Дом

Отцы и дети: Право на уважение

Твоя правда - не единственная

30 мая у моей мамы день рождения. А еще у нее есть муж - замечательный муж и отличный мужик, без шуток. Ну так вот, сидели мы, собственно, на кухне в их доме, отмечали, и зашел у нас с ним разговор... Часа так на два.

И два битых часа я и так, и эдак, и с другого боку пыталась объяснить взрослому, умному и в общем-то искренне желавшему мне добра мужику, что есть точка зрения, отличающаяся от его собственной. И она имеет право на существование. Бесполезно. Нет, что бы я ни говорила, и какие бы аргументы не приводила - делать то-то и то-то - плохо и неправильно - точка. А надо делать так и так, и тогда будет хорошо - точка. 

Отцы и дети: Право на уважение

 

Значимо то, что я не старалась маминого мужа переубедить или обратить в свою веру. Хотелось, что бы он просто услышал, что существует точка зрения, отличающаяся от его собственной. И для меня она более полезна. Когда я поступаю так как поступаю - я счастлива. Нихт...

По сути, как разворачивался двухчасовой диалог:

- Я живу так и так и мне с этим нормально, что-то получается, что-то нет, но я счастлива.
- Нет, ты живешь неправильно. Правильно жить - вот так и вот так. 


И по сути оставалось только пожать плечами. У него есть его точка зрения и его мир не пересекается с моим. Я не завишу от его одобрения и благорасположения. Не завишу материально. Мы видимся по праздникам. Он для меня - всего лишь муж моей матери, не мой ни разу. Он имеет право. Но и я имею право. Но если бы всегда это было так легко...

Сие, в общем-то не самое примечательное событие моей жизни, к сожалению, очень показательно. Как мне кажется, именно здесь и сейчас, в нашей стране, в поколениях минимум двух существует эта вот большая проблема. Непризнание права Другого - быть Другим. Неуважение. И проблема эта, к сожалению, давно вышла за пределы семьи, и перекинулась уже на уровень государственной политики. Да хрен с ней - мое дело другое. Люди-люди... Люди, которые просто хотят немножко счастья.

Итак, дано. Я люблю сыр с плесенью - N терпеть его не может. Я люблю собак, души не чаю в своей собственной, и бесконечно рада нашему совместному сосуществованию. N собак не любит, и считает что собака лишь отягощает мою жизнь, мешая решать мне другие, более насущные с его точки зрения вопросы. Я считаю что штаны - самая удобная и практичная одежда. N считает, что девушки должны носить юбки, платья и каблуки. С моей точки зрения в татуировках - особенно красивых и со смыслом - нет греха вообще. N считает, что татуировки носят только уголовники, а тату на коже девушки ее уродует. Короче, не счесть числа расхождениям, и это нормально. Но...

Отцы и дети: Право на уважение



Я открыла для себя недавно чудесную писательницу - Кэтрин Патерсон. Писатель детский, но пишет очень глубоко и с таким пониманием внутреннего мира ребенка, какого давно я нигде у детских писателей не встречала. А еще правдиво и честно, а еще... с уважением. Над ее "Мостом в Теравифию" я просто плакала...

И есть у нее сказка для совсем маленьких детей - "Каменное сердце", а внутри сказки - еще сказка, которую рассказывает один из персонажей - мудрый бог Ягабог. И начинает он так... 

Итак, сначала я хочу попросить вас обратиться к теме точек. Бывают точки отсчета, точки весеннего равноденствия, точки с запятой и так далее. Но существует одна точка, которая гораздо важнее всех остальных и которая есть у всех нас. Это точка зрения. Именно эта точка — самая важная из всех, и каждый должен, во-первых, иметь свою собственную, а во-вторых, уважать чужую, потому что точка зрения — это очень деликатная вещь.

Можно не любить сыр с плесенью. Можно и вполне нормально даже просить в своем доме не есть сыр с плесенью, потому что тебе неприятно чувствовать его резкий и специфичный запах. Но как-то странно, правда, утверждать, что сыр с плесенью - однозначная гадость, и едят его только люди с отсутствием вкуса, которым деньги тратить некуда. Странно - но транслируется налево и направо. Родителями - детям, школой - ученикам, пропагандой из телека - всем подряд.

Можно считать, что христианство круче мусульманства. Считать вследствие этого всех мусульман недолюдьми — нельзя.

Насильственно обращать в христианство — нельзя. Отказываться образцово-показательно от обратившегося в ислам собственного ребенка — значит причинять ему огромные страдания. 

Муж моей матери - не мой отец и не мой муж, слава Богу. И я выросла в другой семье (в которой, правда, тоже были свои "я знаю как надо" и "шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - попытка улететь"). Но если бы я была его ребенком или женой...

Если бы я была его ребенком и выросла с ним, либо мне пришлось бы принять его систему координат, как однозначно правильную для меня - и мне было бы трудно и тяжело, потому что я - Другая. Потому что росла в другое время - куда более непредсказуемое, куда более насыщенное социальными потрясениями, предъявляющее другие требования. Но в большей или меньшей степени я бы продолжила жить его жизнь - и могла бы никогда не начать жить свою. Это тяжело.

Либо, повзрослев, мне пришлось бы долго сражаться с ним (и с монстрами с его голосом в голове), утверждающими, что ряд вещей, которые мне нравятся - неправильные, нехорошие. И если они мне нравятся и я их совершаю (не нарушая закон, в своем доме, со своими друзьями, не мешая, в общем то, никому) - я в его глазах была бы неполноценная. И мне тоже было бы тяжело. Мне было бы плохо.

В обоих случаях у меня - в зависимости от "тяжести случая", лабильности моей нервной системы (дело тоже совершенно индивидуальное), еще пачки событий - могла бы развиться депрессия, невроз, случиться нервный срыв... Вылезти аллергия или страхи непонятного происхождения. Не сложиться личная жизнь. Что-то еще. Мало ли...

Если бы я была его женой, мне пришлось бы постоянно врать - ему и себе, носить маску - ради благополучия семьи и всего такого - и мне тоже было бы тяжело. Мне пришлось бы делать то, чего я не хочу делать - и не делать того что я хочу делать. Или разойтись. Правда же, хорошо что я - не моя мама! 

Мне было бы так же тяжело, как многим людям, которые внезапно обнаруживают, что у них никак не получается быть "правильными" и "хорошими", потому что усвоенная от родителей, из школы, из детского окружения система координат для них не работает. Которые, порой, с детским удивлением - и горем по потерянным годам - обнаруживают, что у них есть право - на свою жизнь, свои желания, свои радости. Право есть сыр с плесенью и сделать татуировку - не чувствуя себя виноватой. Просто потому что им это нравится. Просто потому что это - их жизнь. Которые, может быть, впервые в жизни - кто в двадцать пять, кто в тридцать, кто в сорок с гаком лет - прислушиваются к себе и пытаются отделить свое от привнесенного - "что Я хочу? что надо МНЕ?"

Мне было бы тяжело, потому что даже выросшие мы хотим - чтобы наши родители нами гордились, уважали нас, поддерживали и одобряли. А не отмахивались, не осуждали и не открещивались. И иногда это безумно трудно - просто признать, что мы разные, и иногда слишком разные, и что у них есть право на их правду, на их точку зрения...

И это значит порой, что лучше не общаться совсем или общаться минимально. Что одобрения не дождаться, уважения не получить - и если хочешь быть счастлив в своей жизни, то - сам. 

Иногда почти невыносимо трудно - отпустить их и перестать ждать того, чего у них нет. Они тоже - Другие.

Одно из основных правил психодрамы, основной моей техники, - клиент имеет право на свою Правду. На свою собственную. Неповторимую. Имеет право быть Другим. Имеет право на уважение. Имеет право на счастье.

Мне бы очень хотелось, что бы уважения было бы вокруг как можно больше. Родителей к детям. Они маленькие, но право на то, что бы их уважали у них есть от рождения. Детей к родителям - у них была своя, трудная и тяжелая жизнь, и у них своя правда. Большинств к меньшинствам. Любым. Синих воротничков к белым, и белых - к синим. Автомобилистов к пешеходам - и пешеходов к автомобилистам. Христиан к мусульманам и мусульман к христианам. Мир, в котором есть уважение - это гораздо более светлый и счастливый мир, чем мир, в котором правит презрение. 

Мы родом из страны, в которой уважение вытравливалось щелочью. В которой его у всех - тотальный дефицит. В которой порой сложно уважать даже самого себя. Но это не норма. Это горе. И может стоит немного поменять свою точку зрения о том, что она единственная - правильная? 

Уважение - это в общем-то так просто. Ты можешь быть не согласен с чужой правдой. Ты можешь не есть сыр с плесенью в своем доме. Твое право. Но есть смысл знать, что твоя правда - не единственная. И каждый имеет право на свою.
опубликовано econet.ru

 

Автор: Корнилова Мария

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов