Подпишитесь
Дом

САМОНЕВЕРИЕ

Мы живем в интересное время... Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий.

Мы как будто мы сомневаемся в себе...

Мы живем в интересное время... Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

Вроде есть все. Можно принимать решения. Создавать планы. И начинать строить, или менять, или развивать. И вот здесь начинается главное. Я называю это самоневерием.

Как будто мы сомневаемся в себе. В способности взлететь. Как бы чего не вышло. А вдруг мы ошиблись? А если потратим много? А что о нас подумают? Вдруг мы ошиблись? Мы точно можем ошибиться. Давайте по чуть-чуть? А если понемногу, тихими шагами. Чтобы не услышали. Вдруг не одобрят?

САМОНЕВЕРИЕ

Самоневерие губит нас. В то время, как другие сделали пять экспериментов в пяти направлениях, потратив 5 рублей и заработав 15, мы сделаем один на рубль, не заработав ничего. Или не сделаем вообще ничего. Чтобы не ошибиться.

Вернее, чтобы никто не узнал об ошибке. Потому что ошибка - это позор. Что о нас подумают, узнав про ошибку? И тогда лучше ничего не делать.

Вернее, не так. Можно строить планы, дискутировать, можно активно двигаться. До первого реального шага. Ой, а вот тут стоп. Как бы чего не вышло.

САМОНЕВЕРИЕ

Самоневерие - оно же еще и про упрямство. Когда принято решение, когда сделан первый шаг, то отказываться уже нельзя. Правда? Ведь тогда ошибка станет явной.

Сам ошибся - сам признал. Может, это еще хуже ошибки. Ее признание. Ее признание действием.

У англичан есть поговорка: "Мне не обязательно есть яйцо до конца, чтобы понять, что оно тухлое". Мудрые слова. Слова человека, не боящегося признать ошибку.

Самоневерие - это не просто неуверенность в себе. Неуверенность можно перешагнуть. Перебороть. Обмануть, в конце концов. А самоневерие - это как будто крылья подрезаны. Все летят, ты поднимаешь голову, и думаешь: "По земле вернее, надежнее". И шагаешь себе тихонько по лужам и перегною. Потому что внизу тихо и покойно. А сверху можно и упасть. И будут показывать пальцами. Те, кто идут с тобой по земле. опубликовано econet.ru

Автор: Дмитрий Волошин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов