Дом

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

Выпускаются два типа ламп — YLDP01YL с белым светом и YLDP02YL с изменяемой цветовой температурой и цветом. 
 

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

Практически все лампы YLDP01YL на Aliexpress имеют цветовую температуру 4000К (нейтральный белый свет), но лампы этого типа выпускаются и с тёплым белым светом 2700К. Ко мне на тест попала лампа с цветовой температурой 4000К.

Важно обратить внимание на напряжение питания. Лампы Xiaomi Yeelight выпускаются как на 220, так и на 120 вольт. 120-вольтовые лампы при попытке их использовать в российских сетях с напряжением 220-230 вольт сгорят.

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

Лампы оснащены Wi-Fi и позволяют управлять яркостью (в случае YLDP01YL) или яркостью, цветовой температурой и цветом (в случае YLDP02YL) со смартфона, используя приложение MiHome.

Управлять яркостью этих ламп с помощью обычных диммеров не получится.

При первом включении обе лампы светят на полную яркость и имеют цветовую температуру 4000К. Я измерил параметры ламп именно в этом режиме.

Световой поток ламп измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.

 

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

Пульсация света у обеих ламп полностью отсутствует. Индексы цветопередачи достаточно высокие — эти лампы можно использовать для освещения жилых помещений. Световой поток ламп существенно превышает заявленный, у цветной лампы аж на 18%. Форма колпака не позволяет лампам светить назад, поэтому угол освещения у них составляет около 180 градусов.

Корпус обеих ламп при работе нагревается до 53 градусов. При работе на максимальной яркости лампа с белым светом абсолютно бесшумна (при снижении яркости она начинает тихо свистеть), цветная лампа негромко гудит.

Для управления лампами необходимо установить на смартфон приложение MiHome и создать в нём аккаунт. Как только лампа будет впервые включена, она тут же появится в приложении. Для соединения нужно ввести пароль от сети Wi-Fi и при желании переименовать лампу.

 

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

Приложение не позволяет устанавливать точные значения яркости и цветовой температуры. Всё делается «на глазок». Яркость регулируется движением пальца вверх-вниз, цветовая температура — влево-вправо.
 

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight


Точно так же настраивается яркость и цвет в цветном режиме.
 

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

Как я уже писал выше, по умолчанию при каждом включении в сеть обе лампы загораются на полной яркости, а цветная с цветовой температурой 4000К. При желании любое состояние (цвет и яркость) можно запомнить и при последующих включениях (даже без WiFi) лампа будет включаться с запомненным цветом и яркостью. Есть и режим автозапоминания, когда лампа всегда помнит своё последнее состояние.

Несколько ламп можно объединять в группы для одновременной регулировки параметров и включения-выключения (например, когда несколько таких ламп установлены в одну люстру). Есть режим запоминания нескольких состояний (favorites), к которым можно потом вернуться. 

Дополнительный набор «спецэффектов» позволяет делать такие вещи, как эмуляция рассвета за 15 минут, различные переливы цветов, эффект свечи и даже мигание лампами.

 

Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

Я измерил возможности ламп при регулировке из приложения.

Лампа с белым светом YLDP01YL позволяет снижать яркость до 7%. Пульсация света при работе на пониженной яркости не превышает 0.2%. Как только яркость лампы становится хоть чуть-чуть меньше максимальной, она начинает издавать тихий писк. Возможно, при установке лампы в люстре его слышно не будет.

Цветная лампа YLDP02YL позволяет менять цветовую температуру белого света от 1900 до 6140K. Неудобно, что цветовую температуру нельзя установить точно. Лампа позволяет снижать яркость до 9%. При снижении яркости уровень пульсации света достигает 16%.

Ярче всего лампа светит при цветовой температуре 4000К. При понижении или повышении цветовой температуры световой поток снижается:

2200К 169 лм
2400К 187 лм
2600К 210 лм
3000К 280 лм
3300К 387 лм
3400К 564 лм
4100К 700 лм
4700К 612 лм
5200К 565 лм
5600К 493 лм
6100К 487 лм

Цветовую температуру между 2600К и 3300К установить очень сложно — это микроскопическое движение пальцем по экрану влево-вправо. За десять минут мучений добиться 2700 К мне так и не удалось. В приложении цветовую температуру видно только после сохранения пресета в favorites (она показывается в виде комментария), но эта цветовая температура завышена — при реальных 4145К показывается 4472К.

В цветном режиме на полной яркости лампа даёт 100-180 лм в зависимости от цвета. Пульсация в цветном режиме также не превышает 16% при любом цвете и яркости.

Хоть лампа YLDP02YL и продаётся, как лампа с изменяемой цветовой температурой, важно учитывать, что в режиме тёплого света она даёт вдвое меньше света, а в цветном режиме — ещё меньше. Можно сказать, что при 4000К она светит, как 60-ваттная лампа накаливания, при 6100К или 3300К как 40-ваттная, при 2600К лишь как 25-ваттная, а в цветном режиме, как лампа накаливания 15 Вт.

При работе лампа всегда тихо гудит, при этом громкость и характер звука зависит от режима. На расстоянии 1 метра днём шум лампы уже не слышен.

Минимальная цена, по которой мне удалось найти на Aliexpress лампу Xiaomi Yeelight YLDP01YL 220V 4000K — $12.74.

Минимальная цена на Aliexpress лампы Xiaomi Yeelight YLDP02YL 220V — $17.99. 

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов