Дом

Уважайте свое тело

В здоровом теле - здоровый дух

 

Как только заходит речь об умении любить - тут же сразу начинается разговор о теле, вы заметили? Баюкать, обнимать, телесный контакт, живое тепло... Распознавание своих границ, ощущение своих желаний, контакт со своими чувствами...

Тело - это наша база, наш камертон, единственный доступный нам в непосредственных ощущениях измерительный прибор, позволяющий установить контакт с реальностью. И худо, если оно не в порядке: в здоровом теле - здоровый дух.

Иными словами, для поддержания здоровья духа - необходимо поддерживать здоровье тела.

Уважайте свое тело

Суровая закономерность в отношении тела такова:

Для заботы о нем требуется время, финансовые вложения и собственные усилия.

Вы все и без меня знаете, какие:

1. Диспансерное посещение врачей

2. Здоровое питание

3. Достаточный сон

4. Отдых, релаксация и расслабление

5. Регулярная физическая активность

6. И вообще: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

 

И это, заметьте, я ещё не сказала ни слова ни о какой любви, в том числе любви к себе. Чисто техническая забота: если в машину не заливать бензин, она не поедет. Если не смазывать детали, они сломаются. Человек в миллионы раз сложнее машины, но в большинстве случаев это не избавляет от простых закономерностей, а лишь усложняет их. Не можете любить своё тело – ну и не любите; но уважать его придется, если жить хотите.

 

А.С.Пушкин:
Мой дядя самых честных правил:
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог.

 

Насчет любви к себе и всякого там принятия литературные тома писаны-переписаны, а воз и ныне там. Понятно, почему: если человек себя беленьким-то не любил в лучшие свои годы, то вот сейчас, во время начала проблем, чёрненьким – какая любовь к телу? Откуда взять любви и принятию вот к этому – рыхлому, угреватому, побаливающему… Отвлечься бы как-то от него, забыть о нем и не вспоминать, - так ведь нет, оно сука упорное: то еды просит, то сна, то вообще непойми чего, а не выполнишь – разнообразными ощущениями задалбывает, всё как один неприятными, потому что откуда приятным-то взяться при такой-то жизни? Выход один: заботиться о теле, невзирая на чувства, которые вы к нему сейчас испытываете.

 

Анекдот:
Мужик с бодуна просыпается утром, смотрит в зеркало:
- Я не знаю, кто ты, но я тебя причешу!

 

 

0. Планирование

Если вы не любите свое тело – значит, наверняка на это есть глубокие причины. Однако на поверхности лежит необходимость о теле заботиться: проводить время с собой всё равно придется всё время, пока вы живы. Никак иначе. Поэтому имеет смысл позаботиться о том, чтобы это время было максимально приятным в долгосрочной перспективе.

Пока связь с телом не восстановилась, используйте стандартный список необходимого, который я давала выше, планируя жизнь с учетом этих шести пунктов – как в долгосрочной перспективе, так и на коротких промежутках неделя/день. Чем лучше контакт с телом, – тем больше можно руководствоваться чувствами и свободнее обращаться с этим списком; но если любви к телу пока нет – список приобретает особенную актуальность.

 

1Получение информации 

Когда/если непосредственная связь с телом прервана – придётся заняться опосредованной. Читать соответствующую литературу, учиться вниманию к своему телу, релаксации, изучению напряжений, анализу ретравматизаций… в общем, на всё это требуется время. И необходимо его выделить.

Сюда же относятся посещения врачей – чем хуже собственная чувствительность тела, тем важнее объективные измерения, позволяющие отловить болезни тела в самом начале. Сюда же относятся посещения психолога – если вы никак не можете договориться со своим собственным телом хотя бы о перемирии, то, зуб даю, у вас проблемы – и есть вероятность, что их не удастся решить психогигиеническими рекомендациями, которые единственно и можно встретить в открытом доступе. Лучше найти более надёжные источники информации.

 

2. Питание

Физиологически тело человека устроено так, что может получать удовольствие от еды, но это не является обязательным. Калории усваиваются даже у невкусной еды, но не зря же говорят о «вкусе жизни» - это как бы намекает нам, что вкус еды в качестве жизни имеет не последнее значение. Людям пикнического телосложения ощутить этот вкус проще, но и остальным дано.

Просто нужно тренироваться – но тут особенно важно это делать без фанатизма. Лишние калории имеют свойство оседать на всяких неуместных местах, что любви к себе не способствует.

Здоровое питание – это сбалансированное по белкам-жирам-углеводам, приятное по вкусу и разумное по количеству. Если прислушиваться к своему телу, довольно легко отличить, когда я хочу есть по причине того, что проголодалась, а когда «просто хочется приятных ощущений». Во втором случае приятные ощущения обязательно нужно себе доставить – но, разумеется, не с помощью еды. В этих случаях можно использовать приятные ароматы, кремы, масляные массажи, ванны с пеной и прочие удовольствия для тела.

 

3. Сон

Именно во сне происходит не только восстановление физических сил, но и переработка психических впечатлений. Однако ж, засыпание – это тот самый миг, когда внимание уже отвлеклось от всего внешнего, но ещё не оторвалось от внутреннего, не попало в сон.

То есть, внимание в этот момент непроизвольно  сосредоточено на внутренней жизни, ощущениях тела, а это как раз то, чего человек, не любящий свое тело, не желает и боится.

Поэтому нередко откладывает засыпание до тех пор, пока не станет «засыпать на  ходу»; если просыпаться при этом приходится вовремя, понятно, чем это грозит: хроническим недосыпом. К сожалению, от хронического недосыпа ощущения в теле только ухудшаются, а психические напряжения, к ним приведшие, имеют меньше времени на переработку. Т.е. от подобного «решения проблемы» ситуация только ухудшается.

Поэтому нужно обеспечить себе комфортные условия для сна: чистую мягкую постель, прикосновение к которой приятно; чистую проветренную комнату с еле слышимыми успокаивающими запахами – мяты, шалфея, пачулей; внимание к собственному телу перед засыпанием – ванная с пеной, релаксация, вдумчивое ласковое нанесение крема. Если сделать из отхода ко сну ритуал, тревога от встречи со своим телом становится меньше, таково уж свойство ритуалов. Они успокаивают.

Уважайте свое тело

4. Отдых

Нас всех учили напрягаться - но мало кому даже упоминали, что расслабляться тоже нужно уметь. Обычный отдых и расслабление – не только необходимый способ пополнения ресурсов, но и то самое время общения с телом, из которого потом, возможно, зародится любовь. Нелепо было бы любить кого-то, кого вы совсем не знаете, правда? Уделяйте внимание своему телу в любой удобный промежуток.

Так, например, нередко недооценивают важность обеденного перерыва: середина дня это то время, когда организму жизненно необходимо выйти из рабочего колеса, расслабиться, отвлечься на вкусную еду, подышать воздухом.

Также жизненно необходимо сбросить груз рабочего напряжения после работы. И при этом сделать это нужно экологично. Вот какая у вас возникает в мозгу картина на фразе "расслабиться после трудового дня"? Если прогулка или релаксация, то просто отлично. В российской реальности чаще под этим подразумевается другое, и здесь не стоит идти на поводу у социума.

Лично мне приходится вполне сознательно следить за тем, чтобы отдыхать вовремя, делать что-то для себя. Причем, бывают моменты, когда всё-таки не услежу, и тут наступает интересное: я уже научилась слышать свой организм, который в такие периоды начинает сигнализировать: "Щас я заболею, прием!".

Опытным путем было установлено, что если этот сигнал вовремя услышать и отменить все дела, обложиться книжками и мандаринками и не вылезать из постели целый день - организм восстанавливается и таки не заболевает.

Т.е. планирование отдыха – в какой-то степени даже важнее, чем планирование работы. Парадокс, да.


5. Физическая активность

На этом я остановлюсь наиболее подробно. Физические нагрузки нужны человеку для здоровья, и сохранения работоспособности и энергии. Это факт.

При этом, физиологически тело человека устроено так, что может получать удовольствие от физической нагрузки, но это не является обязательным – просто приятный бонус. Людям атлетического сложения получить этот бонус проще, но и остальным дано. Для этого необходимо эту самую физическую нагрузку регулярно практиковать, не бросать, для чего нужна не столько железная воля, сколько нормальные человеческие условия:

5.1. Сбалансированность нагрузки с физической подготовкой

Это возможность давать себе поначалу минимальный уровень нагрузки. Никаких самоизнасилований ни в коем случае! Для начала и 15 минут бодрой ходьбы или свободного танца под приятную музыку могут оказаться достаточной нагрузкой.

5.2. Творческий подход к виду практикуемой нагрузки

Найдите что-то, что будет обладать для вас максимальным соотношением удобства и удовольствия. Мне, например, йога в соответствующем центре приносит больше удовольствия - но туда ехать почти час. Поэтому чаще я хожу по беговой дорожке под просмотр кинофильмов.

А ещё можно танцевать под приятную музыку, играть в подвижные игры с Wii приставкой, использовать любые тренажеры и т.п. Можно поход в спортзал сделать «выходом в свет», если вам это нравится – а можно позаниматься дома, если зрители вас напрягают. Не надо пятилетки в три года, - просто выберите максимально удобный для вас вариант и регулярно делайте хоть что-нибудь. И хвалите себя за это.

5.3. Отсутствие дополнительных бытовых неудобств

Если для того, чтобы заняться спортом, вам необходимо ехать два часа, или истирать ноги в пыль в плохих кроссовках, или двигаться под палящим солнцем – вероятность того, что вы на это дело забъете, существенно выше, чем когда вам удобно.

Значит, нужно подобрать максимально удобную одежду и обувь, постараться гармонично вписать занятия в режим дня, и найти место поближе или устроить так, чтобы вообще никуда не надо было ехать, вне зависимости от погоды и времени суток. Да, возможно, это будет стоить сколько-то денег. Ну я предупреждала, забота о себе требует вложений. Увы.

5.4. Грамотная психологическая мотивация

Если пока внутренняя мотивация типа "удовольствие от самого факта физической деятельности" не родилась, имеет смысл продумать внешнюю: потренировалась 30 минут - вознаградила себя чем-нибудь приятным за то, какая ты молодец.  Ругать только себя ни в коем случае не надо. Стремление к сияющим вершинам спортивных побед – не то, что подойдет для того, чтобы подружиться с телом.

Ну и, наконец, последнее: начав что-то практиковать, не забудьте прислушаться к своим ощущениям – а то ли вы делаете? Как на это реагирует тело?

 

6. Природа

Банальности про «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» потому и стали банальностями, что они верны. Именно в природе содержится в том числе и мощный психологический ресурс, который особенно необходим для нас, людей из городских джунглей.

Понятно, что жизнь на берегу кристально чистого ручья в избушке по опушке огромного леса гораздо полезнее для здоровья души и тела, чем жизнь, скажем, в любом из городских густонаселенных районов. Но даже мы, которые выбрали для себя город, можем воспользоваться ресурсами природы – прогулки, лыжные горки, деревья, солнце – это то, что довольно часто нам доступно. Опять же, отдых в местах, где кроме всего этого есть чистый воздух и вода – тоже дело не лишнее. Надо его планировать и осуществлять.

 

7. Обратная связь

Собственно, это анализ соответствия реальности планов, которые вы строили во всех предыдущих пунктах, начиная с п.0 – через день/неделю приходит черед проверить соответствие недельного плана реальности и внести коррективы в соответствии с полученным опытом. Не ругать себя за несделанное, а скорректировать планы и расставить приоритеты таким образом, чтобы самое необходимое всё же успеть сделать в следующий раз. Учесть опыт.

Если в «самое необходимое» у вас на этой неделе опять не попала забота о телерекомендую перечесть цитату о дяде, который уважать себя заставил, и скорректировать приоритеты. Если забота о себе у вас не попадает в «самое необходимое» уже долгие годы – пора осознать, куда именно вы движетесь в своей жизни. От чего именно вы убегаете настолько отчаянно, что даже болезнь не является слишком большой ценой за этот побег?

Если вас такая ситуация вполне устраивает – то ок, каждый имеет право двигаться к смерти любым удобным ему способом, в итоге всё равно все там будем.  Но если вас это не устраивает – то, похоже, пора разбираться закономерностями в расстановке ваших жизненных приоритетов, и желательно делать это со специалистом.

Уважайте свое тело

Само собой, если у вас всё хорошо и вас полностью устраивает ваша жизнь - нет смысла запариваться каким-либо специальным планированием заботы о теле. Но если что-то идёт не так, - то имеет смысл первым делом проверить, выполняете ли вы для тела эти пункты.

Никакие специалисты их за вас не выполнят, единственное, что может специалист – разобраться вместе с вами, ПОЧЕМУ вы их не выполняете, за что себя таким образом наказываете либо отчего гробите себя максимально эффективным способом.

Ибо в отличие от души, насчет которой существуют различные версии, как именно о ней требуется  заботиться, с телом всё гораздо определеннее: известно как; известно зачем; известно, что будет, если не заботиться в достаточной степени.

Уверена, что ничего нового я не сказала и в наше время каждый обо всем этом знал и без меня. ...А теперь поднимите руки те, кто всё это делает.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Подольская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов