Дом

Система автономного вождения Audi — с Intel Inside

Система автономного управления автомобиля Audi A8 нового поколения, продажи которого начнутся в 2018 году, основана на решениях подразделения Intel — Programmable Solutions Group (PSG) и ее дочерней компании, Wind River. По градации Сообщества автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) система имеет 3 уровень автоматизации. Это значит, что компьютер берет на себя анализ внешней ситуации и поведения машины, а также сам принимает водительские решения, в том числе и в динамичных ситуациях, ожидая от человека участия лишь в крайнем случае.

Система автономного вождения Audi — с Intel Inside

Основой подразделения Intel Programmable Solutions Group стала команда компании Altera, приобретенной Intel в конце 2015 года. Разработки PSG реализуют такой функционал как интеграция данных об окружающей местности и картографической информации, парковка, анти-аварийные действия, функциональная безопасность автономного вождения. Система сенсоров и камер, обеспечивающая взаимодействие Audi A8 со внешним миром, показана на КДПВ.

Под катом вы найдете таблицу, показывающую градации автоматизации автомобиля согласно SAE. Как видим, процесс идет «по плану» и зашел весьма далеко, так что причин рассчитывать на его сбой становится все меньше. Полностью автономные авто не за горами.

Система автономного вождения Audi — с Intel Inside
 

Уровень Название Описание Год
0 Нет автоматизации Все делает водитель. Разгон, торможение и рулевое управление контролируется только человеком, даже если ему помогают предупреждающие сигналы или системы безопасности.  
1 Помощь водителю Руки на руле. В большинстве режимов движения автомобиль управляется человеком, но в нем есть системы автоматизации. Компьютер никогда не берет под контроль рулевое управление и ускорение / торможение.  
2 Частичная автоматизация Руки не на руле, но смотреть на дорогу нужно. Есть определенные режимы, при которых авто может само управлять педалями и рулем, но это случается только при определенных условиях, а водитель должен поддерживать полный контроль над транспортным средством. 2016
3 Условная автоматизация Руки не на руле, а на дорогу посматривать нужно лишь иногда. Автомобиль имеет определенные режимы, в которых он берет весь процесс вождения на себя, но водитель в любой момент может взять контроль над транспортным средством в свои руки, выступая в качестве «резервной системы». 2019
4 Высокая автоматизация Руки не на руле, на дорогу смотреть почти не надо. Автомобиль может управляться человеком, но это не всегда нужно. Беспилотное авто может ездить полностью самостоятельно, просто оно будет обращаться за помощью к человеку, если встретится то, с чем оно само не сможет справиться. 2022
5 Полная автоматизация Руль не является обязательным. Передние сиденья могут разворачиваться в обратном направлении, чтобы пассажирам было удобнее общаться с людьми, сидящими на задних сиденьях. Вмешательство человека в процесс вождения не требуется вообще. Автомобиль стал полностью автономным 2025?

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов