Подпишись

Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов

Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них

Ароматный кунжутный хлеб и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира

Сегодня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда: ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.

Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них.

Кунжут содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. При истощении кунжут способствует росту мышц, при ожирении – похудению. Во всех случаях, кунжут укрепляет тело и идеально подходит для диетического питания.

Ну а чатни из сухофруктов, что уж говорить, – это настоящий кладезь минеральных веществ!

Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов

Кунжутный хлеб от Елены Чекаловой

Ингредиенты:

  • 150 г кунжутной муки

  • 80 г льняной муки

  • 2 ст.ложки семян кунжута

  • 3 яйца

  • 0,25 стакана соевого или другого молока

  • 2 ч.ложки разрыхлителя

  • 1 ч.ложка ксантана (если у вас нет ксантана, не беда. Хлеб получится и без него, только будет больше крошиться)

  • 0,5 ч.ложки соли

  • семена кунжута для посыпки

Как приготовить: 

1. Духовку разогреваем до 180ºС в режиме конвекции.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты.

3. Яйца слегка взбиваем вилкой с соевым молоком, добавляем в мучную смесь, хорошо перемешиваем.

4. Выливаем тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку. Выпекаем 50-60 минут.

5. Выкладываем хлеб на решетку, даем полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.

Этот хлеб можно сделать и постным, заменив яйца 2 бананами, предварительно разбив их в блендере до пюреобразного состояния.

Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов

Чатни из апельсинов и сухофруктов от Алена Дюкасса:

Ингредиенты:

  • 8 штук кураги

  • 8 фиников

  • 4 сушеных плода инжира

  • 2 больших апельсина

  • 1 ст.ложка меда

  • 1 ч.ложка семян кумина (зиры)

  • 6 рылец шафрана

  • 5 ст.ложек белого бальзамического уксуса

Как приготовить: 

1. Курагу, финики и инжир моем, сушим, нарезаем мелкими кубиками.

2. Из одного апельсина специальным ножом снимаем цедру, затем отжимаем сок. Цедру опускаем на 2 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг и сразу же остужаем струей холодной проточной воды.

3. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. Добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять 5 минут.

4. В маленький сотейник кладем мед, нагреваем пока мед не приобретет вид светлой карамели. Выжимаем сок со второго апельсина, вливаем его в мед, перемешиваем. Доводим до кипения, добавляем содержимое кастрюли с сухофруктами, готовим 5-6 минут.

5. Пока чатни готовятся, растираем кумин. Готовое чатни снимаем с огня, добавляем кумин, рыльца шафрана, бальзамический уксус  и апельсиновую цедру. Перемешиваем, быстро перекладываем смесь в миску, накрываем пленкой. Даем настояться. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Готовим с любовью!econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное