Дом

Про опору и самоподдержку

Извините, будет текст в духе "победил победитель, подарили подарок"

 

Итак, что такое опора? Открываем словарь, смотрим - основание, нечто, что поддерживает или удерживает в постоянном положении.

Что такое самоподдержка? — действие по глаголу "поддержать" - что, в свою очередь, означает "служить опорой". Круг замкнулся.

Таким образом опора - это нечто постоянное, удерживающее нас в некотором устойчивом положении. 

Про опору и самоподдержку



Может ли быть опора ложной? Конечно, может.

Например, сейчас все мы с вами уверены, что земля имеет форму шара, сплюснутого у полюсов. Но так было не всегда, и люди, сжигавшие других людей, опирались на ложное знание. 

Но это все равно была опора - ведь они были уверены в себе! 

Простой пример - знание языка. Есть множество людей, как утверждающих то, что они знают язык, и так и множество людей, считающих, что они язык не знают. 

При этом с формальной точки зрения у них может быть одинаковый уровень знания языка. Но одни опираются на это знание и даже при слабом его состоянии вполне могут пойти в Турции в кафе и получить мороженное, а другие при уровне IELTSа в девять баллов будут бояться лишний раз открыть рот. 

Поэтому мне кажется важным понимать - "Что для меня является опорой? На что я опираюсь?". Для этого достаточно подумать: "Уверен ли я в чем-то? На чем основана эта уверенность? Могу ли я подкрепить ее чем-то?"

В случае с языком, например, у меня есть данные моего IELTSа, которые говорят мне, что я совсем не носитель, но моего уровня достаточно, чтобы учиться практически в любом англоязычном вузе мира.

Про опору и самоподдержку
 


Но для того, чтобы получить опору - нужно ее проверять, тестировать, укреплять и использовать. Например, одна из самых универсальных наших опор - ноги. Если вы просидите достаточно долго в кресле, они на несколько минут ослабеют. Но если вы решите, что ноги у вас не работают и не будете ими пользоваться год - то есть шанс, что вы не сможете ходить уже более длительное время. Если за ногами не ухаживать, не укреплять, не обращать внимания на варикоз и состояние суставов - есть шанс, что они просто откажут. 

Итак, опора — это то, что удерживает нас, то, в чем мы уверены, и это требует ухода, тестирования, внимания и развития.

Что же такое тогда самоподдержка? 

С моей точки зрения - это активизация опоры

Предположим, кто-то говорит мне: "У тебя ужасный английский", я смотрю на этого человека и оцениваю - эксперт ли он в английском? Авторитетно ли для меня его мнение? А какие есть у меня данные о моем английском? 

У меня есть IELTS, у меня есть опыт перевода диссертации на английский, и перевод этот был понятен и интересен носителю, хотя, конечно, в нем были ошибки, я была в Англии и - хотя мне исправляли пару раз произношение или грамматику - в общем и целом меня понимали, а здесь, в Израиле, я и вовсе прошла 12 инстанций при снятии гипса с дочери, включая разборки с неправильно выставленным счетом, и большая часть диалогов была на английском. И я успешно разобралась, гипс сняли, а счет аннулировали. 

Значит, мой английский совсем не ужасный, а вполне себе приличный для человека. 

А вся эта работа - самоподдержка. опубликовано econet.ru

 

Автор: Адриана Имж

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов