Дом

Эмоциональный токсикоз

Эмоционально-психологическое потребительство

 

В свое время довольно детально изучала этот пласт человеческих взаимоотношений, критический уровень токсичности и разрушительного эмоционального инфицирования. Насколько болезненно, цепко и неизбежно реагирует наше тело на такое эмоционально-психологическое потребительство.

Как-то с целью легкой реанимации угасающего английского "зацепила" неожиданно, почти пальцем в небо, книгу Shahida Arabi "Power: Surviving and Thriving After Narcissistic Abuse". А спустя некоторое время обнаружила, что сейчас в сети есть уже выдержки,"выжимки" и даже перевод.

Сердцевина этой книги - это 20 ярко описанных, актуальных и широко применяемых видов манипулятивных игр и способов психологического насилия. Приемы, к которым чаще всего прибегает деструктивный человек, чтобы вымыть почву из-под ваших ног, поддеть вас, разместить выгодно себя или определенно использовать вас в своих интересах.

Приемы, к которым прибегает деструктивный человек, чтобы выбить почву из-под ваших ног

Эмоциональный токсикоз

 

Хочу немного затронуть эту тему, раз уж столько ниточек собралось в одну веревочку.

Если в вашей жизни есть такая проблема, как взаимодействие (вынужденное или точечное) с эмоционально голодным человеком, провокатором, манипулятором, нарциссом или просто коллекционером чужих реакций, вы получите хорошее эмоциональное взаимодействие с этой книгой.

Хорошо проработана сама тема, написано больше эмоционально, чем "научпоп". Как беседа. Это располагает и снимает лишнее напряжение, которое удерживается самой темой.

Проблема, действительно, очень глубокая и пугающе буднична. Сейчас речь не идет о профессиональных манипуляторах на уровне политики, маркетинга или финансовой сферы. Речь идет о нашей обычной, изо дня в день, жизни и почти сокрытым, невидимом на поверхности, корне многих проблем.

И это - потребительство. Эмоциональное, будничное, неуемное потребительство одних людей другими. Манипуляции. Провокации. Обида. Нападки. Упреки. Неуважение. Недовольство. Ревность. Хвастовство.

Независимо от наличия или отсутствия причины, разъедающие выяснения отношений, настойчивое навязывания и выпячивание себя кем-то. Выпады и "праведные" стенания.

Все это - эмоциональный, деструктивный токсикоз, опасный и коварный.

Техник в арсенале продвинутого манипулятора значительно больше, чем те двадцать основных и качественно развернутых в книге, хотя у каждого превалируют, как правило, пара-тройка самых ходовых, с минимальной статистикой сбоев.

Злокачественный деструктивизм чаще всего порабощает "обиженное" сознание, не реализовавшее свой истинный потенциал, и уже не желающее менять себя, но охотно готовое изменить весь мир или его существенную часть.

Эмоциональный токсикоз

 

Хрестоматийный манипулятор может быть вполне хороший человек, пока ваша жизнь не щелкнет в его системе координат и, не дай Бог, не зазвучит по его многоголосой партитуре какой-нибудь вашей звенящей нотой в диссонанс. Такой человек плохо различает границы и заполнение чужой жизни, либо весьма размыто, как и истинные мотивы и поступки других людей. А уж тем более, близких людей, - контроль над последними особо усердный. Это может быть родитель, родственник, друг, подруга, знакомый, сосед, партнер, коллега, - не имеет значение, кто этот человек.

Имеет значение только то, насколько быстро и технично ваше пространство успевает восстанавливаться и очищаться после "встряски". И если не успевает - это тревожный сигнал.

Он всецело ориентирован на себя, свои истории, представления и свой звон. Даже облагодетельствовав вас или кого-то, он не может это отпустить, даже если этот кто-то уже давно, поблагодарив (или нет), пошел своей дорогой, он будет свое "добро" помнить, выставлять напоказ, и не даст это забыть.

Все его "дары" имеют “ценник”, и вы должны будете регулярно на него поглядывать. У него всегда есть "черный список преданных анафеме", "неправильных" и "неблагодарных" в его понимании. Будьте уверены, у него ведется учет своих благодеяний. Он никогда не забывает, что, кому и сколько он сделал. Если вы не восхищаетесь им или помногу раз не благодарите его, то... - кое-что вы о себе не знаете.

Он не признает своих недостатков и последствия своего ядовитого поведения. У него всегда есть виноватые, но не он. Даже поплакав и прострадав пару часов в подушку над лютой судьбиной, чем-то обделившей его, хотя на самом деле - это дело его собственных рук, он ни за что не начнет новый день с перемен в себе.

Он большой мастер подтасовок и подмены понятий. Его внутренний разлад и дисбаланс намазывается, как жирный слой масла на вашу печеньку, которую вы только что собирались мокнуть в чай, но не успели...

Участие и достоинства других людей не сравнимы с его участием и нарочито занижаются или вовсе не упоминаются. В команде он выдает коллективный результат почти за свой личный. Плоды его работ всегда освещены наиболее полно, вклад других - промежуточно или слегка отмечен благодарностью под его личной эгидой.

Такие люди не способны благодарить и ценить, без упоминания себя в том же контексте, если только им это не выгодно каким-то образом. Делая что-то значительное или незначительное, он обязательно добавит фанфар, даже если это и так ценят или уже оценили.

В семье или в партнерских отношениях - вы постоянно на коротком поводке. У него всегда припасена для вас самая правильная инструкция по пользованию им бесценным и его вложениями в вашу жизнь, по пользованию вами самого себя и своей жизни, сколько и когда вы должны быть благодарным его роли и участию в вашей жизни (при этом, он действительно может внести в вашу или чью-то жизнь большой вклад). Он знает, кому и как себя должно вести. Он всегда в образе, даже в домашних тапочках, и готов напомнить о себе.

В соцсетях, если они у него есть, такого человека всегда много, точнее много его Эго. Вы не перепутаете его ни с кем. Он завуалировано или явно противопоставляет себя другим, выделяет различными способами, включая слегка, для заправки, выдуманные или преувеличенные про себя и не про себя истории. У вас даже в виртуальном мире может легко начать дергаться глаз при появлении его постов в ленте.

При контакте с манипулятором, заведите себе внутреннего друга, внутренний голос, ангела-хранителя, просто свое душевное или истинное "Я", отвлекайтесь на него (или на себя самого), чтобы не быть съеденным, не забывать кто вы, и не чувствовать себя в этих будничных схватках одиноко. Не реагировать, - природно сложно, - мы ж не деревянные. Нужно найти свою тактику "боя" или "защиты", если нет возможности прекратить контакт, ограничить или избежать соприкосновение с "деструктором".

 

Но первое и верное правило, - осознанное, глубокое дыхание, с расстановкой. Чем чаще вы дышите, тем уязвимей ваша объективная оценка происходящего и тем интенсивней стресс-фактор. Таким образом, вы поражаете уже сами себя. Если вы неизбежно должны дать ответ, - выждете 20 секунд, дайте мозгу перезагрузится под "новые обстоятельства".

Несанкционированные психо-эмоциональные атаки наше тело воспринимает идентично физическим ударам, каждый из которых приходится на ту область, которая отреагировала первой или, которая в этот момент ослаблена. Вред, который способен нанести вам человек-деструктор, значительно сильнее, чем просто на время испорченное настроение.

Безусловно, в природе все взаимосвязано, переплетено и сбалансировано. И сам бог манипуляций с каждым своим выпадом и накатом запускает разрушительный механизм в самом себе, утрачивая со временем свое истинное содержание и способность жить без эмоционального прикорма со стороны других людей, а со временем - и здоровье. Он перестает излучать очарование и симпатию, и люди инстинктивно отгораживаются от него, стремясь обезопасить свое пространство от лишнего контакта. Но все мы от природы немножечко садисты в отношении себя и с неприличной настойчивостью и регулярностью подставляемся под удары и раздаем себя в чье-то распоряжение. Так что, в любом случае, ответственность отчасти и на добровольной жертве.

Если в вашей жизни есть манипулятор-обыкновенный, деструктивный, разрушительный или просто кусючий человек, значит, где-то рядом есть инструмент безопасного для вас взаимодействия с ним. Не пускайте это на самотек пока "труп врага проплывет мимо вас", - к этому моменту вы сами уже будете близки к тому, чтобы плыть по реке.

Не чурайтесь поискать и в себе то, что притягивает такого человека в вашу жизнь, почему вы "ведетесь", зная все его техники, и какая клейкая субстанция приклеивает к вам такого человека, заставляет вас болезненно реагировать и отдавать свои жизненные силы не по назначению. Истощаясь и высыхая эмоционально.

Главное - не беритесь переделывать такого человека. Ни в коем случае. Даже если вы вспомните хоть один момент, когда он вас вдруг услышал и что-то изменил после, не выставив вам "счет", не упомянув многократно о всех с этим сопряженных усилиях и жертвах, на которые он ради вас или кого-то пошел в этот один единственный раз. Не обольщайтесь. Это просто вам (и ему) несказанно нечаянно повезло. Не более.

В основе "деструкции обыкновенной" лежат - зависть и страх. Ни с одним, ни с другим в другом человеке вам не справиться. Это под силу лишь самому "аграрию", взрастившему в себе весь этот урожайный арсенал из маленьких нерадивых семян. А ваша задача и ответственность, - никому не дать себя съесть.

Деструктивное сознание обладает отточенным механизмом самосохранения. И если его "целостности" что-либо угрожает - какая-нибудь правда из уст "смельчака", дружеская искренность или откровенность, жесткая критика его действий или неприятие правил его игры и т.п., - оно способно молниеносно и агрессивно отреагировать (ряд механизмов вполне прозрачно описаны в книге и ниже по ссылкам можно их прочитать). Самое меньшее, что вам грозит, - это пожизненная обида на вас, причины которой вы никогда не постигнете. Обычные же последствия, - это откушенный аппетитный кусок вашей жизни, со всеми нервными окончаниями, кровотоками и живыми тканями.

Если вы находите, что родились не совсем для этого, то что-то решать или менять вы можете исключительно в своей жизни, исключительно в себе. А значит, - выбирать окружение, общение и интересы. И это самое благодарное занятие.

Регулярный интерес к своей жизни - лучшее средство оградить самого себя от метафизических превращений в того, кем вы быть не хотите. И несмотря ни на что, оставайтесь благодарными, но - не погрызанными! опубликовано econet.ru


©Татьяна Варуха 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов