Дом

Узнайте почему вам просто необходимо выращивать свеклу

Как выращивать свеклу. Полезные свойства свеклы

 

Свеклу можно легко вырастить в собственном саду или даже в горшке. Имея в своем составе большое количество витаминов и обладая противовоспалительными свойствами, способы употребления в пищу этого корнеплода очень разнообразны. Другими словами, думая этим летом о том, какие растения посадить в своем саду, не забудьте про свеклу.

Кроме употребления добавки из ферментированной свеклы, в свой ежедневный смузи я добавляю 1-2 унции сырой свеклы. Однако, если у вас диабет или устойчивость к инсулину, внимательно следите за тем, как сок сырой свеклы влияет на общее состояние вашего здоровья, так как содержание простых сахаров в каждом клубне свеклы составляет 36 процентов.

Из-за такого высокого содержания сахара сырая свекла и свекольный сок могут также быть противопоказаны на начальной фазе перехода на кетогенную диету, которая предполагает, что ваш организм в качестве основного топлива будет использовать жир, а не сахар.

В этом случае, вероятно, стоит отдать предпочтение ферментированному свекольному соку (также известному как свекольный квас), так как в процессе ферментации устраняется практически весь сахар.

Тем не менее, если вы решите включить в свой рацион этот мощный корнеплод и его зелень, вы обнаружите, что его самостоятельное выращивание в собственном саду или на внутреннем дворике не представляет никаких трудностей.

Узнайте почему вам просто необходимо выращивать свеклу

Урожай собирают весной или осенью

Свекла - это овощ, который растет в прохладный сезон и который может сделать на кухне двойную работу. Корень можно запекать, жарить, обжаривать или ферментировать. Из него также получится отличный сок. Кроме того, листья свеклы могут добавить вашему салату аромат, текстуру и красивый цвет. Корни растут быстро даже после ранних заморозков, что делает этот овощ идеальным для садовников из северных регионов.

Тем не менее, температурные колебания могут ухудшить вкус и качество овощей и стать причиной появления на корне белых колец. Существуют несколько различных сортов свеклы, но самой распространенной является красная столовая свекла с красными стеблями, жилки листов которой похожи на швейцарский мангольд.

Лучше всего свекла растет при температуре около 65 градусов по Фаренгейту. По этой причине урожай свеклы можно собрать два раза в год: ранней весной и поздней осенью. Следите за прогнозами температуры. Когда температура станет ниже 50 градусов по Фаренгейту, можно начинать сеять семена.

Корни свеклы выходят из-под земли по мере своего роста. Такая обнаженная часть некоторых сортов может стать жесткой, поэтому верхний слой почвы необходимо покрыть слоем мульчи. После посева урожай зелени можно собрать в течение 35 дней. На созревание корней потребуется еще 30 дней.

Осенью урожай свеклы можно собирать после первого сильного мороза. Если вы не собираетесь сразу ее съесть, хранить свеклу следует в прохладном месте в ящике с песком. Перед тем, как положить клубни в ящик для хранения, обязательно отрежьте верхушку рядом с корнем. После обрезки стебли можно вымыть и хранить в холодильнике. Они отлично подойдут для салатов, их можно жарить и готовить на пару.

 

Начните с выбора соответствующей почвы

Первые семена можно садить тогда, когда почва просохнет, а погода станет теплее. Большое значение играет хорошая почвенная организация, поскольку хорошая аэрация способствует лучшему росту растений. Свекла отлично себя чувствует в хорошо дренированной супесчаной почве с высоким содержанием органических веществ и уровнем рН от 6,5 до 7.

Хотя для хорошего урожая свеклы почва необязательно должна быть плодородной, ее уровень рН играет большое значение. Растение погибнет, если уровень pH почвы упадет до 5,8.

Свекла очень плохо растет в кислых почвах и требует постоянной влажности в течение вегетационного периода. Удалив все камни, разрыхлите почву, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и рост корней.

Для более богатого урожая сейте семена в солнечной части своего сада. При ее отсутствии вы можете посадить свеклу в затемненной части сада, а через некоторое время вы получите щедрый урожай свекольной ботвы. В качестве альтернативы вы можете посеять семена в горшок, который можно поставить в место с хорошим солнечным освещением.

Узнайте почему вам просто необходимо выращивать свеклу

Посев, прореживание и мульчирование

На самом деле семена представляют собой сухофрукт самого растения, которое содержит несколько семян. Таким образом, в результате правильного распределения семян на грядке вы получите большое количество саженцев. После прорастания, т.е. примерно через пять-восемь дней после посадки и образования настоящих листьев, проредите растения, чтобы расстояние между ними составляло 4 дюйма.

Хотя прорастание семян возможно и в более прохладной почве, лучше всего это происходит при температуре почвы 50 и 85 градусов по Фаренгейту. Посадите семена на глубину 1/2 дюйма на расстоянии от 1 до 2 дюймов друг от друга; расстояние между рядами должно быть от 12 до 18 дюймов. Посадите семена, урожай с которых вы планируете собрать осенью, за 10-12 недель до первых заморозков.

Во время прорастания семян и в течение вегетационного периода поддерживайте почву увлажненной. Свекла теряет свой вкус и питательные свойства, если она росла в условиях засухи. Чтобы семена лучше проросли в почве с низким содержанием влаги, перед посадкой их можно замачивать в течение 24 часов.

Мульчирование также способствует более богатому урожаю, так как мульча задерживает влагу в почве и защищает от сорняков. Если рН почвы не является щелочным, можно добавить в нее древесную золу. Такая зола содержит дополнительный калий, необходимый для более энергичного роста растений.

 

Уборка свеклы

Ваша свекла готова к уборке, когда корнеплод достигает размеров мяча для гольфа или тенниса. Корневая система свеклы является относительно хрупкой, поэтому, чтобы вытащить корнеплод из земли, сначала необходимо захватить основание ботвы, а затем сделать хороший поворот.

Вытащив корнеплод из земли, отрежьте или открутите зеленые части с верхней части свеклы. Их можно компостировать; кроме того, такую ботву можно помыть и заморозить для дальнейшего использования в составе салатов или в качестве гарнира после приготовления на пару. Если вы живете в стране с мягкой зимой, можете оставить осеннюю посадку свеклы в земле. Вы сможете ее выкопать тогда, когда в этом появится необходимость. Если вы все-таки решите выкопать всю осеннюю свеклу, храните ее в месте, которое не подвергается воздействию мороза.

 

Горшки и вредители

Хотя свекла, вероятно, лучше растет на земле, ее также можно попробовать выращивать в горшках глубиной не менее 12 дюймов. Подготовьте почву так же, как если бы вы выполняли посадку в землю. Помните, что уровень pH должен быть выше 6,0 и ближе к 6,5.

Сильное здоровое растение, растущее в хорошо дренированной и хорошо просеянной почве, является лучшей профилактикой развития болезней и появления вредителей. Ежегодно выполняйте севооборот культур в своем саду, а при отсутствии места с хорошим солнечным освещением садите свеклу в горшки.

Узнайте почему вам просто необходимо выращивать свеклу

Зеленая ботва и корнеплоды одинаково вкусны

Существует несколько способов употребления свеклы, включая ее ботву и корнеплоды. Измельчите свеклу и вместе с ботвой добавьте в салат. Приготовленная на пару свекла с небольшим количеством органического масла является идеальным гарниром на ужин и легко сочетается с любым блюдом. 

 

Полезные для здоровья свойства включают в себя профилактику заболеваний и лучшее развитие мышц

Свекла и свекольный сок содержат мощные питательные вещества, которые оказывают на состояние здоровья впечатляющий эффект.

Листья этого растения содержат большое количество солей азотной кислоты, которые организм превращает в оксид азота. Это расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, эффективно снижая кровяное давление и улучшая процесс использования клетками кислорода.

Общим оздоровительным эффектом в результате увеличения оксигенации является улучшение спортивных результатов и когнитивных функции. Вероятно, что реакция организма на сок свеклы зависит от дозировки, достигая своего максимального значения примерно через два-три часа после приема и достигая исходного уровня примерно через 12 часов.

Исследователи обнаружили, что свекольный сок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Такое снижение зависит от принимаемой дозы сока. Чем больше сока пили участники исследования, тем большей была реакция со стороны артериального давления с одновременным снижением количества кислорода, необходимого для поддержания выполнения умеренного количества физических упражнений.

Узнайте почему вам просто необходимо выращивать свеклу

Фитонутриенты, придающие свекле ее глубокий малиновый цвет, обладают мощными противораковыми свойствами. В результате приема экстракта свеклы, который в настоящее время находится на стадии исследования в качестве препарата для лечения рака поджелудочной железы, молочной железы и предстательной железы, снизилось образование многоорганических опухолей.

Это растение также является уникальным источником бетаина. Бетаин - это питательное вещество, которое, как известно, снижает воспаление, защищает органы и повышает физическую работоспособность. Такое сочетание также может предотвратить другие хронические заболевания, в том числе заболевания сердца, печени, сосудов и церебральные заболевания.

Сырая свекла богата на витамин С, клетчатку, калий и марганец, которые поддерживают работу иммунной системы. Имея в своем составе большое количество фолата, свекла также может снизить риск развития инсульта и является отличным продуктом для беременных женщин, так как эффективно снижает риск развития у плода врожденных пороков.

Узнайте почему вам просто необходимо выращивать свеклу

Ферментация улучшает полезные для здоровья свойства

Свекольный сок также содержит большое количество натуральных сахаров. Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, важно вводить свеклу в свой рацион только после полного достижения стадии образования кетонов. Тем не менее, ферментация снижает содержание сахара и делает продукт более здоровым.

Процесс ферментации повышает биодоступность питательных веществ свеклы, в результате чего кишечная флора обогащается множеством важных для здоровья бактерий.

В качестве трех ферментированных продуктов можно назвать маринованную свеклу, квас и свеклу с квашеной капустой.

Квас – это традиционный для Европы бродильный напиток, получивший свою известность с начала 1800-х годов. Квас можно пить или добавлять в супы, салатные заправки и соусы. Традиционно, свекольный квас используется для борьбы с усталостью, лечения камней в почках, аллергии и проблем с пищеварением, а также для общей поддержки иммунной системы.

Недавние исследования с использованием лактоферментированного сока свеклы продемонстрировали улучшение микрофлоры кишечника и метаболической активности. Использование полезных для кишечника бактерий может оказать благотворное влияние при наличии различных заболеваний, связанных с состоянием микробиома кишечника, включая диабет, аллергии, депрессию и неврологические расстройства.

Квас обладает детоксифицирующими свойствами, поэтому на начальных стадиях не пейте его слишком много. Большое потребление кваса может перегрузить системы вашего организма токсинами, вызывая вздутие живота, запоры и/или симптомы, похожие на симптомы при простуде. Начните с унции в день и, если отсутствуют отрицательные симптомы, постепенно увеличивайте эту дозу до 8 унций в день.опубликовано econet.ru

 

© д-р Джозеф Меркола

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов