Дом

Игра «Измени фигуру — измени жизнь»

Казалось бы, понимание того, что диеты не работают, должно принести нам облегчение: дело не в нас, а в диетах. Но из всех своих многочисленных провалов навсегда избавиться от лишнего веса и вылечиться от переедания худеющие делают один и тот же вывод: нет, дело во мне, это я плохо старалась, мало у меня силы воли.

Почему так тяжело отказаться от мечты, что следующая попытка или следующая диета обязательно помогут?

Игра «Измени фигуру — измени жизнь»

 

Эта игра называется «Измени фигуру — измени жизнь».

  • Чувствуешь себя вялой? Посиди на диете.
  • Тебе одиноко? Похудей — и у тебя появятся друзья.
  • Личная жизнь отсутствует как класс? Скинь 10 кило — и большая любовь придет в твою жизнь. Ты станешь любимой, желанной, востребованной и успешной.

 

Современный человек мало что может контролировать в своей жизни: хорошую высокооплачиваемую работу найти трудно, обзавестись собственным жильем еще труднее, семьи распадаются, любовь проходит, образование и медицинское обслуживание стоят так дорого, что не все могут себе их позволить.

В тревожные времена неопределенности доисторические люди обращались к колдовству и магии за поддержкой, современный человек не далеко ушел от своих предков — чем труднее жизнь, тем выше спрос на волшебные средства. В наше время похудение и диета стали этими самыми волшебными средствами, которые обещают ответ на все вопросы и решение всех проблем.

У игры «Измени фигуру — измени жизнь» всего пять простых правил:

1. Жир — это плохо. В наше время «толстый» это уже не просто человек с большим весом, это «больной, несчастный, ненадежный, ленивый и вызывающий отвращение». Жир воспринимается как омерзительная, токсичная, опасно вредная субстанция, отравляющая душу и тело. Современное общество верует в это с религиозным неистовством. Викторианское общество крепко верило, что сексуальность — это источник физических и психических болезней, мы верим, что вселенским злом и источником всех проблем в жизни, физических и психических, является жир.

2. Жирные — такие жирные, потому что много жрут. 

— Ты только посмотри на эту жирную свинью! Сидит жрет мороженое! Как вообще так можно?

То, что рядом с жирной свиньей сидит худая барышня и тоже уплетает мороженое, никого не волнует.

Исследования подтверждают, что толстые едят столько же или даже меньше, чем худые. У всех нас есть родственница или знакомая комплекции «радиатор», которая ест как не в себя и остается худой.

Если худые и толстые едят одинаково, откуда берется лишний вес? Когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает. Отметка, после которой тело начинает откладывать съеденное в жир, а не сжигать — индивидуальна для каждого тела.

Чего бы тогда толстым не есть поменьше да и все? Дело в том, что каждое тело запрограммировано быть в определенном весе. Многим удается похудеть ниже своего заданного веса или набрать больше, но в итоге тело возвращается к тому весу, к которому оно предрасположено.

Тот факт, что у всех разные тела и не все тела запрограммированы быть худыми, не может не приводить диетчиков в отчаянье. Для них это означает смертный приговор: если свое тело невозможно изменить, значит, нет никаких шансов на то, что жизнь изменится к лучшему, и, значит, всегда будет так плохо, как сейчас, а то и еще хуже.

Игра «Измени фигуру — измени жизнь»

 

3. Худая — значит красивая. Жир это плохо, худоба это хорошо, и чем худее, тем лучше. Так считается в текущей культуре. В стремлении к худобе выражается наше стремление к красоте, и, самое главное, к чувству, что нас принимают и одобряют. Когда мы толстые — мы «плохие», поэтому мы должны работать над собой, сделать себя «лучше» — то есть, стать худыми.

4. Питание требует жесткого контроля. Контроль питания — основа всех диет. Контроль питания начинается еще в раннем детстве. Люди спорят, что лучше: кормить по требованию или кормить по расписанию, но никто не спорит, что питание должно обязательно контролироваться.

В обществе и культуре существуют правила относительно того, что, когда и как разрешено или не разрешено употреблять в пищу. Контроль питания в нашем обществе стоит в одном ряду с контролем секса и контролем своих туалетных потребностей. Считается, что если пустить все на самотек и не вводить никаких ограничений, общество просто развалится.

5. Критика — это основа изменений. Как мы уже говорили, диета — это наказание за то, что ты «плохо» выглядишь. Но наказывать себя таким образом — это мало. Надо толкать себя к успеху пинками, затрещинами и самоунижением.

Например, советуют повесить свою «толстую» фотку на холодильник. Или носить тесную, неудобную одежду, чтобы дискомфорт напоминал весь день, что «жрать надо меньше». Или запретить себе покупать одежду до тех пор, пока не «похудею на 10 кг».

Другими словами, в обществе очень поощряется, когда диетчики обращаются с собой как с последней тварью, унижают, оскорбляют и пинают себя. Считается, что такая стратегия ведет к положительным изменениям в своей внешности.

Верование, что для победы в забеге нужно прямо со стартовой линии бить себя палкой по голове, имеет глубокие культурные корни. Мы верим, что с помощью силы воли можно добиться любой цели. Но если бы сила воли помогала при компульсивном переедании, то проблемы компульсивного переедания просто не было бы больше в природе.

У людей, которые используют еду как средство от стресса — и диеты как способ решения — с силой воли все в порядке. У них плохо с самооценкой и способностью себя успокаивать другими способами, помимо еды.

Мы бы и рады не играть в игру «Измени свое тело — измени свою жизнь», да не можем от нее отказаться. С одной стороны, на нас давит общество: мы должны худеть, должны контролировать свое питание, должны презирать жир и должны лупить себя палкой, чтобы стремиться к успеху. С другой стороны мы в полном отчаяньи, потому что не знаем, чем еще можно решить проблему.

Несмотря на всю беспросветность и безрезультатность игры, отказ от нее — задача очень тяжелая.

Во-первых, она требует перестать следовать верованиями, которые общество считает основой жизни.

Во-вторых, отказываясь, вы не получаете взамен никаких гарантий, что ваш отказ окупится.


Но на самом деле, часть вас уже давно созрела для этого отказа. На самом деле, внутри каждого худеющего и диетчика живет бунтарь, который уже давно хочет из этой игры выйти. опубликовано econet.ru

Из книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов