Дом

Свобода взрослого человека в отношениях

Свобода взрослого

 

В августе 2016 мой учитель Михаил Павлович Папуш прочитал цикл лекций о свободе взрослого человека. О том, кто такой настоящий взрослый человек, почему взросление - это настоящая свобода, и в чём она заключается. Из подробной лекции для практикующих психотерапевтов я составила не отягощенный специфической терминологией текст. Надеюсь, интересный и полезный.
 

«Слушал выступление Битлз, не нравится мне, как они поют ! - А где ты их слышал? - Да мне Мойша напел» :)) 
 

 

Конспект лекции о Свободе взрослого человека в отношениях (август 2016)

Свобода взрослого человека в отношениях

©Micke Berg

В контексте разговора о становлении хорошего и взрослого человека мы говорим об одном из главных его качеств – подлинной Свободе.

Свободный человек – это тот, который не ведётся. Тот, кем невозможно управлять. Такая свобода дорого стоит и тому, кто желает ею обладать, и его окружению. 

(Ведь если не ведёшься на манипуляции жены, упрёки родителей, капризы детей и замечания начальников, то становишься неуправляем / неудобен. Забегая вперёд, отметим, что если занимать свою позицию прочно, то она принимается и даже получает множество вариантов для следования ей.) 

Мы исходим из положения, что психика человека не монолитна, что в каждом из нас есть целый ансамбль личностей (субличностей), которые включаются в нас попеременно, и именно через них происходит управление нашим восприятием и поведением.
То есть в каждом Николае одновременно живёт множество самых разных Николаев, которые выступают вперёд в зависимости от окружающего контекста.

Каждая из этих частей/психических структур развивается и взрослеет поэтапно. Есть общепринятая и более дробная теория поэтапного развития личности, а Михаил Павлович предлагает её укрупнённые блоки с фокусом на «ведение/управление»

Как мы помним, свободный взрослый человек не ведом никем (кроме, возможно, чего-то Высшего, что сейчас не является предметом обсуждения). Но чтобы стать взрослым и свободным, нужно пройти несколько этапов в развитии.

Три этапа развития управления поведением 

Свобода взрослого человека в отношениях



1) Конструкция Ведущий+Ведомый 

Есть маленький Ребёнок, который в силу биологических законов не способен себя самостоятельно обеспечивать и вести, и Взрослый, который берёт это ведение на себя (от питания и безопасности до ограничений).

Маленьким Ребёнком изначально управляют неорганизованные инстинкты, которые без Взрослого не гарантируют выживания и благополучия.

Взрослый (как правило, родитель) управляет Ребёнком через телесную заботу, эмоциональный посыл и речь. 



2) Конструкция Представитель Родителя 

С возрастом в психике Ребёнка формируется конструкция Представителя Родителя, и она получает над ним больше власти, чем даже реальная мама. Этот Представитель учит Ребёнка слушаться (и подчиняться). 

Ребёнок демонстрирует то поведение, которому его научили и которое ожидается от него разного толка Взрослыми Ведущими. То есть Ребёнок учится организовывать своё поведение в соответствии с тем, что ему велели/куда его повели.

(Формируется матрица, где определённые поведенческие схемы соседствуют с подходящими к ним чувствами и переживаниями. Эта матрица остаётся с нами на всю жизнь, и мы неосознанно действует согласно этим с детства вросшим в нас схемам). 

На этом же этапе зарождаются субличности, каждая из которых может управляться отдельным Представителем Родителя. Например, если первоклассник слышит, как мама ругается матом, и выдаёт такой же пассаж в школе, его учительница скажет, что это плохо и даже мама не права, когда так делает.

И это знание закрепится у Ребенка-который-ходит-в-школу в голове, так как учительница – это тоже очень важный и влиятельный Взрослый (можно даже сказать – Заместитель Родителя). Её голос отныне будет звучать в голове во всех похожих ситуациях (и управление поведением в этих ситуациях будет осуществлять, соответственно, не внутренняя Мама, а внутренняя Учительница. Наверняка вам и её голос знаком…). 

Средства управления здесь покруче: 

  • авторитет Взрослого 

  • негативные эмоции (стыд, страх, вина) и давление (Я думала, ты у меня хороший мальчик) 

  • любовь Ребёнка к Родителю (желание быть принятым и любимым, желание угодить и понравиться и т.д.) 


Итак, в психике каждого человека есть отдельные субличности, управляемые отдельными Представителями Родителей разными способами, и всё это в виде матричных схем напрочь зашито в наших головах.

Плохая новость состоит в том, что большинство так называемых Взрослых Людей удовлетворяется этими понятными и привычными схемами и ведётся ими по жизни – то есть слушаясь как реальных, так и виртуальных Родителей и их Представителей (сюда входят супруги, выбранные по заданной родительскими фигурами схеме, или начальники на работе, которые мгновенно вычисляют, насколько строгими с нами можно быть - ведь если мы награждаем их ролью строгих и наказывающих Отцов, она просто вынуждены включить в себе Заместителей наших Родителей – чтобы все соответствовали запросам друг друга и система была в равновесии…). 



3) Конструкция Я Сам / Я сама, или интериоризация Ведущего 

Это этап формирования настоящего, полнокровного Эго взрослого человека. Ведущий и его Представители со всеми их целями/ценностями осмысляются, отбраковываются или принимаются и становятся новой внутренней инстанцией.

И дальше человек ведёт себя Сам – во всех смыслах. Реальные фигуры и вызываемые ими поведенческие схемы больше не имеют власти над по-настоящему взрослым человеком (то есть теперь ему не говорят, что делать и он делает, ему сообщают, чего бы от него хотелось получить, и он выбирает, делать это или нет – исходя исключительно из собственных соображений!). 

Вот здесь начинается подлинная Свобода Взрослого человека. В идеальной картинке все его субличности обладают такой Свободой, в реальности же дела так хорошо обстоят у наименьшей части наших частей. То есть значительная часть нашей психики застревает на втором этапе развития, всю жизнь ищет и всегда (!) находит себе Ведущих, и часто – внешних. 

(Поэтому наша жизнь как правило состоит из следования за чужими идеалами, иллюзии о необходимости соответствовать чужим представлениям о нас, из нашего запроса на определенный тип контакта и большого облома, когда другой человек такой контакт поддерживать не хочет. Например, зачем я нужна в дочки уютному и большому незнакомому мужчине сорока лет, к которому меня тридцатилетнюю так и манит на коленки?) 

Механизм запроса на управление - когда управляют нами и управляем кем-то другим мы – и есть один из главных механизмов Не-Свободы. Способы обхождения с подобными механизмами – предмет глубокой работы с психотерапевтом. опубликовано econet.ru

 

Папуш Михаил Павлович - музыковед, переводчик, пратикующий психолог-психотерапевт, кандидат искусствоведения, член Ассоциации психологов-практиков и Союза композиторов России, профессор Института Практической Психологии.

Окончил Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных по специальности «музыковедение». До 1972 г. посещал Московский методологический кружок Щедровицкого, занимался семиотикой и психологией в МГУ.

Известен как переводчик с английского трудов по психологии (Перлз, Берн и др.), одним из первых в советское время заинтересовался и занялся гештальттерапией. 

Сейчас работает над собой и с другими в собственной психологической Мастерской становления и развития личности.

Вольный конспект лекции: Виктория Ашихмина 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов