Дом

Самый экологичный детский сад в Дании

Датское архитектурное бюро Christensen реализовало в Hørsholm в 30 км от Копенгагена проект энергетически самодостаточного детского сада в соответствии с концепцией «активный дом».

Самый экологичный детский сад в Дании
Благодаря обширному остеклению, включая зенитное, здание площадью 1300 м² получает в 3,5 раза больше естественного света, чем требуется датскими предписаниями. Окна выполняют важную задачу естественной вентиляции в летнее время года. Благодаря сенсорам и встроенной солнечной батарее они автоматически открываются или закрываются. Когда естественной вентиляции недостаточно применяется механическая установка с рекуперацией тепла.

Самый экологичный детский сад в Дании

В зимнее время года сквозь закрытые окна проникают солнечные лучи и нагревает стены и пол, что с помощью термальной массы обеспечивает половину необходимой тепловой энергии. Оставшаяся половина обеспечивается за счёт солнечных коллекторов, нагревающих воду для отопления и горячего водоснабжения, и геотермального теплового насоса, добывающего тепло из подземного горизонтального коллектора. Потребность в тепловой энергии в активном здании составляет 51 квт·ч/м²а. Излишки тепловой энергии применяются для посудомоечных машин или хранятся в подземном накопителе тепла.

Самый экологичный детский сад в Дании

На южных скатах крыши размещены солнечные коллекторы общей площадью 50 м² и солнечные батареи общей площадью 250 м², которые вырабатывают больше электроэнергии, чем требуется для обслуживания сада. Излишки продаются в муниципальную сеть, что позволит за 40 лет полностью компенсировать все энергетические затраты при строительстве и связанные с ними выбросы. Свободные участки крыши озеленены для создания теплоизоляции и регулирования микроклимата с помощью испарения дождевой воды, которое обеспечивает охлаждающий эффект.

Самый экологичный детский сад в Дании

Детский сад спроектирован, как небольшой посёлок треугольной формы, внутри которого расположены улицы и площади, соединяющие отдельные игровые комнаты. В центре здания находится столовая и спортивная площадка. На улице игровые площадки воспроизводят характерные пейзажи Дании, включая лес или песчаное побережье. Теплица на территории детского сада предназначена для обучения детей садоводству.

Экологическое образование осуществляется и в стенах детсада по проекту Christensen, где макет позволяет малышам познакомиться с основами эко-архитектуры, а экраны управления понаблюдать за всеми функциями активного здания. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов