Дом

11 способов заработать первый миллион

Как стать миллионером

Миллион кажется практически недостижимой суммой — причем неважно, речь о миллионе рублей или долларов. Мы привыкли думать, что такие деньги сваливаются на голову только везунчиком, выигравшим в лотерею.

На самом деле вам не нужен счастливый билет, чтобы присоединиться к клубу миллионеров. То, как вы распределяете доходы, даже важнее, чем то, сколько вы зарабатываете.

Вот 11 советов тем, кто устал мечтать и готов сделать все возможное, чтобы разбогатеть.

11 способов заработать первый миллион

 

1. Наращивайте прибыль

Прибыль бывает не только в большом бизнесе. Джей Ди Рот, автор личного финансового блога Money Bos, говорит:

«Увеличивая разницу между заработком и расходами, вы получаете прибыль по той же схеме, что и любая компания. Потом накопленное можно пустить на достижение долгосрочных финансовых целей».

Если цель — именно миллион, то придется экономить по-крупному и откладывать не 5%, а минимум 15%. Идея Рота заключается в том, чтобы откладывать половину заработка — придется серьезно ограничивать себя в текущих затратах во имя блестящего финансового будущего. В семьях, где работают оба супруга, можно жить на одну зарплату, а другую откладывать и инвестировать.

11 способов заработать первый миллион

 

2. Начните с 10 миллионов

«Нач­ни­те с 10 мил­ли­о­нов» — это такая шутка, чтобы об­хит­рить мозг. Люди охот­но идут на по­во­ду соб­ствен­ных ил­лю­зий и со­вер­ша­ют се­рьез­ные ошиб­ки при ин­ве­сти­ро­ва­нии. Луч­ший спо­соб их из­бе­жать — это рас­пи­сать план и при­дер­жи­вать­ся его.

«Наша пси­хо­ло­гия часто ра­бо­та­ет про­тив нас», — го­во­рит Кирк Чи­шолм, ди­рек­тор Innovative Advisory Group.

Не труд­но под­нять мил­ли­он на ин­ве­сти­ци­ях, нужно толь­ко на­чать как можно рань­ше и не под­да­вать­ся на пси­хо­ло­ги­че­ские ло­вуш­ки вроде стад­но­го ин­стинк­та.

Не спе­ши­те по­сто­ян­но от­кры­вать и за­кры­вать по­зи­ции. Со­здай­те на­деж­ный ин­ве­сти­ци­он­ный план, не ле­ни­тесь ин­ве­сти­ро­вать и со вре­ме­нем смо­же­те стать мил­ли­о­не­ром. По дан­ным Vanguard Research, при­быль у тех, кто по­ку­па­ет и про­да­ет, ниже, чем у тех, кто по­ку­па­ет и от­кла­ды­ва­ет.

3. Превратите свою страсть в бизнес-идею

На одной стра­сти да­ле­ко не уедешь. Нет и уни­вер­саль­ных сек­ре­тов, ко­то­рые по­мо­гут в од­но­ча­сье до­бить­ся успе­ха.

«Пой­ми­те, что вам дей­стви­тель­но по душе, стань­те в этом луч­шим и за­ра­ба­ты­вай­те на этом», — го­во­рит Джо­зеф Кар­бон, кон­суль­тант по фи­нан­со­вым во­про­сам. «Вы опре­де­лен­но ста­не­те не толь­ко бо­га­тым, но и счаст­ли­вым че­ло­ве­ком».

Под­твер­жде­ние тому — ис­то­рия ре­сто­ра­на Chipotle. По окон­ча­нии ку­ли­нар­ной школы в 1983 году бу­ду­щий пред­при­ни­ма­тель Стив Эллс за­го­рел­ся идеей от­крыть соб­ствен­ное дело. Средств на ши­кар­ный ре­сто­ран ему не хва­та­ло, так что он занял немно­го денег у отца и от­крыл пер­вый Chipotle в фор­ма­те мел­ко­го кафе, чтобы можно было за­ра­бо­тать на нечто боль­шее. В пер­вый месяц он про­дал 1000 бур­ри­то: так было по­ло­же­но на­ча­ло осу­ществ­ле­нию его мечты и сети ре­сто­ра­нов мек­си­кан­ской кухни Chipotle Mexican Grill.

11 способов заработать первый миллион

4. Начните прямо сейчас

Ино­гда бо­гат­ство — это во­прос ма­те­ма­ти­ки. Су­ще­ству­ет нема­ло при­ме­ров того, что если много лет под­ряд ин­ве­сти­ро­вать в фон­до­вый рынок, ре­ин­ве­сти­ро­вать по­лу­чен­ные ди­ви­ден­ды и да­вать день­гам воз­мож­ность роста — можно стать мил­ли­о­не­ром. Но важно также и то, сколь­ко средств вы го­то­вы вло­жить, на какой срок и в какие фонды.

Все можно по­счи­тать с по­мо­щью лю­бо­го каль­ку­ля­то­ра. Пред­по­ло­жим, вы нач­не­те в 25 лет — тогда к 61 году за­ра­бо­та­е­те свои мил­ли­о­ны. Если на­чи­нать позже, при­дет­ся усерд­нее эко­но­мить и боль­ше ин­ве­сти­ро­вать.

5. Проявите терпение

Неза­ви­си­мо от того, каким путем вы идете к бо­гат­ству, на это по­тре­бу­ет­ся время. Ре­зуль­тат ин­ве­сти­ро­ва­ния в фон­до­вый рынок про­явит­ся не сразу — весь про­цесс зай­мет не один год. За­пуск биз­не­са и его раз­ви­тие — это дол­гий и кро­пот­ли­вый про­цесс. Если смот­реть с точки зре­ния ма­те­ма­ти­ки, фи­нан­со­вый ска­чок про­ис­хо­дит имен­но в по­сле­ду­ю­щие годы. 

«Пер­вый мил­ли­он ско­рее всего от­ни­мет боль­ше вре­ме­ни, чем вто­рой», — го­во­рит Да­ни­эль За­д­жак, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист по фи­нан­со­во­му пла­ни­ро­ва­нию, парт­нер в Simone Zajac Wealth Management Group и ос­но­ва­тель блога Finance and Flips Flops. «Неза­ви­си­мо от того, стро­и­те вы биз­нес или го­да­ми ин­ве­сти­ру­е­те, пер­вый мил­ли­он часто бы­ва­ет самым слож­ным. Не опус­кай­те руки, оста­вай­тесь тер­пе­ли­вым и со­сре­до­точь­тесь на цели».

Не поз­во­ляй­те мед­лен­но­му росту или пре­пят­стви­ям в на­ча­ле пути по­ме­шать вашим пла­нам раз­бо­га­теть. Злей­шие враги — страх и нетер­пе­ние.

11 способов заработать первый миллион

6. Инвестируйте в недвижимость

Ин­ве­сти­ро­ва­ние в недви­жи­мость — это про­ве­рен­ный путь к бо­гат­ству. Для этой цели проще пер­во­на­чаль­но вы­би­рать рай­о­ны с более низ­кой сто­и­мо­стью жизни.

Паула Пант, автор фи­нан­со­во­го блога Afford Anything, за­ра­ба­ты­ва­ет день­ги, ску­пая порт­фе­ли недви­жи­мо­сти. От­ло­жи­те до­ста­точ­но, чтобы вне­сти пер­во­на­чаль­ный взнос в до­ход­ную арен­ду­е­мую недви­жи­мость, со­ве­ту­ет она. Это озна­ча­ет, что после опла­ты по сче­там на вашем бан­ков­ском счету все еще будут сред­ства.

Со вре­ме­нем ипо­те­ка будет вы­пла­че­на, и вы ста­не­те пол­но­прав­ным соб­ствен­ни­ком. Пант пред­ла­га­ет на­чать с од­но­го дома и по­вто­рять схему, пока мил­ли­он не ока­жет­ся у вас в кар­мане.

7. Измените свой образ жизни

За­будь­те миф о том, что мил­ли­о­не­ры са­мо­заб­вен­но сорят день­га­ми и живут при­пе­ва­ю­чи. Ав­то­ры бест­сел­ле­ра «Мой сосед мил­ли­о­нер» Томас Дж. Стэн­ли и Уи­льям Д. Данко изу­ча­ли то, как люди ста­но­ви­лись бо­га­ты­ми, и ре­зуль­та­ты их ис­сле­до­ва­ния были оше­ло­ми­тель­ны­ми.

«Жиль­цы до­ро­гих домов и во­ди­те­ли рос­кош­ных ав­то­мо­би­лей на самом деле не так уж бо­га­ты», — пи­са­ли они. — «Мы во­об­ще об­на­ру­жи­ли много стран­но­стей: на­при­мер, мно­гие бо­га­чи даже не живут в пре­стиж­ных квар­та­лах».

Ав­то­ры вы­яс­ни­ли, что вы­со­кая зар­пла­та — это не обя­за­тель­но вы­со­кий доход. Фак­ти­че­ски те, кто за­ра­бо­тал боль­ше, тра­тят мень­ше — а еще они вы­би­ра­ют кон­сер­ва­тив­ных су­пру­гов. Если хо­ти­те раз­бо­га­теть, нель­зя тра­тить все за­ра­бо­тан­ное до ко­пей­ки и уж тем более тра­тить боль­ше, чем за­ра­ба­ты­ва­е­те.

11 способов заработать первый миллион

8. Идите к богатству шаг за шагом

Это может по­ка­зать­ся оче­вид­ным, но тем, кто стре­мит­ся за­ра­бо­тать свой пер­вый мил­ли­он, нужен до­пол­ни­тель­ный ис­точ­ник до­хо­да. Слож­но раз­бо­га­теть, если у вас едва хва­та­ет на еду и квар­ти­ру. Необя­за­тель­но быть ге­ни­ем, чтобы стать мил­ли­о­не­ром — до­ста­точ­но быть дис­ци­пли­ни­ро­ван­ным, тру­до­лю­би­вым и твор­че­ским че­ло­ве­ком.

Успеш­ный пред­при­ни­ма­тель и биз­не­смен Марк Кью­бан еще в воз­расте 12 лет начал осва­и­вать раз­ные ис­точ­ни­ки до­хо­да. Чтобы ку­пить новые кеды, он про­да­вал му­сор­ные мешки, а в школе тор­го­вал мар­ка­ми и мо­не­та­ми.

Он брал до­пол­ни­тель­ные уроки пси­хо­ло­гии в млад­шем клас­се сред­ней школы, а затем про­пу­стил по­след­ний год, чтобы сразу по­сту­пить в кол­ледж. Это — ил­лю­стра­ция пра­виль­но­го от­но­ше­ния к день­гам: чтобы сле­до­вать за меч­той, при­хо­дит­ся жерт­во­вать сво­бод­ным вре­ме­нем. Мил­ли­о­не­ров это ка­са­ет­ся в первую оче­редь.

9. Откажитесь от предрассудков

Бо­гат­ство — это, по­ми­мо про­че­го, образ мыс­лей. По­это­му важно из­ба­вить­ся от ту­пи­ко­вых идей, ко­то­рые рано или позд­но обер­нут­ся про­тив вас.

Итак, если хо­ти­те за­ра­бо­тать пер­вый мил­ли­он, учти­те:

  • Никто вам ничего не должен.
  • Не ждите подарков.
  • Не берите деньги в долг. Если у вас нет денег на какую-то вещь — значит, она вам не нужна.
  • Не отвлекайтесь. Если ваша цель — богатство, то идите к ней во что бы то ни стало.
  • Не забывайте про образование. Добывайте нужные навыки и станьте лучшим в своем деле.
  • Не ленитесь нагружать себя дополнительными источниками доходов.
  • Не забывайте о других — получайте, отдавая.

 

Если вы меч­та­е­те о мил­ли­оне, то лучше на­чи­нать смо­ло­ду и на­брать­ся тер­пе­ния. И по­лу­чай­те от этого удо­воль­ствие — в этом, по идее, весь смысл.

10. Придумайте что-нибудь

Если у вас много от­лич­ных идей, вы­бе­ри­те луч­шую и по­строй­те на ней биз­нес. Про­дукт это или услу­га — не имеет зна­че­ния, если люди го­то­вы вы­ло­жить день­ги.

На­при­мер, ос­но­ва­тель Spanx Сара Блейк­ли стала самой мо­ло­дой жен­щи­ной-мил­ли­ар­де­ром в США, пред­ло­жив миру кор­рек­ти­ру­ю­щее ниж­нее белье для но­ше­ния под бе­лы­ми брю­ка­ми. По дан­ным Forbes, ее со­сто­я­ние сей­час со­став­ля­ет 1,04 млрд дол­ла­ров.

Со­зда­тель Beanie Babies Тай Уо­р­нер по­стро­ил целую плю­ше­вую им­пе­рию. Он по­сту­пил мудро, вы­пу­стив огра­ни­чен­ную серию иг­ру­шек — это при­ве­ло к росту их по­пу­ляр­но­сти. Forbes оце­ни­ва­ет чи­стую сто­и­мость его ак­ти­вов в 2,7 млрд дол­ла­ров.

Воз­мож­но, ваше изоб­ре­те­ние решит чью-то про­бле­му или про­сто ока­жет­ся очень ин­те­рес­ным. Так или иначе, люди го­то­вы тра­тить день­ги на то, что по­вы­ша­ет ка­че­ство их жизни.

11. Распорядитесь наследством с умом

Вы мо­же­те по­ду­мать, что неболь­шое на­след­ство — ска­жем, 1,5 млн — по­го­ды не сде­ла­ет. Но можно дей­стви­тель­но непло­хо за­ра­бо­тать, рас­пре­де­лив эти сред­ства с умом. Марк Джон­стон-Рош, со­учре­ди­тель Annuities HQ, при­зна­ет, что велик со­блазн по­тра­тить день­ги сразу — но го­раз­до более даль­но­вид­ным шагом будет их ин­ве­сти­ро­ва­ние.

«Вме­сте со спе­ци­а­ли­ста­ми раз­ра­бо­тай­те стра­те­гию рас­пре­де­ле­ния ак­ти­вов с уче­том ва­ше­го воз­рас­та, — го­во­рит он. — Эта стра­те­гия будет за­ви­сеть от того, на какой риск вы го­то­вы пойти и на какой срок хо­ти­те вло­жить сред­ства. Уни­вер­саль­но­го под­хо­да не су­ще­ству­ет, по­это­му будет нелиш­ним за­ру­чить­ся под­держ­кой про­фес­си­о­на­лов».

Для до­сти­же­ния боль­ше­го ре­зуль­та­та ре­ко­мен­ду­ет­ся не тро­гать эти день­ги в те­че­ние сле­ду­ю­щих пя­ти-де­ся­ти лет.

Джон­сон-Рош го­во­рит:

«Кроме того, если ин­ве­сти­ро­вать день­ги сей­час и поз­во­лить им расти, можно по­лу­чить вы­го­ду от слож­ных про­цен­тов — они зна­чи­тель­но вы­рас­тут со вре­ме­нем, если за­ра­бо­тан­ное ре­ин­ве­сти­ро­вать, а не сни­мать».опубликовано econet.ru

 

Автор: Тая Аря­но­ва

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов