Дом

С чем сталкиваются мамы, но никому об этом не говорят

"Я не хочу играть с сыном в машинки, мне это не нравится. Но я заставляю себя через силу"

 

Таких историй, когда мама не получает удовольствие от совместного времени с ребенком, а еще и винит себя - очень много. Но об этом - "говорить нельзя!"

Мамам кажется, что они мало уделяют внимания детям, чего-то недодают... Хотя, выясняется в кабинете психолога, что фактически они столько делают! В своем детстве они и доли внимания не получали от своих родителей, сколько теперь дают своим детям.

С чем сталкиваются мамы, но никому об этом не говорят

 

Мамы корят себя, стараются еще больше, при этом забывая про себя, "работая мамой" через "не хочу". И, понятно, что они эмоционально выгорают. Это выражается в раздражении на ребенка, в криках на домашних, в расстройстве сна, в усталости, плаксивости (когда "глаза на мокром месте"), в болезнях.

Усиленная забота о детях идет из семейных установок: "Родила, забудь про себя. Ты мать! Детям самое лучшее! Все ради ребенка".

Самые грустные истории, когда мама не может признаться себе и другим, что она устала от ребенка, ведь это вызовет непонимание и осуждение. И, женщины думают, что с ними что-то не так, что у них нет любви к ребенку, что они какие-то плохие... Они пытаются держать себя в руках, терпеть и молчать о своих переживаниях.

С чем сталкиваются мамы, но никому об этом не говорят

 

В таком состоянии, трудно дарить свою любовь. И, здесь важная задача это позаботиться о себе.

Когда в разговоре предлагаешь отдохнуть, съездить куда-то, оставить ребенка папе, выспаться, все что угодно, чтобы дать себе передышку, то встречаешь сопротивление: " Я не могу на себя тратить время, деньги...".

И самое важное, что не позволяют себе женщины - это просить о помощи своих близких. Для ребенка просить можно, для себя нет.

Я очень хочу с мужем вдвоем на море, и чтобы никого... Но, я никогда не поеду на море без ребенка!

Хотя в сетях все мамы боевые и довольные... Мода такая, за которую надо платить, в том числе и своим здоровьем.

Когда мама доходит до врача (нервные срывы, ЖКТ - непериваривание ситуации, аллергии на "мамство", проблемы со спиной - "надорвалась", в прямом и переносном смысле) и тратит деньги на таблетки, тогда близкие видят: "Действительно, ей тяжело". Только так, серьезно заболевая, женщины получают для себя передышку, по-другому нельзя, не принято в семье.

Хочется поддержать женщин, уставших от родительства и сказать, что быть уставшей, желать отдохнуть от своего любимого ребенка это нормально. Говорить об этом - нормально. Это не означает, что нет любви к ребенку, что "плохая мать", это означает лишь одно, что маме надо позаботиться о себе.опубликовано econet.ru

 

Автор: Оксана Лушанкина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов