах на пути к своей природной идентичности. И буду разговаривать на разных языках: метафор, чувств, логики, рациональности и смыслов. Язык метафор — один из самых подходящих. Женщину невозможно описать логикой и вместить в рациональность, она всегда будет противиться этому. Однако, это не означает, что она не нуждается в крепких берегах и объяснимой структуре. 

Происходит это от того, что женщина — существо множества стихий. 

Воздух — это наши мысли и смыслы, ценности и осознанность, способность подниматься над ситуацией и смотреть сверху через целое, наше бесстрашие и возвышение над самой собой. Воздух — это и порядок, и свобода от ограничений, верность себе и смелость выйти за пределы дозволенного.

Вода — интуиция и чувства, предощущения, сны и предчувствия, все метафорическое и символьное, все оттенки нашей эмоциональности и чувствительности. Вода пассивна, впечатлительна, легко внушаема, восприимчива и пластична. Но она — основная магическая сила, ей свойственна отрешенность от всего реального и земного, внутренняя изменчивость и чистота.

Огонь — развитие и горячая страсть к жизни, к переменам и движению, обновление и трансформация, желание менять и воздействовать, не отступать и возрождаться, сжигая прошлое. Это живая внутренняя энергия, воодушевление, внезапность и творческое горение.

Земля — это связь с предками и корнями, сокровенные знания из общего женского поля, телесность и ощущения, уверенность в себе и устойчивость к любым трудностям, способность выживать и рождать новую жизнь. Она дает строгость, чувство ответственности, сосредоточенность, рационализм.

Женщина — это квинтэссенция четырех стихий, пятый элемент жизни, и ей важно быть дружной со всеми четырьмя. Осваивать те, в которых сложно, и усиливать аутентичные себе. Женщина — это интеграция всех стихий в единую силу, объединение качеств в новом проявлении — живой душе, способности любить и распространять силу жизни. 

Сама по себе женщина — это природа, земля, душа, а мужчина —сознание, небо, дух.

Все эти стихии нам доступны и одна без другой не существует. Если где-то происходит перевес, общее течение женской жизни искажается.

Если бы я писала только о чувственной стороне женщины (из воды), это были бы одни художественные тексты, наполненные трепетными переживаниями и глубокими состояниями. Если бы опиралась на воздух, говоря лишь о смыслах ее существования, это была бы философия, а сама я стала бы прозрачной и мало кому понятой. Если бы говорила об огне и сексуальности, мои читательницы устали от переполненности энергии в матке и активности призывов. Ну а написанные только рациональным языком тексты и вовсе не были бы прочтены. Устали бы мы от разговоров о любви. Потому как любовь — это лишь вектор и потенциал объединенных стихий, проталкивающий на новый этап нашего развития. Любовь - один из этапов цикла созревания, накопления, реализации и обнуления энергии.

В какой порядок можно привести знания о женском пути и его развитии? Расскажу свое видение, разбив на ключевые темы. В этой статье, ввиду объемности, пройду лишь кратко по каждой.

Итак.

Первая тема, раскрыть которую грезят многие женщины, — это почувствовать себя, понять какая я, услышать себя, разглядеть свои черты, нащупать свою идентичность. Узнать, чем я обладаю и чем ценна, четко различать, что свойственно, а что нет. 

Многие путают с темой презназначения, однако до него еще далеко. Первым делом нужно разобраться со страхами слышать себя и чувствовать, оживлять онемевшие участки внутреннего мира и проживать то, что в семейной или социальной системе, к примеру, запрещалось или игнорировалось. Научиться принимать поддержку близких по духу женщин и доверять своей спонтанности. Здесь важнее всего атмосфера принятия и уверенность, что тебя слышат и понимают. Только тогда можно чутко относиться к себе самой, улавливать импульсы интуиции и искренних чувств. Начинается восстановление связей с душой и оживление.

Все это потом выльется в возможность быстро и четко находить источники подпитки. Если она понимает, как устроена и что важно, сможет различать, чем наполняться, а чего избегать. Женщина — это сосуд, она способна брать энергию ото всюду. Быть наполненной всегда и быть неиссякаемым источником для окружающего мира. Чем она питается, тем она и питает. Если она щедра по отношению к своим потребностям и внимательна к тому, что дорого ее душе, она будет щедра и к другим, замечать любые нюансы и детали мира. 

Вторая — кризисы развития. Мы все проходим одни и те же этапы и можем помочь друг другу понять, где произошло застревание или потеря своей идентичности. Фактически, речь идет об этапах взросления и созревания женщины, инициациях, которые она способна прожить на пути к своей зрелости. Повзрослеть — значит согласиться на кризисы, которые переводят на новый уровень. Знание этого дает уверенность, устойчивость, возможность не бояться перемен, а открывать для них ресурсы. Застревания сопряжены с травмами и любой кризис их вскрывает. Этого не надо бояться, потому как именно особенность нашей семейной и родовой истории формирует в нас уникальные свойства. Отказываясь от сложностей опыта и судьбы, мы отказываемся и от них. 

Кроме того, то, в чем мы застряли в детстве из-за нехватки условий для полноценного проживания какого-то из этапов, в том мы способны втройне раскрыться в зрелом возрасте. Однако, не зная всего этого, наши силы утекают, так и не раскрывшись. Например, сегодня я видела женщину, лет 45, в красном платье и искусственным цветком в волосах, она робко хлопала накладными ресницами и объясняла продавцу экскурсий, что совсем не может ориентироваться. Явно, что доступ к ее природной силе перекрыт наглухо, а в отношениях она будет инфантильна и крайне зависима от чужих решений.

Третья — наполненность. Это вопрос напитывания себя энергией для роста. Он открывается на этапе близкого знакомства с собой и прорастает лишь после восстановления доверия своей душе. Здесь можно свободно слышать свои потребности, хорошо отличать, что нравится, а что нет, отказывать и быть настойчивой. Многие из нас, обладая весомым жизненным опытом и твердостью в одной сфере , никак не могут восстановить жизненные участки, где сохраняется пустота и теряются силы. Эта тема касается вопросов сохранения и восполнения энергии.

Например, женщина может быть великолепной хозяйкой, и все у нее будет ладиться в руках, но, встретившись со своей собственной матерью оказывается в ловушке эмоционального использования, опустошается, становится неспособной отстоять территорию своей интуиции, право верить только себе, опираться на свои чувства. 

Или, наоборот, будучи тонкой художественной натурой, она способна подниматься на запредельные высоты, творя невиданной красоты песни, стихи, полотна. Однако совершенно свободно отдает в распоряжение дом и очаг, который ей так дорог, не чувствуя права управлять им самостоятельно. Переживает страх положиться на свои простые бытовые решения.

Четвертая тема — близкие, искренние и живые отношения. Такие отношения способны сложиться, если мы чувствуем себя естественно и проявляем то, что любим. Как ни странно, больше всего эта тема и связана с предназначением женщины. Она и самая сложная, и самая простая. Женщина будет счастлива только в тех отношениях, которые соответствуют ее идентичности, или как минимум не противоречат ей. 

Наша идентичность — это наши ценности. Но не те, которые принято перечислять списком: семья, дети и чтобы все были здоровы, а более тонкие, более тщательно распознанные. Ценности — это родники нашей жизни, нашей энергии. Они как раз и могут лежать в разных стихиях. Эта тема напрямую взаимосвязана с первой. Но здесь важно научиться не только напитывать себя, но и выносить ценности в отношения. 

Для одной ее родник — это во всем открывать новое и реализовывать самые смелые идеи, и тогда это воздух. Для другой — способность глубоко сочувствовать и заживлять душевные раны, и тогда это вода. Третья способна управлять множеством событий и влиять на людей, и тогда это огонь. У каждой из нас может быть освоены несколько стихий и ценности тогда будут относиться к разным областям жизни. 

Ценности, это то, что ты не можешь не делать, то, во что ты погружаешься, забывая о времени, сне и еде, то, что ты готова делать бесконечно. Понять себя — всего лишь начало пути, дальше - раскрыть и дать прорасти своим ценностям в окружающем мире.

Один из моих родников — это способность к сопереживанию и глубокому погружению в душевный мир человека, горячее желание оживлять смыслы души и вытаскивать их сокровенное. Я это готова делать бесконечно, не думая о силах. Он относится к воде.

Другой, к воздуху — это желание взлетать высоко в небо, чтобы познать абстрактный мир, раскрывать постоянно смысл всего сущего, выходить за пределы бытийности, прокладывать путь к духу и его законам, описывать закон и порядок развития души и сознания.

Третий — к огню, движение, спонтанность и развитие, непрекращающийся путь и преображение. Земля — это моя рациональность и структурированность ума, любовь к красоте и комфорту, уюту и отлаженности дел, способности завершать начатое и быть выносливой и терпеливой ради значимого.

Ценности преобразуются и утончаются всю нашу жизнь. Как ни крути, а перед нами сложный психический инструмент. Распознать и научиться пользоваться этим инструментом — значит идти своей дорогой. 

Через проявление ценностей и выражается наш внутренний мир.  В отношениях это чувствуется сразу, создается особая атмосфера, пространство, отражающее уникальность женской души. О нем важно заботиться и развивать. Тогда быть естественной и искренней легко.

Когда это происходит постоянно, подходящие ресурсы стягиваются сами и укрепляют взрощенное. Не важно, где работает женщина и как долго. Она может весь год заниматься ткачеством, следующий год только путешествовать, а потом еще 3 года отдаться вскармливанию новорожденного дитя. Главное, что во всех этих делах она реализовывала то, что любит и во что горячо верит.

Пятая тема — познать себя через мужчину и познать мужчину. Мужчина - это наша полярность, они не должны компенсировать или заполнять наши пустоты. У них свои задачи. Вместе мы создаем союз и объединяем разные по качеству силы. Если мы любим, ценим свойства друг друга и верим в них, мы обретаем новый виток своего развития.  

Сила женщины в способности любить, чувствовать, наполнять нежностью, теплом, оживлять. Сила мужчины - создавать, преодолевать, выживать, не ломаться, двигаться вперед. Через противоположность качеств раскрывается ценность обеих сторон. А до конца познать себя можно лишь через сумасшествие любви. Когда ты не испугаешься потерять себя в другом, выдержишь разочарование своих иллюзий и переживешь страх будущего. Зачерпнув свои чувства до донышка, женщина познает все свое величие и ограниченность. Возможность выйти за пределы души и невозможность жить там, где действуют другие законы — мужского духа

Женщина чувствует всегда, кто ей по-настоящему подходит, кто не будет разрушать и преуменьшать ее природу, а поможет раскрыться еще больше. Важно не соглашаться на меньшее и верить себе, не предавать своих рек и земель, не позволять безнаказанно вторгаться в свои границы. На этом этапе женщина уже знает все полярности и интенсивность своих чувств — любви и ненависти, великодушия и гнева, милосердия и разрушения. И использует их по полной. Все ее резонаторы не мешкая откликнутся на того, кто ей соответствует. После этого остается терпеливо и последовательно проверить соответствие на всех уровнях.  

Путь женщины

Энергия раскрывшей свою силу женщины — бесценное сокровище, редкое и выстраданное на перепутьях собственной судьбы. Она сама должна ясно осознавать это и быть непреклонной. Раскрывшись полностью, женщина успокоится, станет ровной и сохраняющей, сможет вложиться в большее, чем она сама. 

Мужчина, обретет больше, чем просто женщину, он обретет себя и свою душу, свое будущее и исцеляющую энергию для своего рода.

Шестая — служение большему, чем ты сама. Наступает время, когда женщина становится ведающей. Преодолев все свои страхи и ограничения, ей открывается неисчерпаемый доступ к знаниям и мудрости. Она становится знающей, возрождающей, живой. Только та, которая согласилась сгореть добровольно, как феникс, способна возродиться из пепла и оживлять. Только та, которая решилась на потерю разума добровольно, способна выкупить свое сумасшествие у сознания и познать мудрость. Только та, которая добровольно пожертвовала своим эго ради чего-то большего, чем сама, обретает спокойствие. Страх рождает только новый страх, бесстрашие открывает новые двери. Чутье, чувства и интуиция - верные спутники на этом пути. 

Такие женщины живут среди нас. Они спокойные хранительницы этого мира. Вокруг них всегда множество людей, детей, животных и событий. Они закручивают реальность по своим законам потому, что служат не себе. Природе, жизни, мужчинам, людям, земле, воде, огню, воздуху. Их ценности и смыслы становятся ориентирами и атмосферой для других. Атмосферой, где можно напитываться и созревать, расти и крепнуть. Глубина их переживаний способна выдержать любую боль, а значит и исцелить ее, а сила принятия — простить и успокоить. Им не нужно другой судьбы

Они прошли свой путь и счастливы посвятить этому жизнь.

Автор: Алена Давыдова, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов