Дом

3 луковицы гиацинтов

В голове - только одна мысль: "Дети – цветы жизни".
Сижу в английском парке на скамейке. Вокруг меня муравейником кишит детская площадка. Место, где дети расцветают буйным цветом своих темпераментов, а взрослые снова становятся детьми.
На спинке скамейки - надпись: имя какого-то местного Мистера Джона, даты жизни и "Он любил этот парк и детей в нем".

3 луковицы гиацинтов

 

Серая голубка любопытно наматывает круги у моих ног. После бежит пешком к самому шумному месту на площадке. Дети любят птиц и эта любовь взаимна.

Самый главный цветочек моей жизни раскачивается на качелях. Потом поправляет растрепанные ветром волосы и бежит к горкам. А между нами самыми яркими красками расцветает жизнь. Я улыбаюсь, машу рукой, обозначая свое местоположение в этом человеческом улье. Цвету и благоухаю. Мысленно объединяюсь с мистером Джоном в любви к этому месту и к каждому растрепанному, орущему от счастья, чумазому и неугомонному цветку этой жизни.

Только что прочитала статью о Хеллен Миррен. Женщине, которая взлетела на пик карьеры в 61 год. Я все понимаю. Ее красота, талант, попадание в колею. Безусловно, это достойно признания. Кроме одного. Она никогда не хотела детей.

Красивая, талантливая, породистая. До сих пор пышущая жизненной энергией и женской силой, хотя сегодня ей уже за 70... Счастливая. Наполненная.

И я почти верю в убеждающий эпилог статьи, что женское счастье не только исключительно в детях. Наверное, так бывает. Я не сужу, не подозреваю, не разоблачаю. Пусть так и будет.

У меня был длинный сельскохозяйственный период в жизни. Я вела грядки. Много работала с землей. Пермакультура, щадящее земледелие, мульчирование. Митлайдер, Зепп Хольцер.
В общем, я много что выращивала, экспериментировала. Нашла культуры, которые в моих руках растут. И те, с которыми тандема у нас не получается. Но...


3 луковицы гиацинтов

Я никогда не выращивала цветы. Мой рациональный ум не находил в этом смысла.
- Я лучше буду трудиться над тем, что можно съесть, - говорила я себе и сажала еще одну грядку земляники. Кабачки, баклажаны или подсолнухи.
Я так считала и была права и счастлива на 100 процентов. Какой смысл в цветах, если их нельзя съесть или закатать в банки. Никакого...

А потом среди зимы муж привез три луковицы гиацинтов. Они встали на подоконник рядом с обычными головками лука, которые на зелень.
Началось соревнование на раскрытие природного потенциала растений. Иначе говоря – зимняя выгонка.
Оба вида растений были успешны. Зеленели и лезли из кожи вон, чтобы порадовать меня. Зеленый рационалистический лук и мощный бутон гиацинта.

Утром первого января мы не смогли открыть дверь на улицу. Сугробы доходили до окна. А на подоконнике в светло-голубой тени снежного сугроба уютно и ароматно расцвел гиацинт...Это была зима, весна и лето в один момент. Я влюбилась. Я летала от счастья.
И я сразу же внесла изменения в свои огородные планы. В моей голове и в моем жизненном пространстве освободилось место для цветов. Потому что сила любви меняет все самые железные рациональные убеждения в одну секунду.

Все виды луковичных цветов прошли через мои руки. Крокусы. Нарциссы, Гладиолусы и лилии... Это дружба и любовь - на всю жизнь. Нам легко вместе. Они щедро растут с моих рук.Трудно было наладить отношения с капризными георгинами. Но я не оставляю попыток. Благо в Англии теплые зимы и клубни георгинов не так уязвимы, как в сильные зимние минусы в Прибалтике.

Прошлое лето было сезоном вьющейся гвоздики и лавандовых кустов. Этим летом меня потянуло на оранжевенькое. Потому из каждого удобного горшка торчит головка ноготка, или свисает ползунок настурции.

С цветами, как и с детьми, - непросто.
С ними надо возиться, носиться, суетиться, беспокоиться.
Они могут болеть или плохо расти.
Разочаровывать. Пугать своей уязвимостью.
Отравлять взрослым жизнь своим неукротимым характером.
Им нужно создавать условия. Трудиться на их благо.
Отказываться от чего-то, чтобы им раслось хорошо.
В общем, беготни и труда – завались. А будет ли толк – еще неизвестно...

Если так думать, то, конечно же, проще заняться карьерой, путешествиями или любыми другими бесподгузниковыми, безгоршочными целями. И я уверена, что жизнь будет наполненной и счастливой.  Бессонные ночи будут сведены к минимуму – это точно.
И я так тоже когда-то думала, откладывая материнство далеко за 30, а цветоводство и того дальше.

Но теперь я не смогу без цветов.
Я не смогу без детей.

Потому что у меня в сугробе расцвел гиацинт.
Потому что моей грудью выкормлен Человек.
И эта любовь - навсегда!

Автор: Оксана Образцова, специально для эконет.ру

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов