Подпишись

Как не выглядеть идиотом: что говорит наука

Почему мы совершаем ошибки, когда хотим произвести хорошее впечатление на людей?

Полезное руководство: как не показаться болваном во время общения

Почему мы совершаем ошибки, когда хотим произвести хорошее впечатление на людей? В обширной научной литературе, посвященной тонкостям самопрезентации, наиболее популярная теория, отвечающая на этот вопрос, предполагает, что подобные неудачи происходят из-за потери контроля.

Мы срываемся на кого-нибудь, позволяем нашему голосу задрожать или допускаем, чтобы наша не самая приятная сторона характера всплывала наружу. Согласно этой теории, мы знаем, как должны вести себя, но не достигаем поставленной цели из-за рассеянного внимания и слабого самоконтроля.

Но новое исследование, опубликованное в журнале Social and Personality Psychology Compass, доказывает, что люди часто производят плохое впечатление не из-за потери самоконтроля, а из-за того, что берут на вооружение неэффективные тактики самопрезентации.

Янина Штайнмец из Утрехтского университета вместе со своими коллегами анализируют несколько таких тактик, которые, как многим кажется, помогают произвести впечатление, но на деле являются весьма ошибочными. Это исследование — полезное руководство о том, как не показаться болваном во время общения.  

Как не выглядеть идиотом: что говорит наука

Во-первых, воздерживайтесь от сомнительных комплиментов.

Например, фраза «вы довольно умны для стажера» может показаться хорошо продуманным манёвром, цель которого – вызвать чувство восхищения: впечатлить собеседника, но при этом напомнить ему о его месте в корпоративной иерархии.

Но это случается крайне редко, так как мы быстро понимаем, что суть подобных комплиментов — унижение. Более того, расчетливость такого высказывания показывает, насколько сильно вы заботитесь о своей должности – а это, наоборот, может фактически понизить ваш статус.

Во-вторых, не нужно заниматься самопиаром под маской скромности.

Фразы типа «Париж, Милан и Тель-Авив — всего за четыре дня? Мне надо как-то сбавить темп…», воспринимаются как манипулирование и лицемерие, где бы они ни произносились — в Твиттере или за бокалом вина.

В-третьих, Штайнмец и ее коллеги также рассматривают лицемерие.

Это, конечно, скорее результат, нежели продуманная тактика. Но некоторые люди более склонны вести себя лицемерно — осуждая чужое поведение или отношение, пытаясь заработать дополнительные очки, даже если они сами в таком же поведении повинны.

Иногда это приносит результат, однако если вас уличат в лицемерии, отрицательный эффект окажется куда сильнее.

В-четвертых, проблемой часто становится высокомерие.

Исследование показывает, что нам очень не нравятся люди, которые ставят себя выше других.

Фраза «в этом я лучше других» кажется более пренебрежительной, чем фразы вроде «у меня это хорошо получается» или «я стал лучше разбираться в этом, чем раньше». Такого рода сравнения воспринимаются враждебно, и даже если они не адресованы собеседнику, он склонен расценивать их как намек на недостаток у него способностей.

Как не выглядеть идиотом: что говорит наука

Возможно, в мире, ориентированном на социальные сети, где люди извлекают выгоду от того, что кажутся более значимыми, чем на самом деле, подобные тактики могут принести некоторую пользу, создавая противоречивый, но незабываемый имидж.

Разумеется, многие современные медиа-фигуры используют саморекламу и манеру хвастаться в личных целях. И вполне возможно, что Дональд Трамп ворвался в Белый дом, опираясь именно на такие методы.

Но наука говорит, что такое поведение отрицательно влияет на личные отношения и на реальное повседневное общение.   

Авторы обращают внимание и на другие факторы, которые приводят к плохому впечатлению, такие как чрезмерная робость, затрудняющая общение. Но в четырех описанных выше тактиках интересно то, что многие люди выбирают их по собственной воле – особенно когда мы не замечаем, как выглядим со стороны, – поэтому тут можно докопаться до сути проблемы.

Ведь рассказ о событии, вызывающем у вас гордость и смущение одновременно, может быть воспринят как хвастовство под видом скромности или же как просто забавный случай в зависимости от контекста разговора и настроения собеседника.

Но хорошо вот что: каждый из нас может научиться видеть ситуацию с точки зрения другого человека.

Если вы знаете кого-то, кто склонен использовать упомянутые здесь тактики, то вполне вероятно, что этот человек отличается повышенным уровнем нарциссизма. Такие люди, как правило, обожают сравнивать себя с другими, использовать сомнительные комплименты и высокомерно рассуждать. Они воспринимают эти тактики как возможность не дать другим продвинуться вперед и защитить собственный статус. Они также склонны манипулировать людьми и более склонны к риску, считая, что их хвастовство и лицемерное поведение не будут обнаружены. И наконец, такие люди редко смотрят на ситуацию глазами другого человека, что еще больше осложняет все дело.  

Страдаете вы нарциссизмом или нет, лучше как можно скорее избавиться от этих тактик, поскольку они порождают замкнутый круг.

Если вы их используете, людям все меньше хочется быть рядом с вами, но ведь именно самые близкие люди способны в нужный момент искренне сказать вам: «Хватит уже хвастаться».

А если близких друзей у вас нет, то остаются только знакомые, готовые улыбаться вам на публике и закатывать глаза, когда вы закрываете за собой дверь. И хуже всего, что об их впечатлениях вы и понятия не имеете. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное