Дом

Полив сада и огорода своими руками: способы и виды систем полива

Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Многие не бываю на дачном участке каждый день, поэтому устанавливают системы автоматического полива.

Виды поливочных систем

Системы полива делят на три вида:

  1. Дождевальная.
  2. Капельная.
  3. Внутрипочвенная.

Дождевальная система полива – это элементарная гидросистема, состоящая из шлангов, насосов и разбрызгивателей. В зависимости от нахождения шлангов (на земле или под землей) различают воздушный и надпочвенный способ. Такая система служит основой большинства самодельных систем полива из-за легкости монтажа.

Полив сада и огорода своими руками: способы и виды систем полива

Капельный полив обеспечивает подачу воды к корням растений. Эту систему настраивают так, чтобы вода поступала прямо в почву (используют капельницы) или на поверхность земли (используют ленты или шланги). Капельная система не требует закапывания шлангов. Соорудив такой полив своими руками, вы значительно сэкономите финансовые средства. Преимущество капельной системы в том, что вода не попадает на листья растений. Они защищены от гниения и солнечных ожогов.

Полив сада и огорода своими руками: способы и виды систем полива

Внутрипочвенная система похожа на дождевальную. Разница лишь в том, что полив осуществляется под землей с помощью шланга с микроотверстиями. Этот вид полива больше подходит для малых территорий.

Какой полив лучше, зависит во многом от конкретных выращиваемых культур и места использования. Дождевальную систему используют для полива газона: траве не страшна и даже полезна вода, попадающая на зелень. Полив рассады удобно осуществлять с помощью капельной системы, чтобы не намочить нежные листики. Внутрипочвенная система подойдет для полива деревьев или других многолетников. Полив в теплице тоже устраивают с помощью этой системы. Её целесообразно использовать там, где не потребуется менять расположение растений несколько лет.

Полив сада и огорода своими руками: способы и виды систем полива

Поливочная система своими руками

Полив на даче легко обустроить своими руками. И в этом может помочь такой простейший подручный материал как пластиковая бутылка.

Срежьте дно бутылки, в крышке сделайте несколько небольших отверстий. Вставьте бутылку в почву рядом с растением под углом 45 градусов, налейте в нее воду. Плюс такого метода в том, что вода поступает к корням постепенно и успевает нагреться на солнце, а полив растений желательно проводить теплой водой.

Другой метод: проделайте много маленьких отверстий в самой бутылке и вкопайте ее в землю между растениями. Вода также будет поступать к корням равномерно.

Для осуществления капельного полива своими руками, проделайте отверстия в шлангах, проложите их вдоль растений и слегка присыпьте землей.

Полив сада и огорода своими руками: способы и виды систем полива

Чтобы сделать дождевальную установку, снова возьмем пластиковую бутылку, сделаем в ней множество отверстий, присоединим проволокой за горлышко к шлангу и пустим воду. Чтобы увеличить площадь охвата, в каждое отверстие сажаем на клей трубочки от шариковых ручек. Если прикрепить бутылку к вертикальной штанге, полив цветов равномерно распределится по участку. Установите на краны таймер полива, тогда вы всегда будете уверены, что растения на участке не страдают от засухи.

Как любое устройство, выполняемое своими руками, самодельная система полива требует фантазии. Ничего сложного в этом нет, не бойтесь экспериментировать! Настроив поливальную систему на даче, вы удивитесь, сколько свободного времени для отдыха у вас появится. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов