Дом

Узкий дом: компактный, но комфортный

Проблема перенаселения и нехватки земли для нашей страны пока еще не актуальна, хотя в силу стоимости квадратных метров все большее количество семей вынуждено приобретать малогабаритное жилье. Для Японии же с вполне приличным уровнем дохода необходимость проживания в маленьких домах вызвана как раз дефицитом просторов. Поэтому рачительные жители Страны восходящего солнца используют практически каждый свободный клочок земли, и их совершенно не смущает странная для нас геометрия. Например, на крохотном прибрежном участке архитекторы умудрились расположить узкий дом оригинальной формы, но вполне пригодный для комфортного проживания небольшой семьи.

Узкий дом: компактный, но комфортный

Известное в стране архитектурное бюро Mizuishi Architect Atelier разработало проект двухэтажного узкого дома – House in Horinouchi. Построили его в пригороде Токио, практически на берегу реки. Такая оригинальная концепция продиктована габаритами и формой участка, из которых разработчикам хотелось «выжать» по максимуму, чтобы семья из трех человек чувствовала себя вполне комфортно.

Узкий дом: компактный, но комфортныйУзкий дом: компактный, но комфортный

За счет консольного второго этажа площадь дома, несмотря на более чем скромное пятно застройки (29 м²), составляет более 50 м², и в двух уровнях поместилось все необходимое. А выдвинутая вперед часть фасада одновременно служит частичным навесом для парковочного места.

Узкий дом: компактный, но комфортный

По словам ведущего архитектора проекта, Кота Мизуиси, окончательную концепцию определили не только особые условия, но и градостроительный кодекс.

Планировка тоже довольно оригинальная – родительская спальня расположена на первом этаже, а второй отведен под совмещенную с гостиной кухню и детскую спальню. Панорамное остекление в этих зонах добавило помещению воздушности и визуально расширило пространство.

Узкий дом: компактный, но комфортный

Узкий дом: компактный, но комфортный

Компактная санитарная зона, назвать ее ванной комнатой сложно, так как стен нет, их заменяет штора, поместилась в углу спальни. За шторой распложено все необходимое.

Узкий дом: компактный, но комфортный

Несмотря на соседство с автобаном, вряд ли домочадцам будет досаждать уличный шум и пыль, учитывая качество всех производимых в Японии продуктов, в том числе и стеклопакетов. Для защиты же от всего остального на окнах установлены алюминиевые роллеты.

Узкий дом: компактный, но комфортный

Открытая лестница ведет из спальни на второй этаж, а из детской по небольшой лесенке можно попасть в мезонин. В нем под самой крышей расположили игровую комнату, через два окна можно наблюдать либо небесную синь, либо созвездия.

Узкий дом: компактный, но комфортный

В отделке преобладают светлые тона, основной интерьерный материал – натуральная древесина. Белые потолки, теплые оттенки пола и других поверхностей, а также минимум меблировки, все это играет на расширение пространства, изнутри дом не кажется таким узким, как с улицы.

Узкий дом: компактный, но комфортный

Конечно, подобные дома скорее редкость, но у японцев можно только поучиться рациональному использованию ресурсов. Они в очередной раз доказывают, что удобным и привлекательным может быть не только особняк, но и небольшой дом, было бы желание его таковым сделать. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов