Дом

Умные дети: как упражнения улучшают функцию мозга

Масштабный обзор соответствующих исследований показал, что физически активные школьники лучше учатся.

 

Ученые проанализировали 14 исследований, в которых принимали участие от 50 до 12 000 человек.

Во всех исследованиях участвовали дети в возрасте от 6 до 18 лет.

Умные дети: как упражнения улучшают функцию мозга

 

По мнению авторов:

«Физической активности и спорту, как правило, уделяется много внимания благодаря их положительному влиянию на физическое здоровье детей; регулярные занятия физической активностью в детском возрасте связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в юности и более зрелом возрасте.

Кроме того, все больше публикаций предполагают, что физическая активность оказывает благотворное влияние на ряд исходов в сфере психического здоровья, в том числе, связанных со здоровым качеством жизни и улучшением состояния, связанного с настроением.

Помимо этого... есть твердое убеждение, что регулярные занятия физической деятельностью связаны с усилением функции мозга и познанием того, что положительно влияет на успеваемость.

Относительно пользы физических упражнений для познания выдвинуто несколько объясняющих этот механизм гипотез, в том числе:

1) увеличение притока крови и кислорода к мозгу,

2) повышение уровня норадреналина и эндорфинов, что приводит к снижению стресса и улучшению настроения,

3) повышенные факторы роста, которые помогают создавать новые нервные клетки и поддерживают синаптическую пластичность.

...Возрастающее стремление улучшить академические показатели часто приводят к тому, что таким предметам как математика и язык уделяется дополнительное учебное время, правда, за счет времени для физической активности. С учетом предполагаемой связи и продолжающихся дискуссий о замене уроков физкультуры другими учебными предметами, мы стремились рассмотреть фактические данные о наличии связи между этими двумя переменными...

Вкратце, в литературе приводятся весьма спорные доказательства положительной продольной связи между физической активностью и академической успеваемостью. Тем не менее, есть серьезная убежденность в существовании этой связи, и исследования в этой области продолжаются».

Физическая активность и академическая успеваемость

 

Физическая активность детей в школе – отличный способ улучшить результаты обучения, сосредоточенность и даже результаты контрольных. Многие читатели, вероятно, знают, что когда вам трудно сосредоточиться или вами овладевает послеобеденная усталость, короткая прогулка или быстрая тренировка освежают ощущение ясности и направленности. Это совершенно верно и для детей.

Два года назад в ABC News сообщили о специальной программе, которая реализуется в центральной средней школе в Наппервилле – там учащимся разрешили ходить на динамические уроки физкультуры в начале дня, а в течение всего дня в классах разрешали заниматься на велотренажерах и мячах. Результаты были поразительными. У участников почти в два раза улучшились оценки по чтению, и в 20 раз – результаты по математике!

Исследования показали, что после 30 минут занятий на беговой дорожке эффективность решения задач учащимися возрастает на 10 процентов.

Умные дети: как упражнения улучшают функцию мозга

 

Хотя уже все более известно, что физическая активность имеет непосредственное влияние на функции мозга, многие школы в США скорее устраняют, а не улучшают свои программы по физкультуре... Это означает, что именно вы сможете поощрять физическую активность ребенка после школы и по выходным, чтобы воспользоваться преимуществами спортивных упражнений для мозга.

Как упражнения улучшают функцию мозга

 

Физические упражнения стимулируют работу мозга на оптимальной мощности, вызывая размножение нервных клеток, укрепление их взаимосвязи и защиту от повреждений. Исследования на животных также показали, что во время тренировки их нервные клетки высвобождают белки под названием «нейротрофические факторы».

Один из них, который называется «мозговой нейротрофический фактор» (BDNF), вызывает выработку целого ряда других химических веществ, которые способствуют здоровью нейронов, и оказывает непосредственное благотворное влияние на функции мозга, включая обучение. Кроме того, физические упражнения обеспечивают защитный эффект для мозга с помощью следующих механизмов:

  • Производство защищающих нервы соединений
  • Увеличение притока крови к мозгу
  • Улучшение развития и выживания нейронов
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

 

Исследование, проведенное в 2010 году и опубликованное в издании Neuroscience, также показало, что регулярные физические упражнения не только улучшили приток крови к мозгу, но и помогли обезьянам выучить новые задачи в два раза быстрее, чем обезьянам, которые не занимались; по мнению исследователей, этот эффект сохраняется и у людей.

Другие преимущества для здоровья регулярных занятий спортом

 

Никаких сомнений в том, что детям нужны физические упражнения, и что большинство детей не получают их в достаточном количестве. Менее одной трети детей в возрасте от 6 до 17 лет занимаются хотя бы 20 минут ежедневно.

Краткосрочные и долгосрочные полезные свойства для здоровья, которые ваш ребенок может получить от обычных физических упражнений, в том числе:

Снижение риска диабета и пред-диабета Улучшение сна Более крепкие кости Снижение неусидчивости или гиперактивности; помощь в уменьшении симптомов СДВГ
Укрепление иммунной функции Улучшение настроения Потеря веса Повышение уровня энергии

 

Как заставить детей двигаться

Во-первых, категорически необходимо ограничить количество времени, которые они проводят за просмотром телевизора, игрой в компьютерные или видеоигры, и заменить эти сидячие мероприятия физическими упражнениями. Детям с избыточным весом и ожирением нужно, по крайней мере, по 30 минут упражнений ежедневное, а лучше - 60 минут.

Но даже если у вашего ребенка нет избыточного веса, поощряйте его или ее участвовать в физически укрепляющей деятельности после школы и по выходным. Вариантов очень много: от спортивных и танцевальных секций до гимнастики, езды на велосипеде и игры в салки с друзьями.

Пусть ваш ребенок сам выберет себе занятие по душе (учитывая возраст). Помните: важно заинтересовать детей спортом смолоду, чтобы им нравилось этим заниматься. Также имейте в виду, что спонтанные периоды физических упражнений в течение дня – это самый идеальный способ, чтобы заниматься.

Не надо записывать ребенка на 30-60 минут тренировки в тренажерный зал или на секцию, если, конечно, он сам этого не захочет. То салки, то велосипед... Короткие всплески активности и периоды отдыха между ними – вот как природа задумала, чтобы вы двигались! А дети, как правило, придерживаются такой модели поведения совершенно спонтанно, когда они находятся на открытом воздухе, а не сидят взаперти перед экраном телевизора или компьютера...

Как и взрослым, детям тоже нужно разнообразие занятий, поэтому, чтобы получить максимальную пользу от упражнений, старайтесь, чтобы ваш ребенок получал:

  • Интервальные тренировки
  • Силовые тренировки
  • Растяжку
  • Упражнения на укрепление корпуса

 

Это может показаться сложным, но если ваш ребенок ходит на гимнастику, бегает за собакой во дворе и катается на велосипеде после школы, то все в порядке. Кроме того, помните: ваша собственная жизненная позиция, ваш личный пример – отличный образец для подражания и самый лучший способ мотивировать и вдохновлять своих детей.

Если ваш ребенок видит, что упражнения – это позитивная и важная часть вашего образа жизни, то он, естественно, последует вашему примеру. Кроме того, это помогает планировать активные мероприятия для всей семьи, на которых так весело проводить время вместе.

Пешие прогулки, езда на велосипеде, катание на каноэ, плавание и спортивные состязания – все это отлично подойдет.

Подумайте об этом так... найдите время, чтобы заинтересовать детей активным образом жизни сейчас - и вы сделаете им подарок, который принесет им здоровье и счастье на всю жизнь.

Можно ли детям заниматься Sprint 8?

 

Как я уже говорил, чередование периодов физической активности, как у наших предков охотников-собирателей, является идеальной формой физических упражнений и ключевым компонентом моей комплексной программы Peak Fitness. Этот компонент называется Sprint 8. Он представляет собой высокоинтенсивные, короткие интервальные упражнения - пожалуй, самые природные из всех видов упражнений для детей.

Если детей предоставить самих себе, то они естественным образом будут резвиться в таком режиме – краткие периоды деятельности, чередующиеся с более продолжительными периодами «восстановления». Возможно, вы замечали, что животные ведут себя точно так же.

Люди просто не предназначены для работы в одинаковом темпе в течение длительного периода времени, и в дикой природе такой тип поведения никогда не встречается. Исследования показали настолько недвусмысленные результаты относительно преимуществ этого вида упражнений - которые имитируют естественное поведение - что Американская ассоциация сердца и Американский колледж спортивной медицины изменили свои рекомендации по кардио упражнениям. Теперь вместо медленных аэробных упражнений, которые выполняются в одном темпе, рекомендуются высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Sprint 8: инструкции

 

Выполняя упражнения комплекса Sprint 8, вы увеличиваете частоту сердечных сокращений до анаэробного порога (220 минус ваш возраст) за 20-30 секунд, а затем на протяжении 90 секунд восстанавливаетесь. В зависимости от текущего уровня физической формы вашего ребенка, ему, возможно, будет не под силу выполнять 8 циклов. Я рекомендую начинать с 2-4 циклов, постепенно увеличивая до 8.

Нет никаких правил о том, как этого достичь - ребенок может просто бегать на заднем дворе или на беговой дорожке, тренироваться на эллиптической машине или лежачем велосипеде (конечно же, если ребенок достаточно взрослый, чтобы соблюдать технику безопасности), или же просто ездить на велосипеде на открытом воздухе.

Вот основные принципы:

  1. Разминка в течение трех минут
  2. Затем выполнение упражнения - изо всех сил - в течение 30 секунд
  3. Восстановление в течение 90 секунд
  4. Повторить еще 7 раз, чтобы в общей сложности получилось 8 повторений
  5. Охладиться пару минут, сокращая интенсивность на 50-80 процентов.

 

Знайте, что упражнения Sprint 8 обладают рядом преимуществ для здоровья, которые не дают занятия никакими другими видами упражнений. Для взрослых старше 30 лет наиболее важным из них является естественное производство человеческого гормона роста (HGH), который имеет важное значение для силы, общей физической формы и долголетия.

Разумеется, детям и подросткам не нужно слишком беспокоиться о выработке гормона роста, но высокоинтенсивные интервальные тренировки предоставляют великолепные преимущества и для этой возрастной группы, помогая значительно сбросить вес и нарастить мышечную массу. Они также значительно улучшают спортивную скорость и производительность, что очень важно для мотивации молодых спортсменов.

В целом, упражнения Sprint 8 помогут вашему ребенку (и вам!) гораздо быстрее достичь своих фитнес-целей.опубликовано econet.ru

 

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов