Дом

Зачарованные болезнью: 2 основных сценария

В плену болезни - 2 сценария

 

Я 5 лет работала в больнице зав. кабинетом медицинской профилактики – «специалистом по здоровью и счастью», как в шутку я и мои коллеги называли эту должность. Первый год работы был очень не простой.

Я вела просветительскую работу по ЗОЖ – лекции, групповые оздоровительные занятия. Ни врачи, ни сами пациенты не относились ко мне серьезно, считая эту службу чистой формальностью, организованной по нормативным документам Минздрава.

Но со временем ко мне стали приходить пациенты на индивидуальные консультации и показывать свои истории болезни. Поначалу я отказывалась с ними работать, объясняя, что я про здоровье и приглашала на группы. А про болезни у нас в больнице есть 200 врачей разных специальностей, и я могу им порекомендовать специалиста. Но они оказались настойчивыми — так я стала вести индивидуальный прием.

Зачарованные болезнью: 2 основных сценария

 

Одним из моих первых клиентов был мужчина. Он пришел ко мне в кабинет с толстой историей болезни и настойчиво стал заставлять меня внимательно ее прочитать. Я развернула его к врачам, сообщив, что я не про болезни, а про здоровье. Он не уходил и уверял меня, что ему ко мне.

 

Тогда я попросила его рассказать о себе — сколько ему лет, кем работает, когда начал болеть. Он сказал, что ему 42 года. Меня это очень удивило, потому, что я бы дала ему лет 60. Я не поверила и взяла его историю болезни. Ему действительно было 42 года. Первая запись в истории была двухлетней давности – Сhr.gastritis (хронический гастрит).

Я спросила его: «Что произошло в вашей жизни 3-2,5 года назад».

А сама стала листать толстый том выписок, анализов, заключений – хронический гастрит, острый панкреатит, хронический панкреатит, холецистит, гипертония, остеохондроз, колит….

«Я бросил пить» — ответил он.

«Вы много пили?» – спросила я.

«Да, не больше чем все» — ответил он и рассказал свою историю.

Он был директором колбасного завода. Придет заказчик - с ним надо выпить, придет поставщик - с ним надо выпить, придет пожарный – с ним надо выпить. Должность ответственная и нервная. Потом стал снимать напряжение в одиночку – брал отгулы и 3 дня пил, а потом возвращался несколько и месяцев работал.

Когда у него появились провалы в памяти во время запоев и сами они стали уже недельными, жена поставила ультиматум – либо ты бросаешь пить, либо я от тебя ухожу. Он закодировался. Ровно два с половиной года назад.

А через полгода у него в жизни появился новый документ – история болезни. Сейчас он не работал и с его списком болезней имел инвалидность II группы. Алкоголь был его средством справляться со стрессом и внутренними конфликтами. Когда он бросил пить, его тело не выдержало психической нагрузки и стало рушиться.

Мы работали с ним несколько месяцев – в основном про маму. Параллельно он ходил на мои оздоровительные группы, осваивал новые для себя способы саморегуляции и работы со стрессом. Он снова вышел на работу, похудел. Мы закончили с ним работу, когда он досрочно снял инвалидность. Он действительно хотел стать здоровым и у него получилось. Но часто бывает по-другому.

Из моего опыта работы в больнице я вынесла следующее — человек сюда приходят не за здоровьем, а избавиться от болезни или поддержать ее. Я заметила большую разницу между амбулаторными и стационарными больными, заключалась она в их отношении своей болезни. Это были два абсолютно разных сценария.

Амбулаторные больные хотели избавиться от своей болезни и искали способы борьбы с ней, порой самые невероятные. Они не совсем верили врачам и часто занимались самолечением.

Стационарные больные любили свою болезнь и полностью доверяли врачам. Для них болеть стало образом жизни. Они с большим внутренним упоением могли часам рассказывать о том, через какие процедуры они уже прошли, а какие ещё предстоят.

При попытке сформулировать, чем они будут заниматься, какой станет их жизнь, когда станут здоровыми они либо злились, не понимали вопроса и снова начинали про болезнь и ее лечение, либо впадали в ступор. Для некоторых было достаточно один раз полежать в стационаре, чтобы «полюбить» свою болезнь.

Ситуация менялась только тогда, когда болезнь начинала угрожать жизни. Перед лицом смерти человек как будто просыпался и всеми силами старался что-то поменять в себе и своей жизни. Для многих это было уже поздно.

Зачарованные болезнью: 2 основных сценария

Эти два основных сценария предполагают разное отношение человека к своей болезни и разное поведение.

Первый сценарий – «Я не моя болезнь» предполагает, что что-то надо отрезать, исключить, от чего-то избавиться.

Второй сценарий – «Я – это моя болезнь» — это полная идентификация с болезнью. Это уже профессиональные больные.

Ни один из них не является эффективным, ни один из них в конечном итоге не приводит человека к здоровью.

Болезнь – это выраженное через тело послание нашей психики, на что-то посмотреть, что-то изменить в своей жизни, что-то узнать о себе и своей семье.

На несколько лет я ушла из больницы. Но сейчас запросы клиентов и моя душа снова поворачивают мой профессиональный интерес в сторону здоровья. Уже на принципиально другом уровне.

Сегодня я смотрю на клиента, как участника большой семейной системы, а его болезнь, как наилучший для него на сегодняшний день способ жить в рамках личной и семейной истории.

Вернуть себе здоровье – это прочитать послание. Мы с клиентом исследуем его и «читаем». В каждом случае оно индивидуальное. Оно может идти из детства, из родительской семьи, может уходить корнями в дальние поколения предков. Системные расстановки один из моих профессиональных инструментов расшифровки этого послания. Они помогают выйти на ключевую ситуацию в семейной истории клиента, которая запустила снежный ком формирования симптома, проявить те семейные паттерны реагирования и поведения, которые его поддерживает. Выявить, прочитать и бережно работая с ними вывести человека из неконструктивных сценариев взаимодействия со своей болезнью — повернуть его в сторону здоровья.опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Грахова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов