Дом

Как ставить границы, если крадут ваше личное время

Еще раз о границах

Каждый из нас сталкивается на работе с моментами, когда, вроде бы, твой дозор окончен, но ты все еще в бою.

В современном мире и бизнесе стало популярным, почти естественным, быть «всегда на связи». Твой рабочий график может быть с 9 до 18 или с 10 до 19, но на связи ты быть обязан почти всегда. Это в первую очередь относится к проектникам.

Как ставить границы, если крадут ваше личное время

 

©Павел Кучинский

Что такое проектная работа? Это когда пожар на твоей территории может случиться в любой момент дня и ночи, а, главное, не с той стороны, где ты благоразумно подстелил соломку заранее. Когда вопрос начальства в девять, одиннадцать вечера: «Почему ты не отвечаешь / где ты / давай спасать мир» воспринимается естественно, хотя какая-то часть тебя все еще считает это посягательством на личные границы.

Мой опыт проектной работы составляет пять лет, опыт работы в целом перешел первый десяток. Забавно, но даже в период, когда я работала репетитором математики, я все равно «всегда была на связи». Ведь ребенку может понадобиться помощь с заданием, а маме перенести урок. Теперь я работаю в агентстве, но суть осталась той же.

К чему же приводит нас вечное «на связи» и как этого избежать?

Путь человека «на связи» без должной мотивации и восполнения убитых нервных клеток ведет к одному – эмоциональному, а иногда и профессиональному выгоранию.

Эмоциональное выгорание – это потрясающий момент твоей жизни, когда тебе все воистину становится фиолетово, а сам ты приобретаешь зеленый оттенок. В эти моменты я выдумывала головные боли и отказывалась от встреч с друзьями, лишь бы не отвечать на вопрос «а у тебя как дела?» В эти моменты ты теряешь свои самые базовые интересы, которые обычно тебя держат на плаву и дают эмоции жить.

Воодушевляющее описание. Неправда ли?

Так как же поставить границы для своей жизни и укрепить их?

• Важно помнить, что работа – это только работа. Это базовые слова. Но необходимо прочувствовать их.  Как говорил мой школьный учитель, лучше печенками. Работа остается за дверью в моменты, когда вы спите, когда вы на дне рождения любимой бабушки или свидании с молодым человеком. Друзья это терпят какое-то время, но тоже в определенный момент могут не простить.

Что можно сделать:

- телефон в состоянии mute;

- в моменты, которые вы посвящаете себе или другим, экран телефона перевернут лицом вниз или же телефон находится вне зоны досягаемости. Для понимания времени есть часы, для записок бумага или любая попавшаяся салфетка, инстаграм можно проверять нерегулярно.

Выдыхайте. Особенно это важно помнить перфекционистам. Очень часто мир рушится, но вашими силами его не спасти. Это тоже нужно принять и уметь оценить. Момент, когда ты можешь помочь, помочь необходимо. Иначе ваша же совесть вас съест. Но если нельзя – выдыхайте.

Переработки нельзя замалчивать и спускать на тормозах. Если вы переработали, значит это время вы не потратили на отдых. Вы устали и недовольны. Повторим эту ситуацию несколько раз. На выходе обессиленный и незамотивированный сотрудник. Ситуацию переработки, выхода в выходной и неурочный час необходимо проговаривать с руководством и восполнять. Это может быть как поздний приход на работу, так и полноценный выходной. Или же прибавка к зарплате. В тех же компаниях большой четверки люди нарабатывают целые отпуска на переработках. Важно помнить, что всех денег не заработаешь, а вот переутомление можно немного повернуть вспять.

Как ставить границы, если крадут ваше личное время

 

 

Руководство умеет слышать и нормально воспринимает слово «нет». Вы не всегда можете быть на связи и подключаться в любой момент. Это нормально. Но иногда эту позицию необходимо просто озвучить, чтобы быть услышанным. В обеих моих компаниях знали, что я хожу в театр и значит мне иногда необходимо уходить раньше положенного и быть вне доступа. На текущей работе уже почти все осознали, что ночью я сплю и сплю крепко, поэтому ни пушка, ни апокалипсис меня не разбудят. К счастью для них же, засыпаю я поздно и долго, а этого для ада перфекциониста вполне хватает.

Уважать себя. Этот пункт подводит итог предыдущим. Вы – это самоценность. Если бы этот день был последним, хотели бы вы провести его так?

Автор: Шишорина Ольга, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов