Дом

Одержимые потребностью спасать

Надо спасти!

Один из самых ярких, на мой взгляд, показателей симбиотических отношений с собственными родителями — это потребность спасать. Возможно, кто-то из вас испытал ее на своей шкуре или наблюдал у других.

«Папа много пьет, его надо спасать».

«Мама с папой несчастна, ее надо спасать».

«Мама одинока, ее надо спасать».

«Родители постоянно ссорятся, их надо спасать».

Одержимые потребностью спасать

В отличие от готовности помочь близкому в трудной ситуации, которое проявляется в каких-то разумных, конкретных действиях, потребность спасать, скорее, сродни сверхценной идее. Ее еще можно сформулировать так: «Я сам (-а) не смогу быть счастливым или счастливой, пока не спасу родителей».

Я даже не стану сейчас размышлять над том, сколько в этой потребности проекций. Хочу лишь обратить внимание, что этой потребностью одержимы именно те молодые или совсем еще юные люди, которые терпят фиаско в формировании и отстаивании самих себя. Как правило, они очень удобны для родителей в переходном возрасте, вполне управляемы, послушны, эмпатичны — и не слишком жизнеспособны в автономном режиме.

 

Одержимые потребностью спасать

Именно из таких девушек получаются жены алкоголиков. К счастью, не из всех — некоторым при удачном стечении обстоятельств удается повернуться лицом к своей, а не маминой жизниопубликовано econet.ru

 

Автор: Оксана Фадеева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов