Дом

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Люди, изменившие мир в невероятно раннем возрасте

В 8 лет они сочиняли симфонии, в 14 — выигрывали Олимпиады, в 17 — решали исход войн, а в 18 — покоряли целые страны и создавали империи.

Представьте себе юного гения.

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

 

Наверняка сейчас вам пришла в голову хотя бы пара имен каких-нибудь гигантов в сфере технологий — таких как Марк Цукерберг, Эван Шпигель, Стив Джобс и Билл Гейтс. Всем им удалось добиться необычайных успехов в очень раннем возрасте.

Но юные таланты появлялись в мире задолго до современности.

Вспоминаем 10 человек — от Александра Македонского до Моцарта, которые уже в ранние годы совершали невероятные вещи.

 

Ида Б. Уэллс боролась с сегрегацией в 27 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

 

Ида Б. Уэллс ро­ди­лась в штате Мис­си­си­пи в 1862 году, за несколь­ко ме­ся­цев до того, как Лин­кольн под­пи­сал «Про­кла­ма­цию об осво­бож­де­нии рабов».

В 16 лет, после смер­ти ро­ди­те­лей, де­вуш­ка на­ча­ла ра­бо­тать в школе, чтобы про­кор­мить млад­ших бра­тьев и се­стер. Ее ро­ди­те­ли были ак­ти­ви­ста­ми, и Уэллс пошла по их сто­пам, решив бо­роть­ся про­тив се­гре­га­ции. В конце кон­цов она пе­ре­еха­ла в Мем­фис и на­ча­ла пе­ча­тать­ся в мест­ных га­зе­тах.

В 1889 году, в воз­расте 27 лет, она стала со­вла­дель­цем и ре­дак­то­ром га­зе­ты Free Speech and Headlight, по­свя­щен­ной про­бле­мам ра­сиз­ма и се­гре­га­ции.

В том же году толпа белых на­па­ла на успеш­ный про­дук­то­вый ма­га­зин ее друга То­ма­са Мосса. При столк­но­ве­нии по­гиб­ли три че­ло­ве­ка, и Мосс был аре­сто­ван. Еще до того, как дело было пе­ре­да­но в суд, толпа вторг­лась в мест­ную тюрь­му и лин­че­ва­ла Мосса вме­сте с двумя дру­ги­ми муж­чи­на­ми.

Это вдох­но­ви­ло Уэллс на жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние. Она от­кры­ла миру, что лин­че­ва­ние оста­ет­ся ин­стру­мен­том угне­те­ния аф­ро­аме­ри­кан­цев. Ее жизнь по­сто­ян­но была в опас­но­сти, по­это­му ей при­хо­ди­лось но­сить при себе пи­сто­лет. Ее пер­вая книга «Ужасы Юга: закон Линча как он есть» была опуб­ли­ко­ва­на в 1892 году, когда ей было 30 лет.

Лоуренс Брэгг получил Нобелевскую премию в 25 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

В 1915 году ав­стра­лий­ский физик Ло­уренс Брэгг по­лу­чил Но­бе­лев­скую пре­мию за свою ра­бо­ту по ис­сле­до­ва­нию кри­стал­ли­че­ских струк­тур с по­мо­щью рент­ге­нов­ских лучей. Ему было всего 25 лет. На тот мо­мент он был самым мо­ло­дым ла­у­ре­а­том Но­бе­лев­ской пре­мии в ис­то­рии. Лишь в 2014 году, его пре­взо­шла ак­ти­вист­ка Ма­ла­ла Юс­уф­зай, ко­то­рая по­лу­чи­ла Но­бе­лев­скую пре­мию мира в воз­расте 17 лет.

Уильям Питт Младший стал премьер-министром Англии в 24 года

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Уи­льям Питт Млад­ший по сей день оста­ет­ся самым мо­ло­дым че­ло­ве­ком, ко­гда-ли­бо за­ни­мав­шим пост пре­мьер-ми­ни­стра Ан­глии. По­ли­тик при­шел к вла­сти в 1783 году в воз­расте 24 лет.

За­нять вы­со­кий пост ему уда­лось бла­го­да­ря про­ти­во­ре­чи­ям в пра­вя­щей элите. Ко­роль Георг III угро­жал, что ско­рее от­ре­чет­ся от пре­сто­ла, чем поз­во­лит Джор­джу Фоксу снова стать пре­мьер-ми­ни­стром. Вы­дви­нув­шись на вы­бо­ры в пар­ла­мен­те, Питт про­иг­рал, но, зная о на­стро­е­ни­ях ко­ро­ля, от­ка­зал­ся уйти в от­став­ку — и в итоге вы­иг­рал все­об­щие вы­бо­ры на сле­ду­ю­щий год.

Как под­чер­ки­ва­ет «Эн­цик­ло­пе­дия Бри­тан­ни­ка», за время, про­ве­ден­ное на важ­ном посту, Питту при­ш­лось столк­нуть­ся со все­воз­мож­ны­ми гло­баль­ны­ми по­тря­се­ни­я­ми, вклю­чая Фран­цуз­скую ре­во­лю­цию и войны с На­по­лео­ном Бо­на­пар­том. По­пу­ляр­ность мо­ло­до­го, стой­ко­го ми­ни­стра среди со­вре­мен­ни­ков была невы­со­ка, но он сла­вил­ся как опыт­ный спор­щик и хо­ро­ший ад­ми­ни­стра­тор.

Цезарь Август (Октавиан) стал римским сенатором в 20 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Се­год­ня Ок­та­ви­а­на пом­нят как пер­во­го им­пе­ра­то­ра Рима. Од­на­ко его ка­рье­ра на­ча­лась за­дол­го до 27 года до н. э., когда он сумел со­сре­до­то­чить в своих руках всю власть в рес­пуб­ли­ке.

В 44 году до н. э. Ок­та­виа­ну было 19 лет. Он при­хо­дил­ся вну­ча­тым пле­мян­ни­ком Юлию Це­за­рю. В марте, когда Це­зарь был убит, ока­за­лось, что Ок­та­виан дол­жен стать его на­след­ни­ком. В это время он как раз за­кан­чи­вал во­ен­ную под­го­тов­ку в Апол­ло­нии. Со­юз­ни­ки пред­ла­га­ли ему бе­жать, но он вер­нул­ся в Рим и бро­сил­ся в ки­пя­щий омут по­ли­ти­че­ских ин­триг.

За сле­ду­ю­щие несколь­ко лет он успел сме­нить несколь­ко вре­мен­ных со­ю­зов, пе­ре­жить мас­со­вые убий­ства и кро­во­про­лит­ную войну. На­ко­нец, в 31 году до н.э. его силы по­бе­ди­ли Марка Ан­то­ния и Клео­пат­ру в сра­же­нии при Аци­у­ме.

Блез Паскаль разработал арифмометр в 19 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Фран­цуз­ский ма­те­ма­тик XVII века Блез Пас­каль опе­ре­дил свое время сразу во мно­гих об­ла­стях.

В 12 лет он начал изу­чать гео­мет­рию. Всего семь лет спу­стя он за­ду­мал пер­вое руч­ное вы­чис­ли­тель­ное устрой­ство. Имей­те в виду, что это был 1642 год — до по­яв­ле­ния мас­со­во­го про­из­вод­ства было еще очень да­ле­ко. Пас­каль обо­гнал время слиш­ком силь­но, и его счет­ная ма­ши­на — «Пас­ка­лин» — не при­нес­ла ему ни ко­пей­ки.

К сча­стью, Пас­каль был вполне успе­шен как вли­я­тель­ный ма­те­ма­тик, фи­ло­соф и физик.

Александр Македонский завоевывал целые страны в 18 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Алек­сандр Ма­ке­дон­ский пра­вил эл­ли­ни­сти­че­ским миром недол­го, но успел до­бить­ся неве­ро­ят­ных успе­хов.

Алек­сандр взо­шел на трон после убий­ства его отца, Фи­лип­па II Ма­ке­дон­ско­го. Два года спу­стя, в воз­расте 18 лет, он начал рас­ши­рять свои вла­де­ния. Боль­шую часть сво­е­го прав­ле­ния он про­вел в за­во­е­ва­тель­ных по­хо­дах, дойдя от Гре­ции до Индию. Ре­зуль­та­том стала одна из круп­ней­ших древ­них им­пе­рий и рас­про­стра­не­ние эл­ли­ни­сти­че­ской куль­ту­ры по всему Сре­ди­зем­но­мо­рью.

Алек­сандр не про­иг­рал ни одной битвы, но быст­ро сго­рел: в воз­расте 32 лет ве­ли­кий пол­ко­во­дец скон­чал­ся от ли­хо­рад­ки.

Клара Шуман стала одной из самых известных пианисток эпохи романтизма в возрасте 18 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Клара Шуман с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та уве­рен­но шла к тому, чтобы стать одной из самых вы­да­ю­щих­ся пи­а­ни­сток эпохи ро­ман­тиз­ма. Она на­ча­ла за­ни­мать­ся на фор­те­пи­а­но в пять лет, а в шест­на­дцать уже была из­вест­на во всей Ев­ро­пе, утвер­жда­ет «Эн­цик­ло­пе­дия Бри­тан­ни­ка».

Пик ее ка­рье­ры и по­пу­ляр­но­сти при­шел­ся на 18 лет. В этом году она про­ве­ла серию кон­цер­тов в Вене, ко­то­рые все­гда со­би­ра­ли пол­ные залы и по­лу­ча­ли самые вос­тор­жен­ные от­зы­вы.

Жанна д'Арк переломила ход столетней войны в 17 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Сто­лет­няя война почти опу­сто­ши­ла сред­не­ве­ко­вую Фран­цию. Но в 1429 году пе­ре­ло­мить ход войны су­ме­ла юная кре­стьян­ка.

С по­мо­щью неболь­шой груп­пы сто­рон­ни­ков Жанна д'Арк су­ме­ла убе­дить вла­сти дать ей ру­ко­во­дя­щую роль в армии. Ей было всего 17 лет, когда она об­ре­за­ла во­ло­сы, на­де­ла муж­скую одеж­ду и от­пра­ви­лась в свой пер­вый бой.

При­быв в оса­жден­ный город Ор­ле­ан, Жанна д'Арк всего за де­вять дней су­ме­ла от­бить ан­глий­ские силы и стала на­ци­о­наль­ным ге­ро­ем.

Увы, в конце кон­цов д'Арк схва­ти­ли и пе­ре­да­ли ан­гли­ча­нам, ко­то­рые со­жгли ее на ко­ст­ре по об­ви­не­нию в ереси.

Ей было всего 19 лет. Через 25 лет об­ви­не­ния были сняты, и де­вуш­ку объ­яви­ли му­че­ни­цей. В 1920 году Жанна д'Арк была ка­но­ни­зи­ро­ва­на ка­то­ли­че­ской цер­ко­вью.

Надя Комэнеч взяла олимпийское золото в 14 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

На лет­них Олим­пий­ских играх 1976 года в Мон­ре­а­ле эта 14-лет­няя ру­мын­ская гим­наст­ка впер­вые в ис­то­рии спор­та по­лу­чи­ла 10,0 бал­лов за свое вы­ступ­ле­ние. В том же году она по­лу­чи­ла еще три зо­ло­тые ме­да­ли на дру­гих со­рев­но­ва­ни­ях, и шесть раз на­би­ра­ла мак­си­маль­ный балл, со­об­ща­ет Biography.​com.

Од­на­ко на этом ее ис­то­рия не за­кон­чи­лась. Че­ты­ре года спу­стя она вы­иг­ра­ла еще две зо­ло­тые ме­да­ли на лет­них Олим­пий­ских играх в Москве.

Вольфганг Амадей Моцарт написал свою первую симфонию в 8 лет

От Македонского до Моцарта: Юные гении, которые перевернули ход истории

Мо­царт был на­сто­я­щим «звезд­ным ре­бен­ком» XVIII века. Он при­об­рел славу в очень ран­нем воз­расте, но жизнь его ока­за­лась бур­ной и ко­рот­кой.

В ран­нем дет­стве ге­ни­аль­ный ком­по­зи­тор часто слу­шал, как отец пре­по­да­ет му­зы­ку его стар­шей сест­ре Нан­нерль. Позже она вспо­ми­на­ла: «В пять лет он уже со­чи­нял ко­рот­кие ме­ло­дии, ко­то­рые играл отцу, и тот их за­пи­сы­вал».

С по­мо­щью отца Мо­царт на­пи­сал свою первую сим­фо­нию всего в во­семь лет. Ма­лень­кие Нан­нерль и Мо­царт со­вер­ши­ли по­езд­ку по Ев­ро­пе, вы­сту­пая при ко­ро­лев­ских дво­рах.

За свою жизнь Мо­царт успел за­кон­чить более 600 ком­по­зи­ций, хотя сво­дить концы с кон­ца­ми ему уда­ва­лось не все­гда. Он скон­чал­ся в 35 лет, на­все­гда из­ме­нив мир му­зы­ки.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов