Люди

Умный дом — это просто

Для кого-то «Умный дом» — это нечто абстрактное из фильмов, когда супергероя-мизантропа встречает приятный женский голос, распахивает двери и ведет беседы на различные темы. Для меня это прежде всего удобство и стабильность. А самое главное: не то что ребенок, а даже бабушка сможет разобраться, как он работает.


Умный дом — это просто

Начнем с того, что комплект умного дома включает в себя контроллер, датчик открытия окон\дверей, датчик движения и пульт управления. Вся связь беспроводная, поэтому для работы не потребуется нарушать свежий ремонт, чтобы проложить провода. Связь между блоками ведется на частоте 868 МГц, которая свободна и не зашумлена различными брелками и сигналками, в массе своей, работающими на 433 МГц.

Умный дом — это просто

Блок умного дома Ezviz A1 выглядит стильно и сделан и прочного глянцевого пластика. Такой не стыдно и на видное место положить. Но надо помнить, что он «разговаривает» и требует питания. Благо адаптер идет в комплекте, а разъем — это стандартный microUSB.

Также есть многофункциональная кнопка для активации режимов подключения датчиков или связи с Wi-Fi сетью. Об этом я расскажу позже.

Умный дом — это просто

Датчик движения Ezviz T1, который входит в комплект, может быть закреплен на любой поверхности. В комплект входит монтажная скоба и небольшой набор дюбелей с саморезами. То есть даже домохозяйка управится за две минуты. Что хорошо, так это чувствительность прибора: датчик движения не будет реагировать на небольших домашних животных весом до 25 кг и они могут спокойно разгуливать по квартире, не вызывая ложных срабатываний. Но если у Вас дома пара ротвейлеров, то они сами отреагируют не хуже сигнализации. Датчик движения также беспроводной и работает от батареи CR123A. Заряда батареи в этом случае хватит на пару лет, а чтобы не остаться без работающего датчика, когда батарея начнет садиться, контроллер пришлет сообщение на смартфон о необходимости поменять элемент питания. Площадь покрытия составляет 12х12 метров, а угол «зрения» датчика — 100 градусов.

Умный дом — это просто
Умный дом — это просто

Датчик открытия Ezviz T6 особо интересен. В отличии от герконовых датчиков, где две части устройства крепятся в непосредственной близости друг от друга, этот датчик основан на акселерометре. И как только положение в пространстве меняется на угол более 3 градусов, датчик отправляет сигнал контроллеру. Интересно, что датчик может крепиться на любую поверхность и сверлить окна\двери не придется — он достаточно легкий и крепится на двусторонний скотч. Встроенный аккумулятор заряжается от любой зарядки с выходом microUSB, а одного заряда хватает на срок до 5 месяцев. 

Умный дом — это просто

Пульт управления оснащен 5 кнопками, 4 из которых меняют режимы, а пятая-тревожная кнопка. При ее нажатии срабатывает система оповещения даже при выключенном звуке. Таким брелком хорошо управлять, подходя к дому или уходя из него. Он также беспроводной и совсем необязательно находиться в прямой видимости с контроллером. Эти же функции дублируются приложением на смартфоне, поэтому всегда можно выбрать способ попроще.

Помимо стандартного комплекта, можно докупить массу различных датчиков и подключить их к контроллеру умного дома в количестве 32 штук. То есть можно подключить с десяток датчиков движения, на все окна и входные двери повесить датчики открытия и дом будет находиться под незримой охраной. Но и это еще не все.

Отдельно продаются датчик протечки и сирена. 

Умный дом — это просто

Сирена Ezviz T9 выполнена отдельным блоком и имеет постоянное подключение к адаптеру питания, как и контроллер. Сделано это не случайно — шумит она действительно серьезно: 85 децибелл на расстоянии до 3 метров. То есть даже в соседней квартире будет слышно такой звук. Вдобавок к этому, красное кольцо на корпусе во время опасности мигает. 

Умный дом — это просто

Датчик протечки Ezviz T10 выглядит очень футуристично, хотя и работает крайне просто, а потому надежно. Такой блок помещается в зону, где может произойти утечка воды: в ванную комнату, в санузел или на кухню, под мойку. Не стоит забывать, что помещать устройство следует в самую низкую точку, если полы имеют небольшой уклон. 

Принцип действия прост: в нижней точке есть три контакта, два из которых достают до пола, а третий регулируется по высоте. Как только два контакта (регулирующий болт + один из 2-х оставшихся) окажутся в воде, датчик дает сигнал о затоплении и контроллер оповещает хозяина голосом и push-сообщением на смартфоне. 

Работает датчик от одной батареи CR123A до 2 лет, а когда батарейка начнет садиться, контроллер также уведомит владельца о необходимости поменять батарею. Сама батарейка находится под герметизирующей крышкой. На фото также виден регулируемый по высоте третий контакт.

Умный дом — это просто

Как это работает?

Пришло время испытать набор умного дома в действии. Я обзавелся всеми доступными в продаже датчиками (ходят слухи, что скоро количество доступных датчиков и подключаемых устройств увеличится), а конкретно: контроллером, датчиком открытия, датчиком движения, датчиком протечки и сиреной. Разложил все это на столе и начал подключение.

Первым делом, скачиваем и устанавливаем на смартфон приложение Ezviz. (версия для iOS или для Android). Запускаем и регистрируем аккаунт. Вторым действием добавляем центральный контроллер, просто отсканировав QR-код на пузике контроллера. Добавляем пароль к нашей Wi-Fi сети и всё: можно начинать управлять умным домом. 

Следующий этап — это подключение внешних датчиков. Тут есть два пути: при помощи смартфона или с самого контроллера. Первый способ максимально прост: нажимаем "+" в приложении и сканируем QR-коды всех датчиков по-очереди. Второй метод еще проще: один раз нажимаем сервисную кнопку на корпусе контроллера и поочередно жмем кнопки на подключаемых датчиках, следуя голосовым подсказкам контроллера. Что приятно, так это то, что контроллер общается с владельцем приятным женским голосом. 

Итак, мы добавили все датчики и теперь видим такое меню. 

Умный дом — это просто

Вверху мы видим режимы работы контроллера и они переключаются как с радиопульта, так и из приложения.

В зависимости от режима работы, те или иные датчики могут быть активированы или отключены. К примеру, датчик протечки воды активирован вне зависимости от режима работы, а вот датчик движения отключается, когда приходишь домой.

Умный дом — это просто

А настраиваются режимы работы каждого датчика отдельно. То есть можно активировать датчик открытия двери\окна в режиме сна, когда точно никто не должен открывать двери, а вот датчик движения будет отключен, если вдруг захотелось пройти ночью к холодильнику.

Умный дом — это просто

Особенно приятно, что при переходе в режим отсутствия дома, контроллер оповещает голосом, что режим будет активирован через 30 секунд и есть время спокойно уйти и закрыть дверь. 

Когда используется несколько одинаковых датчиков, то для облегчения понимания, где какой датчик установлен, можно их переименовать и указать расположение.

Умный дом — это просто

Ну и одна из самых полезных функций, это организация связи между датчиками и камерами. То есть можно не только зафиксировать проникновение на охраняемую территорию, но и снять нарушителей на камеру Ezviz. Для этого достаточно зайти в свойства датчика и привязать камеру из списка.

Умный дом — это просто


То же можно провернуть со всеми датчиками и камерами. К примеру, в случае потопа, можно посмотреть камеру в коридоре и понять, затопили вы соседей или затопление ограничилось ванной, где пол выполнен герметичным и с небольшим порогом, как и положено.

Что касается радиуса работы датчиков, то заявленное расстояние составляет до 100 метров. В реальности, железобетонные перекрытия хорошо глушат сигнал, поэтому рекомендуется расположить контроллер в центре дома или квартиры, а датчики уже устанавливать в нужных местах. А после установки провести тестовое испытание.

Фишка

Отдельно хочется рассказать о голосовом меню и о работе с помощницей. Когда нажимаешь на кнопку настройки, очень приятный голос девушки оповещает о начале работы и призывает к очередному действию. Будучи совсем далеким от технологий и даже не имея смартфона, очень легко интегрировать систему умного дома самостоятельно. Ну и в случае проникновения, затопления или движения в зоне видимости, эта же девушка настойчиво будет оповещать домочадцев, пока не будет нажата кнопка отключения на брелке или самом контроллере А1. 

Заключение

Умный дом от Ezviz — полноценная централизованная система управления безопасностью дома на базе облачных технологий. В данном комплекте интеграция с остальными продуктами Ezviz продумана до мелочей. Мало того, что датчики можно добавлять и переименовывать, как удобно, так еще и можно подключать камеры системы видеонаблюдения, которая могла быть смонтирована прежде. Добавим к этому взаимосвязь конкретных датчиков с определенными камерами. 

Различные режимы работы позволяют выставить определенные сценарии, при которых будут работать выбранные зоны безопасности.

Очень понравилась возможность выбора типа оповещения: интенсивный, мягкий или беззвучный.
В первом случае сработает сирена и сам контроллер будет циклично повторять приятным женским голосом о событии. Во втором, контроллер только пискнет. Ну а в третьем, ни сирена, ни контроллер никак не покажут, что что-то произошло и только на смартфон придет оповещение и вы сможете начать реагировать, не предупреждая нарушителей о том, что известно об их проникновении.

Умный дом — это просто

Итак, набор от Ezviz — это способ быстро и без особых усилий развернуть доступную систему безопасности без изучения глубоких технических деталей работы различных систем. Такой набор можно подарить родителям, поставить на даче или у себя в квартире, если не хочется переделывать всю электрику и штробить стены. Идеология такой системы проста: достаточно оповестить хозяина, а он сам примет решение, что сделать дальше. И с этой задачей данная система справляется на пять с плюсом. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов