Дом

Непонимание – самая длинная дистанция между людьми

Как достичь понимания

 

Для того, чтобы взглянуть на ситуацию объективно, необходимо по возможности отдалиться от неё. Попробуй увидеть её как нечто постороннее, не имеющее отношение к тебе. Это позволит тебе объективнее интерпретировать происходящее.

К сожалению, довольно часто наши самые чистые и искренние чувства по отношению к близким людям сопровождает непонимание.

Непонимание – самая длинная дистанция между людьми

В результате этого многие люди желают вернуть тех, кому позволили однажды уйти. А кому-то из нас хочется вернуться, но мы не осмеливаемся это сделать.

Именно непонимание является причиной многих конфликтов и приводит к настоящей путанице. В результате мы неверно истолковываем намерения других людей, теряем возможность воспринимать объективно окружающую нас реальность. Непонимание делает невозможной коммуникацию между людьми.

Возможно, что тебе приходилось однажды слышать это утверждение:

«В том, что мы думаем, том, что мы хотим сказать, том, что нам кажется, что мы говорим, и том, что мы говорим на самом деле, а также том, что мы желаем услышать и слышим, том, что, как нам кажется, что мы понимаем, и том, что мы понимаем в действительности, существует восемь вероятностей непонимания».

 

Пропасть, вызванная гордостью

Непонимание может быть спровоцировано нашей гордостью, усталостью, недоверием к окружающим и самому себе.

Этот коктейль мешает нам правильно интерпретировать тон голоса собеседника, двусмысленные фразы. В результате мы видим враждебность там, где её нет.

Как же этого избежать? Нужно отдавать себе отчёт в том, что происходит, и не давать смутным чувствам уводить нас за собой. Прежде, чем делать выводы, нужно правильно оценить состояние других людей и себя самого.

Как правило, холодное сердце позволяет нам взглянуть на конфликты с другой стороны, в результате чего они перестают казаться нам такими драматичными. В этом случае мы не позволяем гордости, злости и гневу затмевать наш разум. Это помогает нам объективнее воспринимать проблему.

Непонимание – самая длинная дистанция между людьми

Гордость и достоинство — в чем разница?

Очень важно уметь видеть различие между этими двумя понятиями. Гордость является негативным чувством, в основе которого лежит эгоизм. Достоинство — чувство, на котором основывается уважение.

Наша гордость часто мешает нам объективно анализировать как мнения окружающих людей, так и наши собственные убеждения и чувства.

Достоинство же, напротив, позволяет добиться внутреннего равновесия, которое помогает нам устанавливать эмоциональные границы, защищающие нашу личность.

Стоит отметить, что вовсе не так просто узнать, что именно лежит в основе наших действий — гордость или достоинство. Как правило, достоинство стремится установить равновесие и равенство между мнениями, чувствами и действиями. Гордость же всегда стремиться доминировать.

 

Как достичь понимания

Как мы уже говорили, вовсе не так просто достичь понимания, когда наша коммуникация основывается на разных реальностях.

Мы можем много раз говорить о своих мыслях и чувствах, в то время как наш собеседник оказывается неспособным правильно воспринимать сказанное.

Причина этого вовсе не в недостатках человека, который находится рядом с нами. Просто наш собеседник находится в другом месте и смотрит на происходящее с другой перспективы.

Каждому из нас хочется, чтобы собеседник понимал и поддерживал наши чувства, разделял наши мнения и убеждения. Когда нам не удаётся достичь этого, на пути нашего взаимопонимания появляется серьёзный барьер.

Учитывая то, что полностью контролировать факторы, способные нарушить коммуникацию, невозможно, рекомендуется отложить эмоции в сторону и взглянуть на ситуацию объективно. Это будет первым шагом навстречу взаимопониманию.

 

Для того, чтобы мы могли правильно решить эту непростую головоломку, наши действия должны основываться на уважении и внимании как к самим себе, так и к окружающим нас людям.

 

 

Непонимание – самая длинная дистанция между людьми

Ответственно подходи к тому, что говоришь

От того, насколько сильные эмоции вызывает у нас проблема, зависит степень непонимания и гнева, который мы можем вызвать у нашего собеседника.

Чем больше единения мы чувствуем с этим человеком, тем большим будет наше взаимопонимание, тем лучше наш собеседник сможет интерпретировать наше сообщение, а мы — его ответ.

Достоверность интерпретации слов другого человека зависит от того, насколько близкие отношения связывают нас с ним, от степени испытываемой обоими эмпатии, от того, что мы ожидаем от этих отношений, а также от наших собственных интересов и нашего состояния в данный момент.

В этой ситуации очень важно не дать себе «заразиться» эмоциональным состоянием другого.

Если мы позволим водовороту чувств собеседника вторгнуться в наши мирные воды, возникает большая вероятность появления внутреннего протеста, который появляется автоматически.

 

Непонимание, рождающее негативные эмоции по отношению к самим себе и окружающим, становится очень болезненным.

 

Если ты стала подозревать в отношениях тёмные намерения, которые грозят разрушить твою идентичность, будет лучше отложить эмоции в сторону. В такой момент лучше отдалиться и хладнокровно взглянуть на все разногласия. Помни о том, что никто не имеет права недооценивать твои потребности.

Присмотрись к словам людей и взгляни на их поступки. Это позволит тебе обнаружить их тёмные намерения. Безусловно, время от времени мы ошибаемся, не всегда нам удаётся верно анализировать и интерпретировать поступки других.

Поэтому рекомендуется быть предусмотрительным и не забывать о том, что порой только время способно развеять туман, окружающий намерения других людей. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов