Дом

История одной важной переоценки

Эта история помогла мне понять, что не все люди и мнения  важны. Что стоит трезво оценивать окружение. Если тебе обрезают крылья, то есть смысл бежать. Бежать, не оборачиваясь. Бежать  быстро, чтобы волосы назад, от тех, кто навязывает оценку, навешивает ярлык  "неудачник".  Диктует условия, при которых тяжело дышать и страх забивает сердце. 

Еще эта история о том, что нужно ценить любимых, пока они рядом, пока они живы. И о безусловной любви.  О том, как принимать решения.  

История одной важной переоценки

Итак, было ли это давно или недавно, сейчас и не вспомнить.  Но случившееся изменило мою судьбу. Я была  послушным ребенком и  всегда прислушивалась ко мнению других, не думая о возможности иметь свое. Меня так учили.

Тогда я была молода и наивна. Со мной часто происходили интересные истории. К примеру,  я могла пойти за сапогами, а вернуться домой с собакой. Именно так появился мой друг,  главный герой.  А я начинаю рассказ. 

Пес, которого приобрела вместо сапог,  к своим семи  месяцам уже поменял четырех хозяев и боялся оставаться один. Он скулил так, что  разрывалось  сердце. Мне пришлось взять «четвероногого» с собой на курсы по вождению. Именно туда  спешила в тот день. "Ну что же, делать нечего, пошли. По ходу разберемся", – подумала и мы побежали на остановку. 

Я уже опаздывала, но забыла рассказать это своему другу. Пес обрадовался повороту событий и весело бежал на полянку рядом с остановкой. Конечно, у него появились свои планы и важные дела. 

И все бы ничего, да только прибывал троллейбус. Успей мы на него, появится шанс не опоздать. Отличница внутри меня, как Мальвина, грозя пальчиком, кричала: "Cрочно забегай в троллейбус. Опаздывать неприлично. Что о тебе подумают?  Мало того, что с собакой, да еще и …. "  Будто я опаздывала на самолет. Тогда я даже не думала, что есть вещи важнее, чем  пунктуальность. 

Итак, что мы имеем: троллейбус, последний в жизни; внутренняя тревога и страх опоздать, да еще  лохматый сопровождающий, слегка не доделал свои дела. 

Мы врываемся в троллейбус. Забегаем на ступеньки. Поднимаемся в салон. "Успели",- выдыхаю я! Оборачиваюсь и вижу: все  пассажиры, а ленивых не было в том вагоне,  смотрят на счастливую меня, точнее на пса.  Упрекающие гримасы лиц с осуждением в глазах съедают нас. 

Конечно, природа взяла свое и Лорд, так его звали,  просто не мог не доделать начатое им на полянке.  … По инерции начала сталкивать щенка на ступеньки, в проход, где двери. О чем думала, не знаю, но отодвигала его ногой, как будто заявляла всем важным персонам, что этот парень не со мной. Что я хорошая и согласна, что то, что он  сейчас делает, - ужасно и неприемлемо… 

А через несколько секунд  картина изменила всё. Мой пес висел на поводке. Он  не доставал до ступенек лапами и свисал в дверях. Ошейник врезался в шею.  Еще секунду-две и задохнется…. 

"Мамочка!" - закричала я. Схватила пса, скинула «сделанное» им в пакет и выбежала на ближайшей  остановке. Дверь, как по волшебству, открылась. Будто смена театральной декорации:  занавес - акт закончился - антракт. 

День был на загляденье. Осенний бархатный ветер  согревал нас, обнимая теплом.  И в тот момент  вся природа поддерживала меня.  Я рыдала и дождь, тот осенний дождь, ливнем смывал  всю пелену с моих глаз. Я рыдала и извинялась перед родным существом. Целовала, обнимая своего пса, жалея о своем поступке,  смотрела ему в глаза.   

Я рыдала..  А он слизывал слезы с моей щеки и вилял хвостом. Он давно меня простил. Думаю, что его безусловная любовь и не могла обидеться на меня.  

История одной важной переоценки

Тогда я поняла - есть самые важные для нас люди. Важнее всего. Важнее мнения, бренда, статуса. Важнее жизни.  Их любовь дарит нам веру в себя. Уверенность, нужность, защиту, душевность, уют. Они принимают нас абсолютными, без поправок. Даже наши глупости воспринимают доброй улыбкой глаз. Необходимо ценить, беречь, любить их, пока они рядом.

Тогда же придумала правило по отношению к дорогим  сердцу  людям: «В  любой ситуации  сначала защитить своих, а потом будем разбираться». 

Я обнимала пса и долго смотрела вдаль уходящему троллейбусу. Дрожь ужаса все больше поглощала меня. Я могла потерять родное, любимое существо, боясь выглядеть нелепо. Подавшись суете, предрассудку. Силе чужого мнения, гипнотически повлиявшего на меня, безучастных прохожих. И нужно ли то воспитание, которое ломает судьбу. А что подумают другие? Как на меня посмотрят - но кто? И вдруг осознала - как важно понимать, кто окружает нас. Кто они, влиятельные особы нашей судьбы? Наши поступки, надиктованные чужими ожиданиями. Ужас.  Нужно чаще оценивать свою среду. Подходит ли она для развития? И если нет - бежать.

Стоит, не раздумывая, решительно уходить от социальных убеждений, ломающих жизнь, от шаблонных мнений, от навязанных идей, от бега по карьерной лестнице под звуки чужой дудки. От сторонних  взглядов на  наши  возможности, от зашоренности других. От трендов, моды, оценок. От тех, кто хочет непременно переделать и не готов принять нас. Нашу индивидуальность, наше желание, наш мир. Принять, простить, поддержать!

Тогда, троллейбус  закрыл дверь и увез неленивых ценителей навсегда из моей жизни…

Я смотрела вдаль уходящему троллейбусу . Этих людей я больше никогда не увижу.

История произошла, когда мне было  18 лет. Но красной нитью проходит сквозь всю мою жизнь. Я благодарна той переоценке. В моменты, когда мне нужно принимать судьбоносные решения, внимательно смотрю, а судьи кто. Кто влияет на меня своими ожиданиями,  выносит вердикты и давит на мое решения. Кто из нас принимает решения и в чью пользу.  

Мы часто недооцениваем силу окружения. Оно влияет на нас намного сильнее, чем мы думаем. Оно может помочь раскрыть потенциал, проявиться. А может убить. Навсегда заставит спрятаться в нору рутины и общепринятых рамок. Уничтожит механизм, что позволяет мечтать, потому что и так все есть.  Стоит  быть очень внимательными  к тем, кого приглашаем в попутчики. 

Я приняла тот день, как урок. С тех пор стараюсь ценить тех, кто рядом. Меньше обижаться. Любить на столько, на сколько могу. Говорят, что если люди снимут свои  ожидания и начнут благодарить, то не будет обид и  счастье приблизится.

Поэтому  в моей жизни появилась традиция.  Каждый раз в канун новогодних праздников  я подытоживаю прошедший год. И всегда выделяю людей, которых  хочу поблагодарить. Сказать спасибо за их участие, за доверие, за вдохновение, за помощь, за добро, за терпение, за умение вовремя отойти.  

Конечно, вспомнятся и те, на кого таится обида. Я работаю над собой, а эти люди достойны прощения и стоит понять почему. Мысленно благодарю каждого за их труд над моими уроками жизни. 

Есть и те,  которым  я сделала больно. Если нет сил позвонить, трушу, то пишу письмо или отправляю сообщение. Прошу прощение, за слова, причинившие переживания. За молчание, когда нужна была поддержка, за ожидания. За мою несовершенность. Обычно это те,  кого считаем своими. Они терпят, а мы наглеем. Блин.

Резюме:

  • Прислушивайся к нуждам родных, дорогих людей. Не суетись. То, что действительно нужно, в суете не происходит. 
  • Если кажется, что мир разрушится,  потому что не успел  сделать то, что лезет в приоритет, помни -  не разрушится. Мир не зависит от текучки.  Успокой эго. Просто, сегодня  отпадет одно ненужное дело.   …Бог отводит нас от лишнего  своими методами. Иногда задерживая или отвлекая нас.  
  • Не суетись. Будет еще троллейбус. Сможешь прокатиться с ветерком, наслаждаясь путешествием, не покушаясь на спокойствие  погруженных в себя, безразличных попутчиков.
  • Люди влияют на наши мысли, мечты, даже поступки. Часто подталкивают к выгодному  для них решению. Просто ответь себе: под чью дудку идет пляс? Кто сейчас влияет на тебя и твои выводы? Чьи ожидания  выполняешь? Кому  хочешь утереть нос? Он достоин  времени твоей жизни? 
  • Важно понимать,  опираясь  на какие ценности, принимаешь решение. Стоит ли придерживаться  устаревших убеждений,  заблуждений, неработающих парадигм, шаблонов.
  • Если вляпался, не смотри на окружение. Чаще всего оно будет осуждать. Исправь ситуацию, убери «дерьмо» за собой, извинись. Помни - ты уже победитель.
  • Используй слова "извини" и "спасибо", когда их никто не ждет,  даже ты.  Они смягчают послевкусие, творят чудеса, направляя событие  в доброе русло.
  • Считывай эмоции только с тех,  кто действительно  разбирается в твоей ситуации. Это либо профессионал, либо человек переживший подобное. Они не осуждают и не лезут с советами. Поэтому  их нужно спрашивать. Остальных старайся не обижать! 
  • Не стоит приобщаться к тем, кто неприятен. Не оценивай других. Можешь помочь - помоги. Нет, тогда не добивай критикой и так измученное сердце. 
  • Помни, что взгляд, слово, жест несут эмоцию, энергию. Значит, влияют. Береги тех, кто  сильно зависит от нас, от окружения. И часто сомневаясь, делает вид, что этот  пес не с ним.

Автор: Лариса Черепкова, специально для эконет.ру

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов