Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них
Сегодня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда: ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.
Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них.
Кунжут содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. При истощении кунжут способствует росту мышц, при ожирении – похудению. Во всех случаях, кунжут укрепляет тело и идеально подходит для диетического питания.
Ну а чатни из сухофруктов, что уж говорить, – это настоящий кладезь минеральных веществ!
Кунжутный хлеб от Елены Чекаловой
Ингредиенты:
150 г кунжутной муки
80 г льняной муки
2 ст.ложки семян кунжута
3 яйца
0,25 стакана соевого или другого молока
2 ч.ложки разрыхлителя
1 ч.ложка ксантана (если у вас нет ксантана, не беда. Хлеб получится и без него, только будет больше крошиться)
0,5 ч.ложки соли
семена кунжута для посыпки
Как приготовить:
1. Духовку разогреваем до 180ºС в режиме конвекции.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты.
3. Яйца слегка взбиваем вилкой с соевым молоком, добавляем в мучную смесь, хорошо перемешиваем.
4. Выливаем тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку. Выпекаем 50-60 минут.
5. Выкладываем хлеб на решетку, даем полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.
Этот хлеб можно сделать и постным, заменив яйца 2 бананами, предварительно разбив их в блендере до пюреобразного состояния.
Чатни из апельсинов и сухофруктов от Алена Дюкасса:
Ингредиенты:
8 штук кураги
8 фиников
4 сушеных плода инжира
2 больших апельсина
1 ст.ложка меда
1 ч.ложка семян кумина (зиры)
6 рылец шафрана
5 ст.ложек белого бальзамического уксуса
Как приготовить:
1. Курагу, финики и инжир моем, сушим, нарезаем мелкими кубиками.
2. Из одного апельсина специальным ножом снимаем цедру, затем отжимаем сок. Цедру опускаем на 2 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг и сразу же остужаем струей холодной проточной воды.
3. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. Добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять 5 минут.
4. В маленький сотейник кладем мед, нагреваем пока мед не приобретет вид светлой карамели. Выжимаем сок со второго апельсина, вливаем его в мед, перемешиваем. Доводим до кипения, добавляем содержимое кастрюли с сухофруктами, готовим 5-6 минут.
5. Пока чатни готовятся, растираем кумин. Готовое чатни снимаем с огня, добавляем кумин, рыльца шафрана, бальзамический уксус и апельсиновую цедру. Перемешиваем, быстро перекладываем смесь в миску, накрываем пленкой. Даем настояться. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита! Готовим с любовью!econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий