Дом

Свобода — это создание СОБСТВЕННЫХ правил

Мудрые люди

Всякий раз, когда я размещаю новый поведенческий эксперимент или делюсь личной историей, я получаю массу электронных писем от людей, которые советуют мне не быть настолько строгим по отношению к себе. 

Они всегда пишут что-то вроде «Очень плохо, что Вы так жёстко относитесь к самому себе!» или «Мы не должны заставлять себя что-либо делать!» 

Такое часто можно услышать в нашей культуре, ориентированной на совершенствование. Раньше я думал, что это было разумное предостережение, но сейчас мне кажется, что это в целом плохой совет. 

В некоторых случаях он действительно полезен – иногда люди могут чересчур усердствовать с физическими упражнениями, экономностью и личной эффективностью. Но я думаю, что, как правило, люди, наоборот, слишком жалеют себя в некоторых или во всех сферах и даже не дотягивают до нормального уровня. 

Мы часто слышим о важности «баланса» в стремлении к самосовершенствованию. Но какого баланса? Между хорошим поведением и плохим? Между мудростью и безрассудством? 

Как вы отреагируете, если кто-то вам скажет: «Я думаю, вам не нужно заставлять себя чистить зубы каждый день. Потратьте это время на что-нибудь более приятное!» 

Вы, возможно, заметили, что
большинство успешных людей отличаются от других тем, что у них есть собственные правила, которые они воспринимают достаточно серьёзно.

Свобода — это создание СОБСТВЕННЫХ правил

Финансово эффективные люди склонны придерживаться определённых правил, связанных с деньгами. Я не беру деньги в долг (разве что на такие крупные приобретения, как дом). Я веду учёт доходов и расходов. Я живу на 80% от своего дохода, а остальное инвестирую во что-либо. 

Люди в хорошей физической форме склонны придерживаться определённых правил, связанных со здоровьем. Я бегаю или много хожу каждый день. Я принимаю контрастный душ. Я ем много овощей. Я не питаюсь фастфудом. 

Продуктивные люди также придерживаются ряда выработанных правил на работе. Ровно в семь я уже сижу за своим письменным столом. Я чищу свой почтовый ящик каждую пятницу.
Я не пользуюсь социальными сетями до пяти часов. 

Эти необычайно способные люди поняли одну очевидную вещь: качество вашей жизни заметно улучшается, когда вы устанавливаете чёткие правила и следуете им. Когда эти стандарты отсутствуют или являются неясными, вы в любой сфере выкладываетесь на «так себе». Это работает – как по волшебству. 

Столь же предсказуемым является
сопротивление со стороны других людей, с которым вы сталкиваетесь, когда вы создаёте для себя правила, не соответствующие нормам. Перестаньте есть мясо – и люди будут заставлять вас это делать. Начните ложиться спать в десять часов – и непременно найдётся тот, кто захочет задержать вас допоздна. Бросьте пить – и кто-то обязательно решит угостить вас коктейлем. Работайте регулярно – и люди скажут, что вы «одержимы» работой. 

Люди, которым не нравится присутствие в личных правилах фразы «заставлять себя», отвергают самодисциплину как возможный вариант (для себя или других). Для того чтобы чистить зубы каждый день, не нужно заставлять себя или впадать в крайности. Просто правила, связанные с гигиеной, должны стать для вас не подлежащими обсуждению. 

Опять же, поразмыслите над абсурдностью следующего: «Я не думаю, что мы должны заставлять себя жить по средствам. Я не собираюсь быть слишком строгим по отношению к себе. Эй, я хочу наслаждаться жизнью!» Об этом почти никто вслух не говорит, однако во многих кругах такая жизнь считается нормальной. 

Почему существует столько презрения к личным правилам? Отчасти это связано с
синдромом высокого мака. Если мы сможем убедить других, что их попытки улучшить себя являются тщетными или безрадостными, то это заставит нас почувствовать облегчение относительно собственных путей. 

Хотя, вероятно, есть и
более глубокие причины. Мы боимся перспективы потерять свободу, и мы склонны воспринимать правила как нечто ограничивающее. Фраза «Я больше не буду позволять себе делать X» может заставить нас почувствовать себя так, словно мы лишаемся удовольствия и свободы ради какого-то скучного нравственного стремления вроде чистоты или совершенства. 

Мы все в своей жизни сталкивались с несправедливыми или неприятными правилами, которые, к примеру, в детстве навязывались нам учителями и взрослыми. Когда нашу свободу ограничивают, часто по причинам, которые мы не совсем понимаем, это причиняет боль. 

Однако создание собственных правил – это совсем другое.
Свобода – вот суть. Кто более свободен: человек, который решил тратить меньше, чем зарабатывает, или тот, кто бездумно распоряжается деньгами? 

Возложенные на самого себя правила не являются ограничивающими; это, наоборот,
обдуманные решения, поведенческие пограничные знаки, которые помогают вам позиционировать себя через собственный опыт и мудрость. 

Хорошие личные правила проясняют и упрощают, исключая то, что могло бы стать бесчисленными точками принятия решений, вызывающими боль. Вы свободны от необходимости останавливаться и обсуждать с самим собой в сотый раз одни и те же вопросы. Стоит ли мне пить третий коктейль? Могу ли я уйти сегодня пораньше и доделать работу в субботу? Что будет, если я солгу, что болен? 

Несмотря на наш страх перед правилами, чувство, возникающее, когда вы действуете в соответствии с хорошо продуманными личными правилами, вовсе не связано с ограниченностью или подрезанием крыльев. Это явное ощущение силы и независимости. Настоящим бременем является отсутствие стандартов, которые не зависят от вашего настроения и внешних влияний. Без чётких запретных зон всегда есть возможность поддаться сладким уговорам (своим или чужим) «потратить своё время на что-нибудь более приятное».
В такой жизни нет свободы. 

Свобода — это создание СОБСТВЕННЫХ правил

Почему-то мы склонны считать, что иметь варианты – значит жить свободно. Однако варианты – это всего лишь ряд возможных поведенческих моделей. Личные правила – это простой способ исключить широкие категории плохого или посредственного поведения из своего репертуара – те, которые неизбежно приводят к долгам, напряжённым отношениям, угрызениям совести и прочим последствиям, ограничивающим свободу. 

Вы сразу почувствуете больше свободы в своей жизни, когда вам не придётся лгать, чтобы что-то получить, проверять Facebook в тот момент, когда вы только проснулись, или испытывать утреннее похмелье. 

Я в течение многих лет стремился к тому, чтобы «не быть слишком строгим по отношению к себе», однако сейчас я наслаждаюсь свободой и воодушевлением, которое дарит мне следование личным правилам. Я никогда не обсуждаю свои личные правила с другими людьми, и они не зависят от моего настроения. Чёткие правила снижают потребность в одобрении, подавляют желание иметь всё и необходимость постоянно оправдываться. Я начал признавать освобождающий эффект личных правил, и я могу с уверенностью сказать, что никогда не чувствовал себя более независимым от чужого мнения. 

Независимо от своего настроения и внезапных причуд, вы уже знаете, что будете делать, а что – нет. Вы знаете, по какую сторону забора хотите жить – там, где находятся процветание, упорство и здоровье. Вы не желаете видеть в своей жизни раскаяние, амбивалентность, оправдания и прочие разновидности боли. С ними покончено. 

Вы свободны. Да, вы можете перелезть через забор и снова обжечься; это лишний раз напомнит вам о том, почему не стоит этого делать в следующий раз.  опубликовано econet.ru

©David Cain

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов