Дом

Почему одних людей мы можем простить, а других нет

Почему одни люди могут простить, а другие не могут?

 

Или даже не так… почему мы можем простить одних людей и не можем других? Почему одна история оставляет лишь чуть ноющий, как крошечная заноза в пальце, след, и незаметно зарастает, перестает болеть, а другая нарывает годами, гноится, кровоточит, выливается горючими слезами и медленным, порой тотальным, уничтожением себя и других?

Мой опыт подсказывает, что тяжелее всего забыть несправедливость. Человек ведь всегда знает, когда тоже был не прав и стал причиной ничуть не меньшей боли. Горько это признавать, и не все согласятся признать, но отпустить обиду, нанесенную по принципу «баш на баш», все-таки проще.

Срабатывает закон равновесия, одна энергия поглощает другую. Этот прием, кстати, активно используется в психологии на всяческих тренингах по прощению обид. «Подумай о том, каким ТЫ был в отношении этого человека…» - это почти всегда помогает. Потому что не бывает отношений, в которых один во всем прав, а другой виноват.

Почему одних людей мы можем простить, а других нет

Но бывает, что поступки одного несоизмеримы с поступками другого и боль, причиненная одним, не компенсирует другую боль.

Есть такое понятие: чистое (сущее) зло. Так можно сказать о поступке, совершая который человек, во-первых, знал, что он совершает (никаких иллюзий, никаких «добрых намерений» и прочего). Во-вторых, осознавал, что совершенный поступок принесет неоспоримый ущерб другому человеку. В-третьих, понимал, что этот ущерб будет невосполнимым. То есть компенсация в принципе возможна, но она будет условна (в сравнении, примерно, как протез и живая нога). И, в-четвертых, получив этот удар, человек уже никогда не будет прежним, потому что все обстоятельства поступка повлекут за собой однозначную потерю веры в себя, в людей, во что-то святое.

Если четыре этих пункта сошлись, то поступок классифицируется как абсолютное зло, которое не может быть прощено, отпущено и забыто человеком в рамках его жизни без помощи высших сил, а требование простить будет равносильно требованию отказаться от себя самое, то есть разрушить собственную личность.

На консультациях я всегда узнаю это зло по тому, как люди рассказывают о таких поступках. Очень часто присутствуют такие фразы, как «Я сказала, что это будет моя последняя просьба, больше просьб не будет…», «Я просил дать последний шанс, это был действительно последний шанс, я понимал это…», «Это были мои последние деньги. Я терял все, абсолютно все. Я должен был прийти и сказать, что мне нечем кормить собственных детей», «У меня было только одно условие взамен всего, и он его нарушил…»

Как видите, везде присутствуют одни и те же маркеры: «последний», «последнее» или «единственный», «единственное». Дело в том, что в мире людей всегда есть то, что происходит, делается и дается в последний раз. Всегда относительно чего-то мы понимаем, что другого раза не будет. Отказывать человеку в последнем нельзя, а отказ, если он все-таки случится, понесет за собой последствия. Не наказание - последствия! «Последствия» - самое правильное слово…

Разумеется, чтобы просить о последнем (шансе, встрече, даре), нужно осознавать всю значимость этого слова и действительно находиться в обстоятельствах непреодолимой силы. Обычно люди это чувствуют и без причины такими словами не бросаются.

А если бросаются раз по десять на дню, то грош цена этим словам и таким людям. Поэтому просьба о последнем шансе является сакральной просьбой. Отказать в ней - сродни тому, что отказать умирающему в стакане воды. Запомните это, ведь что-то подобное может произойти и с вами!

Итак, чистое зло простить невозможно, с ним нужно научиться жить и постепенно его от-живать, до-живать эту боль, слой за слоем исцеляя душу.

Почему одних людей мы можем простить, а других нет

©Kylli Sparre

Есть всего несколько способов, как это сделать, и все они не простые.

1. Первый способ - РАССКАЗАТЬ О СЛУЧИВШЕМСЯ “ВСЕМУ МИРУ”. Казни ведь не зря устраивали прилюдно. Кроме очевидного «чтобы другим неповадно было», была цель еще и показать миру, что преступник наказан, а обиженный отомщен.

Бессознательно многие люди выбирают этот способ для исцеления, раз за разом рассказывая окружающим, как с ними поступили. К сожалению, должного эффекта это не дает, в лучшем случае на короткое время становится легче. А проговорить нужно один раз, четко, без эмоций - голые факты, желательно с доказательствами, с достоинством и уважением ко всем участникам истории: обидчику, слушателям и самому себе. Изредка мы можем встретить достойные примеры таких рассказов, например, в мемуарах известных людей.

И, конечно, это ни в коем случае не должно стать перетряхиванием “грязного белья” со сбором мнений от посторонних и непричастных, как это делается на современных ток-шоу. Если вы выберете этот способ, вам придется очень хорошо подумать над формой. И помните, никаких эмоций. Это главное!

 

2. Второй способ - ВОЗВЫСИТЬСЯ над обидчиком, достигнув значительно большего, чем он, сохранив при этом свои лучшие черты. Просто «задрать нос» и изобразить из себя благородство, к сожалению, не получится. Очень быстро всем, а главное тебе самому, станет понятно, что это все напускное.

Другое дело, когда ты просишь небеса дать тебе шанс сделать что-то, что всему миру покажет, что ты действительно лучше, достойнее, сильнее того, кто нанес тебе урон. А для этого придется потрудиться, и порой очень долго! Зато в результате с тобой останутся и достижение, и мир в душе, так что способ того стоит.

Данное действие называют «восстановлением утраченного», и на его реализацию всегда дается энергия! Правда, как только сумма полученного сравняется с суммой утерянного в результате причиненного зла, энергетическая подпитка закончится. Но ведь никто не мешает продолжить дело уже своими собственными силами.

Почему одних людей мы можем простить, а других нет

3. Третий способ - совершить в адрес человека аналогичное действие. То есть МЕСТЬ. Но месть холодная, очистительная, несущая в себе не столько боль, сколько запоминающийся красивый урок.

Сделать такое, сохранив ясность намерений и чистоту сердца, практически нереально, поэтому этот способ никому не советую. Достаточно хоть на миг возрадоваться поражению обидчика и все - судьбоносный круг закрутится снова, и вы с обидчиком вступите в новый танец причин и следствий.

 

4. И, наконец, четвертый способ - АБСОЛЮТНОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Человек должен перестать быть тем собой, кому нанесли урон, и стать новой личностью. Способ, который даже способом-то назвать можно с большой натяжкой, потому что произойти подобное может лишь при сумме множества обстоятельств. После перерождения прежнее уже не будет иметь значения, так как станет НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ.

Многие люди, которые переживали перерождение, отмечают, что изменения происходили вплоть до характерных признаков физического тела. А также род занятий, образ мыслей, круг общения. Одним словом - все!

Смоделировать такую ситуацию невозможно, равно как и уйти в такой процесс осознанно и по доброй воле. Всегда что-то выступит триггером, процесс запустится сам.

Вот и все: собственно, по “чистому злу”....опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Шубина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов