Дом

Всем срочно паниковать: что такое моральная паника

Моральная паника - что это?

 

По почте рассылают заражённые иглы, детей вербуют секты, компьютерные игры — средство уничтожения народа, преступность захватывает города, а вот, кажется, и ведьма!

Тайные организации инфицированных прикрепляют шприцы к поручням метро, колют людей в толпе и рассылают заразу по почте с записками «Теперь ты один из нас. Добро пожаловать в СПИД!».

Автор этих строк узнала страшилку про «массовый СПИД-терроризм» на школьном уроке (позже, на медицинских занятиях в УПК, нас предостерегали от порчи генофонда с позиций телегонии).

Справедливости ради, абсурдность и неэтичность этих историй были очевидны даже некоторым ученикам средней школы в конце 90-х— начале нулевых. Однако городские легенды о «подброшенных шприцах», которые раньше пересказывали друг другу, делая страшные глаза, периодически всплывают в интернете.

Всем срочно паниковать: что такое моральная паника

 

Это повод поговорить о таком феномене общественного сознания, как моральная паника. Явлению уже тысячи лет — наши далёкие (и недалёкие, во всех смыслах слова) предки периодически объявляли кого-нибудь колдуном, пугались собственных слухов о нём и устраивали линчевание.

Но сегодня, благодаря развитию средств коммуникации, распространять информационные вирусы куда легче: одним кликом вы расширяете аудиторию на несколько сотен человек.

Моральная паника — это ситуация, при которой в обществе распространяется чувство страха перед неким злом, угрожающим общественному благосостоянию.

Беспокойство овладевает людьми, которые подогревают тревожность друг друга и раздувают до огромного масштаба общественную озабоченность событиями, порой не стоящими и выеденного яйца.

В реальности ситуация может быть не так уж ужасна, а проблема оказывается надуманной. Но массовая истерия, которая уже разгорелась достаточно, чтобы сжечь в пламени здравый смысл, мешает посмотреть на ситуацию объективно.

При этом тех, кому удалось сохранить здравомыслие, упрекают в равнодушии и попустительстве, а то и объявляют лоббистами, защищающими интересы, связанные с предметом волнений: «Думаете, что инфекции и терроризм — это недостаточно серьёзно? Может быть, вы их защищаете? Да вы, должно быть, враг общества!».

Всем срочно паниковать: что такое моральная паника

Кадр из фильма «Монстро» (2008).

 

Теория моральной паники

Термин «моральная паника» упоминал в книге «Понимание Медиа: внешние расширения человека» Маршалл Маклюэн, один из самых значимых теоретиков ХХ века в области массовых коммуникаций.

Социолог Стэнли Коэн, автор исследований о том, как молодёжная культура воспринимается обществом, отмечал, что моральная паника возникает, когда некая ситуация, лицо или группа лиц начинают определяться как угроза общественным ценностям и интересам. При этом того, кто сеет панику, считая, что регулирует таким образом нормы и культурные ценности, он называет «моральным антерпренером» (moral entrepreneur), а те, против кого ведется война, становятся «народными дьяволами» (folk devils).

По классификации Коэна, существуют пять этапов развития моральной паники.

1. Кто-то или что-то определяется как угроза социальным нормам или интересам сообщества.

2. СМИ изображают угрозу в виде простого и узнаваемого символа.

3. Этот символ вызывает общественное беспокойство.

4. Со стороны властей следует ответ — например, принимается какая-то инициатива.

5. Моральная паника приводит к социальным изменениям.

Согласно другим исследователям, Нахману Бен-Иегуде и Эриху Гуду, для моральной паники характерны: убеждение, будто некое явление или поведение каких-то людей может оказать негативное влияние на общество, и возрастающая враждебность по отношению к какой-то группе (имеется четкое разделение между «хорошими нами» и «плохими ними»).

Действия, которые предпринимаются в результате, несоразмерны фактической угрозе со стороны обвиняемых. При этом моральная паника очень нестабильна и пропадает так же быстро, как нарастает. Скоро общественный интерес ослабевает: все успокаиваются и перестают муссировать тему, о которой ещё вчера говорили на каждом углу.

Всем срочно паниковать: что такое моральная паника

Тейт, персонаж сериала «Американская история ужасов», устроивший бойню в школе. Сериал эксплуатирует главные страхи и конспирологические теории американцев.

 

Примеры «панических эпидемий»

В разные годы и десятилетия предметом моральной паники становились новые явления. Вот несколько примеров.

Рост преступности. Несмотря на то, что уровень общественной безопасности в среднем скорее растёт, в последние 50 лет регулярно возобновляются общественные дискуссии о том, что он снижается. Например, японский юрист Коити Хамаи посвятил работу тому, как изменения в регистрации преступлений в Японии создали миф о росте и ужесточении преступности.

Видеоигры. Кто не слышал о том, что игры отупляют детей, ведут к росту заболеваний, заставляют молодёжь забывать о границах между реальным и виртуальным миром, влияют на рост насилия в обществе и, в конечном счёте, приводят к массовым убийствам? Об этом говорят с 1970-х годов. У новостных сюжетов на эту тему часто бывают слишком громкие заголовки, а политики и общественные деятели делают однозначные суждения, которые не опираются на исследования. В этой работе Фергюсон приводит данные о том, что даже выводы ангажированных психологов о связи видеоигр с реальным насилием преувеличены.

«Война с наркотиками» Никсона и ряд других антинаркотических инициатив. Комиссия Королевского общества искусств пришла к выводу, что американский «Закон о злоупотреблении наркотиками» 1971 года был больше обусловлен моральной паникой, чем реальным желанием снизить вред. Абстрактный страх перед самим фактом существования психоактивных веществ мешает вести научные исследования, а люди, которые страдают от сильных болей, испытывают трудности с доступом к эффективным обезболивающим препаратам.

Сатанинские жертвоприношения. Страх перед ритуальными преступлениями был особенно силён в 1980-е — 1990-е годы в Америке. Когда на волне популярности были металлические группы и другая мрачная музыка, многие всерьёз считали, что заигрывание с мрачной тематикой (скажем, покупка футболок с черепами и пение гроулингом) обязательно означает повальное увлечение молодёжи сатанизмом и деструктивными культами. При этом эпидемия страха принималась за эпидемию убийств.

Особенную остроту моральная паника приобретает, если её предмет связан с детьми. Если же нет, то паникующие создадут такую связь, ведь один из самых популярных аргументов распространителей паники — предложение подумать о детях, которым грозит нечто ужасное. У многих от этого резко падает способность мыслить критически — какое мышление, если дети в опасности?

 

Из-за чего паникуют сейчас?

Не так давно медийный вирус «Синий кит» заставил всю страну поверить в конспирологические теории о том, что интернет-секты ведут кураторскую пропаганду суицида среди подростков, и что от этого уже пострадало огромное количество детей во всех регионах России.

Истерия началась после эпохальной публикации, в которой автор уверенно рассуждала о «группах смерти». Текст, не выдерживая критики как журналистское расследование, произвёл, тем не менее, мощный токсичный эффект благодаря своей эмоциональности.

Были приняты и реальные меры, в согласии с механизмом, описанным Коэном и Бен-Иегудой: законопроекты об ужесточении наказания в сфере защиты детей от самоубийств.

Телеграм-канал Apocalypse Cult (это блог о повседневном абсурде отечественного бытия, включая случаи массовой истерии, новомессианские теории и ВИЧ-диссидентов) рассказал о предпринятом эксперименте с созданием игры для Android под названием «Синий Кит». Игра была совершенно тривиальной по содержанию (ничего, кроме плывущего кита, там не было), но произвела масштабный эффект на неокрепшие умы. Выяснилось, что российскую медийную страшилку повторяют даже в Южной Америке.

Всем срочно паниковать: что такое моральная паника

Apocalypse Cult version 02.00

 

Игра ничем, кроме иронического обыгрывания ставшего меметичным словосочетания «Синий Кит / Blue Whale», не выделялась на фоне остальных: скачавшему предлагалось управлять примитивно нарисованным китом, плавающим в океане и пожирающим рыбу.

Эффект превзошёл все ожидания — сначала в комментариях на Google Play появились десятки отзывов от пользователей из Латинской Америки, докуда уже докатилась психоинфекция «Синих Китов» — панические сообщения на испанском и португальском утверждали, что игра призывает к суициду и уже стала причиной смерти людей и что необходимо воздержаться от её скачивания.

В результате приложение на всякий случай забанили в Google Store вместе с аккаунтом разработчика. С таким же успехом можно было бы признать опасной игру Nyan Cat.

Вот ещё один недавний пример попытки устроить моральную панику. Известная газета опубликовала материал о подростковых войнах из-за одежды, котором сообщается, что «драки тинейджеров из-за футболок или кроссовок захлестнули всю Россию». 

Из материала можно узнать, что за футболки молодёжных российских марок, камуфляж и вещи школьников избивают на улицах. Конкретных данных о жертвах драк в статье нет, а список «опасной» одежды как минимум забавен.

Когда статья разошлась по интернету благодаря читателям, посчитавшим её уморительной, реакция в сети была, по большей части, иронической. Однако на сайте самой газеты были комментарии людей, которые выражали реальную обеспокоенность происходящим, советовали родителям задуматься о том, какие вещи они покупают детям, сетовали на то, что «молодежь деградирует» и предполагали, что во всём виноват интернет.

Такие конфузы происходят, когда неосведомлённые люди пытаются проникнуть в смысловое поле, которое не могут осмыслить и проанализировать — либо сознательно не хотят этого делать, преследуя корыстные цели (создание сенсации).

Это справедливо для ряда некорректных журналистских расследований, «срывающих покровы» с какого-то явления. Вместо того, чтобы привлечь внимание к реально существующей проблеме и сделать социально важную публикацию, недобросоветсные СМИ додумывают или ошибочно сопоставляют факты, подгоняя их под заранее придуманную конспирологическую или скандальную историю.

При этом недавнее исследование о калечащих операциях на женских половых органах в высокогорных районах не вызвало в обществе вирусного возмущения: много писали о нём, в основном, феминистские ресурсы и правозащитники.

Традиционный уклад часто вызывает в обществе неосознанное внутреннее согласие, даже если включает в себя бесчеловечные практики — за ним признают некую «правду жизни».

В то же время, информация об угрозе, которая идет от чего-то нового, будь то ГМО, роботы или покемоны, принимается куда более остро. Кстати, в качестве примеров разжигания моральной паники можно назвать истерию вокруг «насаждения западных ценностей» и  ЛГБТ-сообщества.

Всем срочно паниковать: что такое моральная паника

Сжигание ведьм, 1555 год.

 

Почему многие так охотно подхватывают панические настроения? Судя по всему, людям нравится выступать в роли мудрецов, которые предупреждают менее осведомлённых людей. Учитывая, что угроза должна быть понятной, миф делается максимально мрачным и обрастает новыми подробностями, как в игре «испорченный телефон». Словом, моральная паника — это один из примеров того, как эмоции торжествуют над фактами. опубликовано econet.ru

 

Автор: Алиса Загрядская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов