Дом

Предвзятость, уродующая жизнь

Что такое предвзятость и предвзятое отношение
 

Предвзятость – отсутствие беспристрастности, предубеждённость, изначальная склонность к определённой позиции.

Предвзятость – это способ психологической реакции, который проявляется в заведомо негативном отношении к чему-то или кому-то. Это - предубежденность и уверенность в отрицательном результате либо в негативных качествах человека (группы людей) вне зависимости от обстоятельств. Такое мнение, как правило, формируется заранее, опираясь на ложные принципы, установки и недостаточно проверенную информацию.

Предвзятость холодна к доводам логики и безразлична к фактам. Ее порождают стереотипы, а у истоков лежат боязнь перемен, лень и косность мышления. Она черпает силы из гордыни, самоуверенность.

Предвзятость, уродующая жизнь


Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.

Джордж Бернард Шоу

 

Взаимодействуя с миром и людьми, мы зачастую даже и не осознаем, что нами управляют стереотипы, из которых и состоит свод убеждений человека. У каждого человека свой набор стереотипов, паттернов, шаблонов, которые и определяют характер. стиль взаимодействия с миром.

Являясь заложником собственного ума, человек теряет множество возможностей. Например: нереально быть в здесь и сейчас, нереально быть хоть капельку объективным, нереально получить качественный результат в чем-либо, быть мастером своего дела, невозможно любить себя и мир вокруг. Нет шанса стать творцом в чем-либо, в том числе своей жизни. Построить счастливые отношения в семье или сформировать доверительные отношения с ребенком нет шанса, если вы склонны к предвзятости.

К сожалению, у большей части людей сознание дальше уровня убеждений не развивается. По сути, все внутренние и внешние конфликты в жизни человека - есть результат конфликта его шаблонов, стереотипов и убеждений между собой или при столкновении с шаблонами других людей.

 

Людей, которые предвзято относятся ко многим вещам, можно определить по ряду признаков:

  • Любые факты и информационные сведения, которые противоречат устоявшимся стереотипам, вызывают ряд сомнений, предвзятое отношение и нервную, иногда агрессивную реакцию у человека;

  • Человек всячески избегает того, что могло отрицать принятые для него стандарты, считая их непоколебимыми установленными законами жизни;

  • Предвзятый индивид не допускает мысли о том, что его мнение может быть ошибочным или неточным – для него оно единственно верное;

  • Предвзятое отношение базируется на заранее установленном в подсознании человека, отрицательном отношении к объекту обсуждения;

  • Человек склоняется к принятию едино правильной для себя точки зрения, полностью игнорируя остальные варианты;

  • Человек, который живет только по установленным стереотипам, не признавая никаких нововведений и прогрессивных подходов, со временем начинает мыслить довольно узко, его развитие ограничивается, так как прогресс уходит вперед, а он все еще находится на начальной стадии;

  • Человека, который предвзято относится к мнениям окружающих людей нельзя назвать свободной личностью. Он живет строго в установленных рамках, опираясь на свои ограничения и лимиты;

  • Индивид теряет свое собственное мнение, которое базируется на анализе сложившейся ситуации, он поступает тем или иным образом, потому что так надо, не более;

  • Переубедить предвзятого человека очень тяжело, поэтому многие люди просто отходят в сторону, не желая тратить силы и нервы на бессмысленные споры.

 

Узнали себя в каком–либо пункте? А теперь повспоминайте свое отношение с родными, любимыми, значимыми вам людьми, просто людьми. которые появляются в вашей жизни.

На каких убеждениях, шаблонах базируется ваше взаимодействие с ними? Как часто вы однотипно реагируете на события вашей жизни? Какие ярлыки вы навешиваете на людей, с которыми вы общаетесь?  

Постарайтесь честно ответить себе на эти вопросы. Если трудно ответить сразу, понаблюдайте за собой какое-то время и рассмотрите свою предвзятость к жизни в действиях каждого дня. Нет смысла пугаться или расстраиваться при обнаружении собственной предвзятости, есть смысл принять её и наблюдать как она проявляется.

И ещё один вопрос: ваша предвзятость делает вас счастливым человеком или наоборот в итоге приносит страдания, переживания, боль, обиду или страх?

 

А теперь решайте, вы хотите быть счастливым и свободным от предвзятости или так и дальше будете жертвой собственного ума, вернее его игр?

Предвзятость, уродующая жизнь

Если вы делаете выбор в пользу осознанности и счастливой жизни, то начните с наблюдения за своими мыслями, за своими эмоциональными реакциями, поступками и действиями.

Старайтесь, каждый новый день своей жизни осознавать, как НОВЫЙ, вам незнакомый. Знакомьтесь с ним, с его каждым мгновением. Рассматривайте его, смакуйте, познавайте. Наслаждайтесь жизнью, а не тратьте её на реализацию стереотипов вашего ума, а что ещё страшнее, стереотипов, вам навязанных кем-либо.

Каждая ваша встреча с человеком вам уже знакомым пусть несет в себе эффект новизны. Поставьте перед собой задачу – каждый раз находить что–то новое, даже в давно знакомом вам человеке. Пусть ваше внимание и восприятие человека будет чистым, лишенным шаблонов.

Красивого вам взаимодействия с собственной жизнью!опубликовано econet.ru

 

Автор: Татьяна Лявенко

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов