Дом

10 вещей, которые сделают вас счастливее

Счастье — в своем роде продукт: вы либо вырабатываете его, либо нет

 

Счастье бывает таким разным, что порою сложно его осознать. А вот несчастье различить легко. Вы узнаете его с первого взгляда и ни с чем не перепутаете.

Будем честны: счастье и работа не всегда идут рука об руку. Исследование Института Гэллапа 2013 года, в котором приняли участие более чем со 180 млн респондентов, показало, что всего 13% из нас считают себя «счастливо трудоустроенными». Те, кто все же оценивает себя как счастливого, на 36% более мотивированы, в шесть раз энергичнее и вдвое продуктивнее, чем их несчастные коллеги.

10 вещей, которые сделают вас счастливее

 

Счастье зависит от обстоятельств значительно меньше, чем многие думают. В Университете штата Иллинойс провели исследование, которое показало, что люди с самым большим заработком (более 10 млн долларов в год) лишь на малую толику счастливее, чем средний работник.

А психологи из Калифорнийского университета обнаружили, что генетика и жизненная ситуация определяют счастливость человека всего примерно наполовину. Остальное в ваших руках.

Жизненная ситуация имеет слабое отношение к счастью, потому что вы можете в существенной мере управлять им: это производная ваших привычек и взгляда на жизнь.

Счастье — в своем роде продукт: вы либо вырабатываете его, либо нет. Чтобы сделать самого себя счастливым, нужно понять что вам подходит. Тогда все остальное встанет на свои места.

Кстати, счастье не только повысит вашу эффективность: оно полезно и для здоровья.

Важнейший набор навыков, который нередко объединяет счастливых людей, это эмоциональный интеллект (ЭИ). Компания TalentSmart измерила ЭИ более чем 1 млн человек, и выяснила, что движет людьми с высоким ЭИ. Затем ее исследователи провели более глубокую работу и нашли несколько замечательных приемов, с помощью которых такие люди куют свое счастье.

1. Они не зацикливаются на том, что вне их зоны контроля

По­ни­мать, как имен­но выход Ве­ли­ко­бри­та­нии из ЕС может по­вли­ять на рынки вашей стра­ны, или то, что вашей ком­па­нии, воз­мож­но, пред­сто­ит сли­я­ние с ее круп­ней­шим кон­ку­рен­том, хо­ро­шо. Од­на­ко есть су­ще­ствен­ная раз­ни­ца между по­ни­ма­ни­ем таких более круп­ных сил и бес­по­кой­ством из-за них. Счаст­ли­вые люди ин­фор­ми­ро­ва­ны и го­то­вы ко всему, но не поз­во­ля­ют себе вол­но­вать­ся из-за вещей, на­хо­дя­щих­ся вне их зоны кон­тро­ля.

10 вещей, которые сделают вас счастливее

 

2. Они разумно оценивают свои силы в борьбе

Люди с вы­со­ким эмо­ци­о­наль­ным ин­тел­лек­том знают, как важно пра­виль­но вы­брать время для ре­ша­ю­щей битвы. Часто в про­цес­се кон­флик­та из-за некон­тро­ли­ру­е­мых эмо­ций че­ло­век упи­ра­ет­ся ро­га­ми и ввя­зы­ва­ет­ся в борь­бу, ко­то­рая в итоге на­но­сит ему боль­шой урон и на ка­кое-то время остав­ля­ет его несчаст­ным. Если вы осо­зна­е­те свои эмо­ции и ре­а­ги­ру­е­те на них, то смо­же­те мудро вы­би­рать поле боя и от­ста­и­вать по­зи­ции, когда это оправ­да­но.

3. Они высыпаются

Пре­зи­дент ком­па­нии TalentSmart Тре­вис Бред­бе­ри го­во­рит, что невоз­мож­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние сна для улуч­ше­ния на­стро­е­ния, кон­цен­тра­ции и са­мо­кон­тро­ля. Во сне мозг бук­валь­но пе­ре­за­ря­жа­ет­ся, из­бав­ля­ясь от ток­си­нов, ко­то­рые в те­че­ние дня на­кап­ли­ва­ют­ся как по­боч­ный про­дукт обыч­ной ак­тив­но­сти ней­ро­нов. Бла­го­да­ря этому люди про­сы­па­ют­ся бод­ры­ми, с ясной го­ло­вой.

Если вы спите мало и недо­ста­точ­но хо­ро­шо, сни­жа­ет­ся ваша энер­гия, вни­ма­ние, пор­тит­ся па­мять. Де­при­ва­ция сна также ведет к са­мо­про­из­воль­но­му по­вы­ше­нию уров­ня гор­мо­нов стрес­са в от­сут­ствие фак­то­ров, ко­то­рые могли бы вы­звать его.

Счаст­ли­вые люди при­да­ют сну пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние, так как бла­го­да­ря этому чув­ству­ют себя хо­ро­шо и знают, как пар­ши­во им будет при недо­стат­ке сна.

4. Они сверяются со своими нравственными ориентирами

Пре­ступ­ле­ние гра­ниц мо­ра­ли во имя успе­ха — вер­ный путь к несча­стью. Когда вы на­ру­ша­е­те свои лич­ные мо­раль­ные нормы, при­хо­дят чув­ство со­жа­ле­ния, неудо­вле­тво­рен­ность, от­сут­ствие мо­ти­ва­ции. Нужно четко по­ни­мать, где тре­бу­ет­ся быть непо­ко­ле­би­мым, и вы­ра­жать несо­гла­сие, когда кто-то от вас че­го-то хочет, а вы зна­е­те, что этого де­лать не сле­ду­ет. Если со­мне­ва­е­тесь, дайте себе время на то, чтобы пе­ре­осмыс­лить свои цен­но­сти, и за­пи­ши­те их. Это по­мо­жет вам сори­ен­ти­ро­вать­ся.

5. Они занимаются спортом в течение недели

Всего де­сять минут фи­зи­че­ских упраж­не­ний при­во­дят к вы­бро­су ГАМК, успо­ка­и­ва­ю­ще­го ней­ро­ме­ди­а­то­ра, ко­то­рый также сни­жа­ет им­пуль­сив­ность. Ис­сле­до­ва­ние Бри­столь­ско­го уни­вер­си­те­та по­ка­за­ло, что у людей, за­ни­ма­ю­щих­ся спор­том в буд­ние дни, тайм-ме­недж­мент эф­фек­тив­нее, на­стро­е­ние лучше, про­из­во­ди­тель­ность выше. Поль­за от тре­ни­ро­вок все­гда боль­ше, чем время, по­тра­чен­ное на них.

10 вещей, которые сделают вас счастливее
6. У них есть установка на рост

Ба­зо­во по­зи­ции людей де­лят­ся на две ка­те­го­рии: уста­нов­ка на по­сто­ян­ство и уста­нов­ка на рост. В слу­чае уста­нов­ки на по­сто­ян­ство вы счи­та­е­те, что вы — тот, кто вы есть, и не мо­же­те из­ме­нить­ся. Тогда при столк­но­ве­нии с труд­но­стя­ми воз­ни­ка­ют про­бле­мы, по­сколь­ку все, что ка­жет­ся непо­силь­ным, непре­мен­но вы­зо­вет у вас чув­ство без­на­деж­но­сти и чрез­мер­но­го на­пря­же­ния.

Люди с уста­нов­кой на рост счи­та­ют, что при опре­де­лен­ных уси­ли­ях они могут стать лучше. Бла­го­да­ря этому они чув­ству­ют себя более счаст­ли­вы­ми, ведь им проще спра­вить­ся со слож­ной си­ту­а­ци­ей. Кроме того, они дей­ству­ют эф­фек­тив­нее при­вер­жен­цев уста­нов­ки на по­сто­ян­ство, по­сколь­ку до­пус­ка­ют в свою жизнь труд­но­сти и смот­рят на них, как на воз­мож­ность на­учить­ся че­му-то но­во­му.

7. Они наводят порядок

Нет нужды на­по­ми­нать, сколь­ко вре­ме­ни вы про­во­ди­те на ра­бо­те. Вни­ма­тель­но осмот­ри­те свое ра­бо­чее место. Стоит ор­га­ни­зо­вать его так, чтобы оно уми­ро­тво­ря­ло и во­оду­шев­ля­ло вас. Фото вашей семьи, цве­ток или на­гра­да, ко­то­рой вы гор­ди­тесь — по­ставь­те что-то такое на виду, чтобы дер­жать это в го­ло­ве. Из­бавь­тесь от му­со­ра и хлама, ко­то­рый не несет ни­ка­ко­го смыс­ла и не улуч­ша­ет со­сто­я­ние ва­ше­го ума.

8. Они готовы помочь

Время, по­тра­чен­ное на то, чтобы по­мочь кол­ле­гам, по­ра­ду­ет не толь­ко их, но и вас. Когда вы по­мо­га­е­те ко­му-то, в кровь по­сту­па­ют ок­си­то­цин, се­ро­то­нин и до­па­мин, а все они вы­зы­ва­ют при­ят­ные чув­ства. В Гар­вар­де про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, по­ка­зав­шее, что со­труд­ни­ки, по­мо­га­ю­щие дру­гим, в де­сять раз чаще ока­зы­ва­ют­ся со­сре­до­то­че­ны на ра­бо­те, а ве­ро­ят­ность по­вы­ше­ния для них на 40% боль­ше. Это же ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что люди, по­сто­ян­но вкла­ды­ва­ю­щи­е­ся в со­ци­аль­ную под­держ­ку, лучше чув­ству­ют себя в усло­ви­ях тя­же­ло­го стрес­са. Ко­неч­но, не стоит уда­рять­ся в са­мо­по­жерт­во­ва­ние, но, если вы по­мо­га­е­те дру­гим, рост чув­ства сча­стья вам обес­пе­чен.

9. Они пребывают в состоянии потока

Ис­сле­до­ва­ние Чи­каг­ско­го уни­вер­си­те­та, по­свя­щен­ное мак­си­маль­ной про­из­во­ди­тель­но­сти, по­ка­за­ло, что люди, спо­соб­ные до­стичь со­сто­я­ния глу­бо­кой со­сре­до­то­чен­но­сти, ко­то­рое также на­зы­ва­ют со­сто­я­ни­ем по­то­ка, по­жи­на­ют боль­шую вы­го­ду.

Поток — это со­сто­я­ние ума, в ко­то­ром вы ока­зы­ва­е­тесь пол­но­стью по­гло­ще­ны ка­ким-ли­бо про­ек­том или за­да­чей. Тогда ис­че­за­ет чув­ство те­че­ния вре­ме­ни, как и дру­гие внеш­ние от­вле­ка­ю­щие фак­то­ры. Поток часто опи­сы­ва­ют как при­под­ня­тое со­сто­я­ние, в ко­то­ром вы од­но­вре­мен­но ис­пы­ты­ва­е­те эй­фо­рию и чув­ство кон­тро­ля.

Кроме чув­ства сча­стья и эф­фек­тив­но­сти, ре­зуль­та­том этого яв­ля­ет­ся раз­ви­тие новых на­вы­ков в уси­лен­ном про­цес­се обу­че­ния.

10 вещей, которые сделают вас счастливее

Как до­стичь со­сто­я­ния по­то­ка? Ор­га­ни­зо­вать свои за­да­чи так, чтобы перед вами сто­я­ли чет­кие бли­жай­шие цели, для до­сти­же­ния ко­то­рых тре­бу­ет­ся за­дей­ство­вать ваши силь­ные сто­ро­ны. Когда вы ра­бо­та­е­те над та­ки­ми за­да­ча­ми, ваша кон­цен­тра­ция рас­тет вме­сте с чув­ством ком­пе­тент­но­сти. Со вре­ме­нем вы до­стиг­не­те со­сто­я­ния по­то­ка, бла­го­твор­но­го для про­дук­тив­но­сти и сча­стья. Еже­днев­но ставь­те чет­кие цели и экс­пе­ри­мен­ти­ру­е­те с по­ряд­ком вы­пол­не­ния задач, пока не най­де­те сек­рет­ную фор­му­лу сво­е­го по­то­ка.

10. Они верят, что лучшее впереди

Недо­ста­точ­но про­сто го­во­рить себе, что луч­шее впе­ре­ди, в это нужно ве­рить. По­зи­тив­ный, оп­ти­ми­стич­ный взгляд в бу­ду­щее не про­сто сде­ла­ет вас более счаст­ли­вым. Он также по­вы­сит вашу эф­фек­тив­ность, по­сколь­ку укре­пит­ся ваша вера в соб­ствен­ные силы. Пси­хи­ке свой­ствен­но так раз­ду­вать при­ят­ные мо­мен­ты про­шло­го, что на­сто­я­щее рядом с этим блед­не­ет. Из-за этого люди часто те­ря­ют веру в то, что бу­ду­щее спо­соб­но пре­под­не­сти нечто боль­шее, чем они уже пе­ре­жи­ли. Не дайте себя об­ма­нуть. Будь­те уве­ре­ны, что у гря­ду­ще­го в за­гаш­ни­ках есть что-то неве­ро­ят­ное.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов