Дом

Звукоизоляция панорамных окон

По мнению специалистов, до 90% шумов проникает в комнату через двери или окна. Стены массивны и практически не пропускают звук. Поэтому для того, чтобы избавиться от надоедливого уличного шума, необходима качественная звукоизоляция, прежде всего окон, особенно если они панорамные. Ведь чем больше площадь остекления, тем ниже ее способность противостоять шуму с улицы.

Звукоизоляция панорамных окон

Известно, что тонкое стекло почти не подавляет шумы, особенно низкочастотные. Стеклянный лист небольшой толщины практически не сопротивляется звуковой волне и начинает вибрировать, пропуская шум внутрь помещения. Некоторое сопротивление начинает оказывать стекло толщиной 3 мм и более. Максимальную звуконепроницаемость имеет лист толщиной 6 мм, последующее увеличение толщины стеклянного листа практически не имеет эффекта.

Звукоизоляция панорамных окон

Существует ошибочное мнение, что двухкамерные стеклопакеты лучше поглощают шум, чем одинарное стекло. На деле все зависит от толщины материала. К примеру, однокамерная конструкция с 6-миллиметровым стеклом поглощает звук намного лучше, чем двухкамерная система с 4-миллиметровыми стеклами. Определяющее значение для уменьшения уличного шума для конструкций с двумя камерами имеет их ширина. Оптимально, чтобы она была разной, тогда звукопоглощение конструкции будет максимальным.

Значительно снижают звуковую проницаемость окна специальные пленки из винила, которые наносятся на всю остекленную поверхность. Поэтому хорошим решением при выборе конструкции может стать вставленный в стеклопакет триплекс, оснащенный внутренним слоем из винила.

Важная составляющая окна – его профиль. Учитывая, что звук передается посредством вибрации материала, он тоже принимает участие в «передаче» уличного шума. При этом чем массивнее профиль, тем меньше он вибрирует и, соответственно, меньше пропускает звук. Исходя из этого для домов, стоящих на шумных улицах, стоит выбирать алюминиевый, стальной или деревянный профиль. Пластик и стеклокомпозит имеют меньшую массу, поэтому более шумные.

Бывает и так, что все условия соблюдены, выбор стеклопакетов и профилей сделан правильно, а уровень шума, исходящий от панорамных окон все равно неприемлемо высок. Вариантов дополнительной звукоизоляции может быть несколько. Самое простое, но в то же время и малоэффективное средство – повесить тяжелые шторы или закрепить жалюзи. Если предполагается закрепление рольставней, стоит выбрать модель с заполненными пеной ламелями. В закрытом виде они хорошо удерживают звук.

Звукоизоляция панорамных окон

Однако закрытые шторы или рольставни не могут служить постоянной шумоизоляцией. Поэтому стоит рассмотреть другие, более сложные в реализации, варианты. Самый эффективный из них – монтаж двойных рам. Такой метод еще называют установкой внутренних окон. Предполагается, что уже установленная оконная конструкция дополняется еще одним автономным окном. Его обычно монтируют заподлицо с внутренней поверхностью стены.  В результате звукоизоляция помещения возрастает в разы и становится сопоставимой с аналогичными характеристиками студии звукозаписи.

Если же здание находится в особо шумном месте, например, около аэропорта, оживленной магистрали или стадиона, рекомендуется установить сразу два дополнительных окна: снаружи и внутри. Помимо отличной звукоизоляции такое решение имеет еще ряд достоинств. Значительно улучшается теплоизоляция помещения, а внешний вид старого окна становится более привлекательным. При этом затраты на монтаж двойных рам на порядок ниже, чем если бы пришлось менять оконную конструкцию. Все работы выполняются за один, максимум два часа. При этом пыли и грязи в помещении не будет.

Установить двойные рамы можно двумя способами.

Акриловая рама с креплением на магнит

Конструкция представляет собой пластину из акрила (который еще называют плексиглас), вырезанную по размеру окна. По ее периметру закрепляется магнитная лента. На оконную раму устанавливается дополнительный стальной профиль. Магнитная лента притягивается к нему и тем самым фиксирует конструкцию. Как вариант на оконную раму может закрепляться не стальной, а магнитный профиль.

К нему крепится акриловое полотно. Такая конструкция отличается легкостью, простотой монтажа и демонтажа. При необходимости ее легко снять и помыть. Кроме того, использование плексигласа в плане безопасности предпочтительнее, чем использование стекла. Основной недостаток акриловой рамы – отсутствие створок, что может быть очень неудобным при большой площади остекления.

Звукоизоляция панорамных окон

Рамы из алюминия со стеклами триплекс

Отличительная особенность такой системы заключается в наличии створок, которые полностью соответствуют конструкции основного окна. Таким образом, пользоваться алюминиевыми рамами очень удобно. При необходимости они легко открываются вместе со створками основного окна. Их очень легко мыть и чистить, а при желании можно просто снять. Для остекления в этом случае используется одинарное стекло и холодный профиль. Аналогичные системы можно монтировать и на панорамные двери, что очень удобно.

Есть еще один способ уменьшения звуковой проницаемости панорамных окон – наклеивание на них специальной прозрачной акустической пленки. Это достаточно бюджетный, и в то же время эффективный вариант.

Звукоизоляция панорамных окон

Способов уменьшить уличный шум от панорамных окон достаточно много. При выборе лучшего для своего дома следует принять во внимание все особенности здания и места его расположения. Только так можно найти верное решение. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов