Дом

Татьяна Черниговская: Почему Шекспир и Шерлок Холмс играли на скрипке, зачем они это делали?

Мозг заполняет собой все

Мозг заполняет собой все, выполняет огромную работу, делает массу вещей, о которых мы не подозреваем. Вы даже не можете пошевелить пальцем, если мозг не даст вам сигнал.

Вот я решила, что согну палец. Это только мысли, но я его не сгибаю. А вот я его согнула, почему я это сделала? Мозг послал сигнал, да, это я понимаю, но меня интересует некая линия между моей мыслью и тем, что сделал мозг.

Татьяна Черниговская: Почему Шекспир и Шерлок Холмс играли на скрипке, зачем они это делали?

 

Каким образом нематериальная мысль сделала этот скачок к материальному? Это абсолютно другой мир, психофизический дуализм.

Архиепископ Лука был крупнейшим нейрохирургом, он сказал: «Сколько сделал я операций на мозге, и ни разу не видел там ума».

Мы сами не понимаем, как происходит путь от нематериального к материальному. Да, мы скоро увидим каждый нейрон, но зачем нам эти нейроны и что нам делать с этими связями, они нам ничего не дадут? Вопрос в том, что нужно менять парадигму, менять взгляд на эту проблему. От того, что я возьму том Шекспира и увеличу его под микроскопом, мои знания о том, как ему это удалось, никак не увеличатся. Мы делаем что-то не то.

Если мы ляжем на диван и будем лежать на нём полгода, то потом мы не сможем с него встать, потому что наши мышцы атрофируются. Абсолютно то же самое происходит с мозгом. Он рожден для того, чтобы трудно работать и перерабатывать информацию. Чем труднее она, тем лучше для мозга в прямом смысле. Он улучшается физически, увеличивается качество нейронов, количество белого и серого вещества. Нельзя давать мозгу спуск.

Кроме того, стоит сказать о переключении мозга на другие виды деятельности. Например, на музыку. Это переключение играет большую роль.

Татьяна Черниговская: Почему Шекспир и Шерлок Холмс играли на скрипке, зачем они это делали?

 

Почему Шекспир и Шерлок Холмс играли на скрипке, зачем они это делали? Они переключали мозг на другой регистр, на другой модус работы, не потому что хорошо играли, а потому что это было необходимо.

Вы спрашиваете в мозгу ли я или нет. Нельзя ответить, кто мозг, а кто я сам — одно и то же это или нет. Я вынуждена ответить да, одно и то же, потому что знаете ли нет другого кандидата.опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Черниговская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов