Дом

Татьяна Черниговская: Память – это не только прошлое, но и будущее

«Память назад» и «Память вперед»

 

В последнее время очередной этап моего увлечения «Алисой в Зазеркалье» и «Алисой в Стране чудес». Если кто давно «Алису» не читал, а интеллектуальные настроения у вас имеются, я вам очень советую ее читать заново. Это абсолютно гениальные книги.

Кэрролл – просто тотальный гений. Все, что он там пишет, – это, во-первых, опережает его время примерно на 200 лет, а во-вторых, он поднимает все научные вопросы, о которых непонятно откуда он мог знать. Ну гений. 

Так вот, с Алисой произошло вот что. Она беседует с разными людьми, идет разговор. Королева ей говорит: «Нужно, чтобы память не только назад была, но и вперед». Алиса говорит: «Но это точно не моя память, я не могу помнить то, что еще не произошло. Нет у меня этого». Королева ей говорит: «Плохая память у тебя, нужно работать над памятью». 

Татьяна Черниговская: Память – это не только прошлое, но и будущее

Память – это не только прошлое, но и будущее. Есть научные данные, которые говорят о том, что зона в мозгу, особенная, занятая памятью – гиппокамп. Памятью занят весь мозг, если кто не знает.

На вопрос: «Где память?» – плохой ответ: «Гиппокамп». То есть, чтобы экзамен сдать, это, конечно, правильный ответ, ты «пятерку» получаешь. Но если всерьез, без экзаменов, то память везде, включая кожу.

Ваша кожа помнит, как это бывает, если ты ее обожжешь. Ухо помнит этот шуршащий звук, язык помнит этот неприятный вкус. Память везде. Но все-таки основное, ударное место, связанное с памятью, – это гиппокамп

Татьяна Черниговская: Память – это не только прошлое, но и будущее

Некоторое количество лет назад было показано, что еще есть кусочек внутри этого гиппокампа, который если нарушен, то нарушается как бы не только «память назад», но и «память вперед». То есть никогда никто не говорил, что гиппокамп занимается будущим. Это область памяти.

Люди, у которых нарушена эта зона, не в состоянии ничего вообразить. Вы им скажете: «Представьте себе, что вы уехали на Карибское море и гуляете там по островам». Это невозможная для них вещь. Хотя, повторяю, эта зона должна их назад тащить, а не вперед.

«Плохая у тебя память, раз ты не помнишь то, что еще не произошло». опубликовано econet.ru

Фрагмент лекции Татьяны Черниговской «Интернет, мозг и жидкий мир», «Прямая речь».

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов