Дом

Поезда-жизни

Куда хотим - туда едем

 

Очередная в моей жизни, уже ставшая привычной, поездка. Стучат колеса поезда, за окошком «мелькают пейзажи». В голове всплыла песня Машины времени «Вагонные споры». Короче, ситуация располагающая подумать о жизни, как о пути. В отличие от песни А. Макаревича, в которой было представлено два взгляда на поезд-жизнь, в моем тексте получилось целое многоголосье…

 

Один говорил: Наша жизнь - это поезд,
Другой говорил: перрон.

А первый кричал: Куда хотим - туда едем,
И можем, если надо, свернуть,
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.


Машина Времени: Вагонные Споры

 

Поезда-жизни

Меня в последнее время и в жизни, и профессии все больше занимает следующий феномен: Как наша жизнь зависит от того, как мы о ней думаем? Чтобы не писать об этом абстрактный текст, я обращусь к иллюстрации своих мыслей по этому поводу в виде метафоры, представив жизнь как путешествие в поезде.

Попробую описать различные типы поездов и людей, едущих в поездах-жизнях. А вам, представляется возможность определить свой тип поезда-жизни и лишний раз (а может и не лишний) задуматься о своей жизни.

Типы поездов и пассажиров:

Поезд, который имеет четкий, однозначный и неизменный маршрут движения.

Этот маршрут был утвержден кем-то, утвержден окончательно, и поезд прибудет в конечный пункт назначения строго по графику.

Типы пассажиров:

смирившиеся. Маршрут был навязан им кем-то, когда-то и они не смогли этому воспротивиться. Похоже, этим «кем-то» был кто-то важный и значимый человек в их жизни. Они приняли это как данность и, не в силах что-либо изменить, стараются как могут скрасить поездку, «убивая время». Можно спать. Можно тупо смотреть в окно, дожидаясь конечной станции. Играть в карты. Скучать. Убивать время разговорами с соседями по купе.

недовольные. Как и в первом случае, маршрут этим пассажирам навязан, но они не могут с ним смириться, но при этом ничего не делают, кроме как выражают недовольство, ругая и поезд, и маршрут, и машиниста, и проводников, и тех, кто едет с ними в одном вагоне. Однако дальше выражения недовольства они не идут: «А что тут поделаешь? Судьба у меня такая».

приспосабливающиеся. Понимая, что в маршрутном расписании ничего изменить нельзя, эти пассажиры пытаются раскрасить по возможности свое путешествие, используя для этого все имеющиеся в арсенале возможности: общение с попутчиками, чтение книг, слушание музыки, просмотр фильмов, посещение ресторана… Увлекшись, им удается на какое-то время  забыть тот досадный факт, что поезд-маршрут не их.

-  внешне благополучные. Эти пассажиры всячески не хотят признавать тот факт, что этот поезд не их и маршрут им неинтересен,  а путешествие не приносит радости. Они стараются показать всем и даже себе, что им все нравится, что «все под контролем», «все ОК». И главное, им это удается! Другие могут даже завидовать им: «Как у них все прекрасно!»Единственное, что омрачает их путешествие, так это периодически наваливающиеся непонятно от чего приступы скуки-тоски, апатии и даже депрессии. И неудивительно. Других людей обмануть еще можно,  а вот себя все время обманывать сложно.

Поезда-жизни

Поезд, который не имеет определенного маршрута.

На нем нет никаких табличек и графика движения.

Типы пассажиров:

- тревожные. Эти пассажиры  переполнены страхами и тревогами в отношении своей поездки. Они догадываются, что что-то в этом поезде и в этом путешествии  не так, но никак не поймут, что именно. Поезд куда-то идет, а вот куда? Где гарантия, что он приедет в нужное место? А вдруг не туда, куда надо? А ходить узнавать, что-то делать страшно. Неопределенность выносить непросто, но узнать правду еще страшнее.

- импульсивные. Так же, как и описанные выше тревожные пассажиры, импульсивные смутно догадываются, что что-то в этом поезде не так. Эта мысль не дает им покоя, и они от тревоги мечутся, пытаются всех дергать, в надежде узнать Куда едет этот поезд? «Насколько хорош этот маршрут? Нужно ли им туда? Они не могут понять, что это «их поезд» и лишь они сами могут ответить на эти вопросы. Не добившись нужных ответов от других, они, как правило, со временем переходят в разряд следующего описанного ниже типа пассажиров.

- смирившиеся. Эти пассажиры знают, что это не их поезд, но ничего предпринимать не хотят, да и не могут. Уже не могут.  Они не верят уже ни себе, не надеются на помощь других и смирились со своим маршрутом. «Поезд едет в Сибирь?» Мне туда не надо, но что ж тут поделаешь? Судьба».

Поезда-жизни

Поезд, который может менять маршрут движения на узловых станциях.

Маршрут движения поезда определен в целом, но человек в случае необходимости может изменить этот маршрут. Сделать это непросто, для этого нужно приложить порой немало усилий, но все же это возможно.

Типы пассажиров:

На мой взгляд, здесь возможны следующие типы:

периодически «просыпающиеся». Эти пассажиры спокойно и беззаботно едут от одной станции к другой, творчески и не очень пытаясь себя   развлекать всеми доступными «радостями» путешествия. Но на узловых станциях они периодически встревожившись подхватываются: «А туда ли я еду? Мой ли это маршрут?» Насколько хорош этот поезд?» Они начинают судорожно сверять свой намеченный маршрут с маршрутом поезда. В  случае их несовпадения, пытаются что-то изменить в своем путешествии: либо пересесть в другой поезд, либо скорректировать свой жизненный маршрут.

машинисты. Эти люди сами выбирают себе маршруты. Они не всегда уверены, что это нужный им маршрут, но считают, что ничего страшного нет в том, что можно иногда ошибиться: «Ведь это тоже опыт, и никогда не поздно изменить маршрут». Они активно творчески экспериментируют с маршрутами, полагаясь на свой внутренний компас и регулярно сверяют с ним маршрут своего путешествия.

 

Часто людям кажется, что они не могут выбирать себе поезда. В этом случае им ничего не остается, как покупать билет в какой-то определенный (зачастую кем-то другим) поезд, либо ехать по заранее купленным (опять же кем-то) билетам. Неудивительно, что такое путешествие не приносит им радости. Это выбор без выбора, а, следовательно, насилие над собой. Откуда ж тут, скажите, взяться радости?

Мой опыт показывает, что все маршруты и все поезда «в голове». Это наши жизненные сценарии, установки, интроекты… Короче, это наш способ так думать!  И никогда не поздно провести ревизию в своей голове и пересмотреть свой привычный, автоматический паттерн мышления и заметить свои другие возможные поезда-жизни.опубликовано econet.ru

 

Автор: Геннадий Малейчук

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов