Дом

Как убрать лишнее из дома и жизни

Жизнь в стиле «минимализм» 

«Красота цветка – в одном цветке» — в этой  японской пословице вся суть минимализма. Его можно считать обратной стороной культа потребления. 

Мы не берем крайности, когда из квартиры выносят диваны и шкафы,  оставляют себе одну пару джинсов и  тарелку с вилкой. Такой экстрим сейчас моден в Японии, хорошо знакомой с традициями аскетизма. Мне ближе скандинавский стиль, с его функциональностью и элегантной простотой.  Выбирайте то, что по вкусу лично вам. 

Как убрать лишнее из дома и жизни

 

Каждый день мы тонем в море информации. Рекламные атаки   вынуждают  купить очередную «нужную» вещь. Голова пухнет, мысли путаются и только мысль об отпуске  держит нас на плаву. А в мечтах мы представляем себя в простом доме, на берегу моря, с бокалом легкого вина и любимой книжкой на коленях. Мечтам положено сбываться, а посему  давайте упростим наконец свою жизнь. В хорошем смысле. 

Избегайте негатива. Он отнимает ваше время и жизненную энергию. Концентрируйтесь на хорошем и его в вашей жизни станет больше. Это аксиома. Я вместо зарядки  танцую бачату, после чего негатив и я идут разными дорогами.

Как убрать лишнее из дома и жизни

Приведите свой дом в порядок. Вам поможет метод КонМари или система Флайледи.  Принцип магической уборки КонМари - хранить только те вещи, которые приносят радость. Система Флайледи (от английского “Finally Love Yourself”, то есть “Полюби себя, наконец”) систематизирует  ведение домашнего хозяйства. Для начала избавьтесь от треснувших чашек, старых газет и сломанных утюгов – начните прямо сегодня. Сентиментальные вещи, конечно, нужно оставить, как и вещи членов вашей семьи. Для меня это подарки родных и папки с детскими рисунками.

Как убрать лишнее из дома и жизни

Делайте осознанные покупки. Тут хорошо работают списки. После избавления от лишних вещей вам проще подобрать  из них комплекты и решить, чего вам действительно не хватает. Напишите список необходимых вещей и игнорируйте все остальные. На распродажах ищите только эти вещи, причем самые лучшие из возможных. Я стараюсь покупать только хлопок, лен и шелк, это естественным образом ограничивает выбор.

Ешьте самые свежие и простые продукты. Лучше всего составлять список продуктов на неделю заранее. Учитывайте дни, когда вы ужинаете вне дома и уезжаете за город. Так вы будете меньше выбрасывать еды в конце недели. Все продукты в банках и коробках вам абсолютно ни к чему, за исключением оливкового масла холодного отжима. Максимум свежих овощей, немного мяса и рыбы, творог и орехи – вот основа здорового питания. Перестаньте обращать внимание на призывы купить новый соус или замороженный бифштекс.  Приготовьте еду сами, вдохновение вам в помощь.  У меня появилось правило – каждую неделю опробовать универсальный рецепт. Если домашним нравится – заношу его в свою книгу рецептов.

Разберите свои и вещи и оставьте самое лучшее. Вы замечали, что у нас полные шкафы домашней одежды? Мы ее не носим, но она есть. Для дома подберите удобный красивый комплект, остальное отдайте тому, кому это нужно. Всегда в цене натуральные ткани  и то, что безусловно вам идет. Отличный повод для меня носить дома любимое, но вышедшее из моды платье.  Плюс меня  никогда не застанут врасплох.

Из путешествий привозите только необходимые  вещи. Удобная финская сырорезка и  арабский медный кофейник  каждый день вызывают во мне теплые воспоминания о поездках.  Магнитики и статуэтки падают, откалываются и собирают пыль. Смысл?

Начать жизнь в стиле «минимализм» — это значит навести порядок в делах и в мыслях, избавиться от ненужного и научиться получать удовольствие от каждого дня. Выбрасывайте, сокращайте, отдавайте. Проживайте осознанно каждый день – и чувство свободы будет вам лучшей наградой. 

 

Автор: Татьяна Ломакина, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 0

      Думаю, стоит начать с себя. А там, глядишь, и мужу понравится)

      Ответить

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов