Дом

Бизнес в деревне: Выращивание чеснока

Альтернативный источник дохода

В 2009 году цена на чеснок на рынках нашей страны достигала 6-7$ за 1 кг. Многие люди в селах начали выращивать чеснок как бизнес на своих огородах. В то время я был в поиске идей для заработка в сельской местности и тоже решил попробовать выращивать озимый чеснок для продажи.

Когда я поехал за саженцами винограда на питомник там мне еще предложили воздушные семена озимого чеснока украинской селекции - Любаша. Цена на посадочный материал была относительно высокой, но я взял несколько килограмм “воздушки” и вскоре не пожалел. После суровой зимы практически у всех в нашей деревне чеснок подмерз. А наш сорт Любаша порадовал хорошим урожаем. С реализацией проблем не было: оптовые покупатели приезжали в село и забирали чеснок со двора по хорошей цене.

Бизнес в деревне: Выращивание чеснока

 

Чеснок в моем севообороте играет огромную роль, так как является лучшими предшественниками для моего еще одного направления в бизнесе на селе - выращивания клубники.

Особенности посадки озимого чеснока

 

Чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки готовят заранее, за 1-2 недели до посадки, отбираются самые крупные луковицы. Разбор на зубки проводится непосредственно перед высадкой, старое материнское донце нужно обязательно снять.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 4–5 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием посадочного материала.

Место в севообороте

Чеснок лучше размещать после бобовых, тыквенных, капусты, ранних зеленных культур.

Нельзя его размещать после картофеля, томата, лука, так как они имеют общие болезни и вредителей.

Негативно сказывается посадка по свежему навозу.

Чеснок нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на возвышенностях, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть. 

Как и когда удобрять

Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Азотную подкормку вносят весной, когда покажутся зеленые ростки. Хороший результат дает обработка посадочного материала смесью микроудобрений, либо замачивая зубков в растворе микроэлементов (Акварин микс, Рексолин, Реаком и другие) и фунгицидов-протравителей (3%-й раствор бенлата на 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола на 1-2 мин). Предпосевное замачивание в течение 12 часов воздушных луковичек в гуминовом удобрении Росток увеличивает урожайность на 20-30% и повышает всхожесть почти в 2 раза.

Бизнес в деревне: Выращивание чеснока

 

Сроки посадки и уборка

В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки озимого чеснока

  • южные и западные районы - третья декада октября,
  • северные и восточные - вторая декада сентября,
  • центральные - третья декада сентября - начало октября.

 

В зиму луковицы должны входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,7-1,5 см.

Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. 

Уборку проводят в сухую солнечную погоду при массовом пожелтении нижних листьев.

После сбора чеснок досушивают на солнце. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные и гнилые луковицы

Озимые сорта чеснока для бизнеса

 

При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения сортам украинской селекции, так как они наиболее лучше подходят к нашим погодным условиям.  

Бизнес в деревне: Выращивание чеснока

Любаша – новый украинский сорт озимого чеснока, хорошая морозо- и сухостойкость, лёжкость – до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля составляет 0,9-1,2 м. Количество зубков – от 4 до 7шт. Средний вес зубка – около 15-20 гр. 

Украинский белый и фиолетовый - сорт чеснока, возделывается в озимой и яровой культуре. Сорта не стрелкуются. Масса луковицы от 60 до 140 г. Количество зубков от 4 до 12. Масса одного зубка от 1,5 до 10 г. Урожайность сорта составляет 15 - 20 т с 1 гектара или 150-200 кг  с 1 сотки.  Сорт очень хорошо сохраняется.

Сорт Спас выведен Львовским аграрным университетом (1999 г). Высокая лежкость, урожайность сорта составляет 15 - 20 т. с гектара. Количество зубков – от 7 до 9 шт. Средний вес луковицы – от 60 до 100 гр. Сорт устойчив к фузариозу и нематоде.

Фиолетовый Харьковский - сорт озимого чеснока (стрелкуется), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Масса луковицы от 30 до 60 г. Количество зубков – 6 шт. Урожайность — 10-12 т. с гектара (100-120 кг с сотки). Сорт устойчивый к болезням.

Софиевский - сорт озимого чеснока, луковица имеет округло-плоскую форму, светло-фиолетового цвета. Масса луковицы – около 80-120 г. Сорт относительно стойкий к нематоде.

Мессидор - голландская селекция, количество зубков в луковице – 10 штук. Урожайность – 20-25 тонн с гектара. Схема посадки: 10 зубков сажают на один метр, междурядья должны составлять 80-120 см.

Гулливер - относиться к среднепоздним сортам. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г.. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Товарная урожайность 0,98 кг/кв.м. Ценность сорта Гулливер: высокая урожайность и лежкость.

Red Duke – редкий высокоурожайный сорт из Чехии.  Масса луковицы от 70 до 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.  

Beneficcii (Бенефис) - новый сорт из Румынии, который высаживают под зиму. У себя на родине Бенефис считается лучшим сортом озимого чеснока. Не прихотлив при выращивании, морозостойкий, высокоурожайный, быстро адаптируется к различным климатическим условиям. Длительный срок хранения – до 10-12 месяцев. 

Harnas (Харнас) – новый польский сорт озимого чеснока. Высокая урожайность, головки крупные,  хорошо храниться. Год регистрации – 2007.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов