Дом

Если вы созрели к тому, чтобы жить лучше

Если Вы созрели к тому, чтобы жить лучше - пришло время изменить свои старые убеждения

Сразу хочу пояснить: «зона комфорта» — это не то пространство, антураж, место проживания, общение, работа, территория, которое доставляет Вам повышенный комфорт.

Зона комфорта – это то, к чему Вы привыкли. Потому что комфорт для нашего ума связан с повторением.

Если мы находимся в отношениях или в карьерной реализации, или живем в условиях, которые нас мучают, но при этом они нам очень привычны, у ума создается ощущение комфорта. Потому что ему понятно, как реагировать на нападение в этой ситуации, ему понятно, на что злиться, ему понятно, на что надеяться… Привычные реакции ума создают ощущение комфортности, чтобы не возникало решимости прервать эти декорации. Т.е. комфортность в данном случае – это привычность.

Если вы созрели к тому, чтобы жить лучше

Рассмотрим эту тему с двух сторон. Первая, которая очень важна – это зона комфорта в отношении финансов и своей профессиональной самореализации. С другой стороны мы поговорим с Вами о том, как ощущение зоны комфорта мешает изменить отношения с близкими людьми и выстроить новые отношения.

Сначала о материальном плане. Огромное количество людей, обладая талантами и даже мастерством, не способны их «продать», потому что их зона комфорта находится совершенно не там, где обитают люди, способные легко получать за свой талант финансовое вознаграждение.

Радикально изменить отношение к финансовой зоне комфорта можно в результате изменения в себе трех убеждений. Надо сказать, что все эти убеждения иллюзорны.

Первое – убеждение, что деньги – это плохо, или аналогичные скрытые программы.

Например, многие подсознательно считают, что желание хорошо зарабатывать – корыстно и аморально. Я так не считала, но у меня была другая ограничивающая программа. А именно: нельзя отвлекаться на деньги, думать о том, как привлечь их в свою жизнь, т.к. они уводят от Сути жизни – любви, единения с природой, сострадания и других подлинных ценностей.

И это было правильно для прошлых эпох: или ты искал духовного, пренебрегая материальным, или ты добивался финансового процветания и терял духовные накопления. Но времена изменились. Весь вопрос не в действиях, а в мотивах. Радость – единственный маркер духовности. Если Вы безрадостны, то сердце закрыто, и никакая аскеза не добавит вам «просветления»; если Вы используете комфорт и финансовые возможности для создания гармонии в своей жизни – Вы по определению излучаете гармонию для других.

(Соответственно, если эта «радость» основана на чувстве сравнения с другими — увы, это тоже «не прокатит»!..)

Радикально мое восприятие этой темы изменилось после посещения конференции «Лидеры инфобизнеса» в 2010-м году. Совершенно молодые ребята выступали, и было понятно, что они просто в энтузиазме, в радости делают то, что им нравится, и абсолютно естественно считают, что за это им положены миллионы.

И это произвело во мне какой-то щелчок. Я внутренне ощутила, что это все — игра! Вы можете пойти играть в теннис со стандартной ракеткой из магазина, а можете купить для себя за большую сумму ракетку, которую держал в руках какой-нибудь корифей, и просто от мысли, что у Вас эта ракетка, Вам веселее играется. Но, в сущности, это та же самая ракетка. Просто если Вы хотите ощутить что-то более богатое на впечатления, краски, возможности на уровне материи – Вы созрели к тому, чтобы жить значительно лучше, одновременно никак не измеряя свою ценность своим заработком.

Второе – убеждение, что ты недостаточно хорош, чтобы это иметь.

Если вы созрели к тому, чтобы жить лучше

Тут нужно сознательно учиться расширять свою зону комфорта. Сначала в мелочах, покупая единичные предметы быта или гардероба на порядок дороже того, что вы можете себе позволить. Например, купить себе высококачественное натуральное мыло. Или если Вы покупаете одежду на распродажах, попробовать купить себе что-то в дорогом магазине. Но каждый раз это должно быть волевое решение только для того, чтобы ощутить, что Вы достойны владеть этим.

Третье – убеждение, что те люди, с которыми я буду на одном этаже в результате расширения зоны комфорта, недостаточно хороши.

Есть такая практика, когда Вам предлагают вспомнить пять богатых людей, которых Вы знаете лично, и описать их личностные качества. И если у Вас проблема с финансами, то, как правило, получится, что состоятельные люди вызывают в Вас отвращение. И это является внутренним барьером к тому, чтобы расширять зону комфорта и стремиться к чему-то большему. Хотя, на самом деле, есть масса прекрасных людей, которые умеют быть сами процветающими и, что самое главное, поддерживают процветание других.

С другой стороны, многие прекрасные, оптимистичные, душевно и духовно великолепные люди живут на нищенскую зарплату в привычной зоне комфорта под лозунгом: «мы такие молодцы, мы не сдадимся, мы все преодолеем». Это лишь ролевая игра. Пусть и привычная, удобная, стабильная.

Но, я должна Вам сказать, если Вы гордитесь тем, как здорово преодолеваете трудности, то Вы будете все время создавать в своей жизни события, которые нужно преодолевать.

Если же Вы допускаете мысль, что Вам положено счастье в этой жизни, и Вы можете потратить избыток своего времени и сил не на выживание, а на удовольствие, то Вы сможете увидеть то, что мешает Вам выйти на другой уровень. И у Вас появятся совершенно новые идеи и даже картинки той изобильной жизни, которую Вы можете освоить.

Есть еще одна тема, которая связана с зоной комфорта – тема, упирающаяся в отношения и часто разрушающая жизнь до самого основания — до онкологии, до смерти… Эта тема — зона комфорта в дискомфортных отношениях. Ненависть друг к другу в семье, негативные привязанности, пьющий супруг, игрок и т.д.

Человек страдает, мучается, но не прерывает этих отношений, думая, что он спасает, думая, что он хороший. Но на самом деле основная причина (99%) этого в том, что такого рода отношения — привычные. Я понимаю, что я в этих отношениях делаю, и как ведет себя человек. В других отношениях я ничего не понимаю.

Почему люди разводятся, снова выходят замуж, и через время все то же самое повторяется? Потому что пока Вы не измените внутри оценку к этой ситуации, негативные отношения остаются зоной комфорта, и выйти из этой зоны очень сложно.

В какой-то момент наступает ситуация, когда Вы понимаете, что Вы свободны оставить эту ролевую игру и начать новую жизнь, в которой Вы сможете совершенно иначе реализоваться, совершенно иначе чувствовать себя — свободными и счастливыми. И, самое главное, там не опасно!

Тема, которую я сегодня Вам изложила, не столько объясняющая, сколько задающая вопросы. Спросите себя, действительно ли мне комфортно то, что мне привычно? Возможно, я заслуживаю чего-то лучшего? Возможно, я могу сделать шаг навстречу своей новой реализации? Возможно, я могу с благодарностью закрыть дверь в свое прошлое и пойти по новой дороге?

Я желаю Вам веры в себя и уважения к тем людям, которые помогли Вам эту веру в себя обрести. Потому что очень часто те, кто нас угнетает, провоцирует или унижает, как раз и есть наши самые лучшие учителя. Они от имени жизни пробуждают в нас чувство самоценности. Поэтому очень важно вступать на новую дорогу с чувством благодарности за то, что Вы пережили и чему научились. опубликовано econet.ru

 

Автор: Светлана Добровольская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов