Дом

Упражнение «Яйцо травмы»: Узнайте как воспоминания влияют на нашу жизнь сегодня

Как избавиться от последствий травмирующего опыта

Упражнение «Яйцо травмы» является авторской разработкой известного педагога, психотерапевта, теоретика и автора собственного метода становления уравновешенной личности Мэрилин МЮРРЕЙ.

Лично для меня – это упражнение-находка, которое позволяет структурировать травмирующий опыт и сделать вывод, как те или иные воспоминания влияют на нашу жизнь сегодня.

Упражнение «Яйцо травмы»: Узнайте как воспоминания влияют на нашу жизнь сегодня

 

Упражнение «Яйцо травмы» выполнять непросто – зашкаливают эмоции и включается «внутренний сопротивленец», —  та часть нашей личности, которая охраняет дверь в «святилище боли», куда обычно вход воспрещен, тем более посторонним.

Однако открыть это святилище необходимо и вот почему:

Во-первых, решения принятые в далеком детстве под влиянием травмирующих событий требуют внимательного и включенного пересмотра. А у взрослого человека намного больше опыта и знаний, чем у ребенка или подростка.

К примеру, возьмем ситуацию сексуального абьюза по отношению к детям. Часто ребенок не понимает, что с ним произошло, и как это объяснить родителям. Поэтому  предпочитает об этом не говорить, оставаясь наедине со своим стыдом, а также виной, поскольку абьюзер, опасаясь огласки, сделает все возможное, чтобы запугать и обвинить ребенка в случившемся («Ты сама виноват(а) в том, что соблазнил(а) меня.») или убедить в нормальности происходящего.

Информация о том, что человек, подвергшийся в детстве сексуальному абьюзу, не виноват в случившемся и что много людей прошли через этот ужас и смогли справиться со своей болью, вернувшись к нормальной жизни, может оказать мощный исцеляющий эффект.

Во-вторых, чувства, которые возникают в момент травмы и которые были подавлены по причине их невыносимости, также требуют внимания и грамотного отреагирования. Поэтому это упражнение лучше выполнять вместе с психологом или психотерапевтом.

В-третьих, принятые на основании травмирующих событий ранние решения требуют «взрослых» перерешений, что в дальнейшем будет способствовать построению более успешного жизненного сценария.

Упражнение «Яйцо травмы»: Узнайте как воспоминания влияют на нашу жизнь сегодня

 

Как выполнять упражнение «Яйцо травмы»

 

Для выполнения данного упражнения потребуется ватман или рулон обоев.

Нарисуйте контур огромного яйца без верха. На рисунках оно выглядит как огромная парабола.

Например, мое «яйцо травмы» заняло около двух с половиной метров и рулон обоев, предложенный мне тренером по методу Мюррей, был  кстати. К тому же после изложенных «основных» событий постепенно на поверхность будут всплывать все новые воспоминания, которые также наложили свой отпечаток на вас сегодня и которые тоже следует внести в список.

Первые записи делаются за пределами «яйца». Внизу вы пишите краткую историю своих родителей: мамы и папы. Размещаете их по бокам «яйца». Это так называемое «гнездо», в котором вы росли. Обозначьте даты рождения, очередность появления на свет и краткую историю ваших родителей.

Вы также можете указать обстоятельства, которые влияли на их жизнь в момент вашего рождения. Например, под словом «Отец» вы можете написать: «Сын трудоголика, которого никогда не было дома», а под словом «Мать»: «Старшая из двоих детей, чья мать была жестокой и авторитарной женщиной».

Если вас воспитывали не ваши биологические родители, а бабушки и дедушки, или вы были усыновлены или удочерены, то укажите их имена и соответствующие упражнению подробности (возраст, обстоятельства, повлиявшие на их жизнь). Важно дать как можно больше информации о ваших приемных и биологических родителях, а также о людях, которые Вас воспитали.

Укажите дату вашего рождения и особенности того времени, когда вы родились. Например: «Август 1981 года. На юг Сахалина обрушился сильнейший тайфун Филлис, который разрушил более 12 городов, 17 поселков и более 40 других населенных пунктов. Отец в рейсе. Моя мать чудом спаслась».

Перечислите ваших братьев и сестер, а также количество своих абортов, выкидышей и мертворожденных детей.

Каждое описанное событие внутри «яйца травмы» очерчивается жирной линией. Чем тяжелее воспоминание, тем она толще и жирнее.  

В каждой записи под линией напишите, сколько вам было лет на момент указанного события.

Перечислите травмирующие события, которые вы не можете помнить, потому что были слишком малы и узнали их от родных и близких (преждевременные или сложные роды, болезни, несчастные случаи, семейные мифы и предания).

Если это упражнение делается в рамках тренинга и вам предстоит показать свое яйцо травмы группе – обратите внимание на свои ощущения. Если Вы чувствуете, что пространство не достаточно безопасно для того, чтобы раскрыться, то предлагаю вам просто обозначить событие определенной толщины линией и сверху надписать в каком возрасте это с вами произошло. Само событие озвучивать необязательно.

Если вы страдали от отсутствия заботы, но не сталкивались с травмирующими вас событиями или насилием, «Яйцо травмы» может остаться почти пустым.

Однако, это не означает, что некоторые ваши повторяющиеся неудачи или общая неудовлетворенность жизнью не имеют под собой достаточных оснований, как в случаях физического и сексуального абьюза.

Возможно, в детстве вы часто подвергались психологическому или эмоциональному абьюзу.

По мненнию Американской Академии Педиатрии: «Детский психологический абьюз менее заметен, но также губителен, как и другие виды абьюза и влечет за собой серьезные долгосрочные проблемы».

Поскольку нет универсального определения психологического абьюза, авторы подразделяют различные преступления на категории, включающие:

  • «отвержение» (означающее принижение детей или высмеивание за демонстрацию нормальных эмоций),
  • «террор» (дети ставятся в непредсказуемые, заведомо неконтролируемые условия),
  • «изоляцию» (ограничение их пространства или социальных контактов).

 

К сожалению, психологический и эмоциональный абьюз считается нормой в наших семьях, а потому страдания ребенка по этому поводу обесцениваются. Многие из нас даже не подозревают о том, что были травмированы. Воспринимая о граничащем с  жестокостью обращении и пренебрежительном отношении к себе родителей или других значимых взрослых (близких и дальних родственников, воспитателей, учителей и других) воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Так, некоторые люди из якобы благополучных семей, обратившиеся за психологической помощью, не осознают, в чем причина их страданий, депрессивных настроений, повторяющихся неудач в жизни и прочих безрадостных событий.

Для того, чтобы внести ясность в события и расставить приоритеты Мэрилин Мюррей приводит несколько примеров болезненных событий, распределив их по трем основным категориям:

  1. Специфическая травма и/или насилие,
  2. Хроническая долговременная травма и /или насилие
  3. Депривация.

Примеры специфической травмы и/или насилия:

  • Физическое и/или эмоциональное насилие;
  • Изнасилование или растление;
  • Другое преступление;
  • Смерть близкого человека или домашнего питомца;
  • Произошедший с Вами несчастный случай;
  • Несчастный случай, очевидцем которого Вы стали, особенно если он произошел с близким человеком;
  • Пытка;
  • Теракт;
  • Военные действия (конкретные или в качестве общих воспоминаний);
  • Природный катаклизм.

 

Примеры хронической (долговременной травмы) и/или насилия:

  • Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, в том числе членами семьи;
  • В детстве отсутствие заботы со стороны родителей (уходя на работу, они оставляли Вас одного или были всецело поглощены своими делами);
  • Врожденные или умственные физические особенности и недостатки;
  • Серьезная болезнь;
  • Преждевременные роды;
  • Пребывание в больнице, особенно долговременное и связанное с отсутствием родителей;
  • Ситуации, в которых Вы чувствовали свое отличие от окружающих или несоответствие их интересам;
  • Развод родителей;
  • Продолжительная болезнь и/или ожидаемая смерть одного из родителей, ребенка, брата или сестры, другого близкого человека;
  • Финансовый кризис;
  • Частные переезды;
  • Профессии, связанные с риском для жизни, в то числе у члена семьи;
  • Чрезмерный контроль, отсутствие уважения, эмоциональное насилие со стороны родителей, других членов семьи, учителей, ровесников, работодателя;
  • Предрассудки, связанные с расой, национальностью, религией, культурой возрастом, полом, личными воззрениями.

 

Примеры депривации:

  • Долгое пребывание в негативном окружении, недостаток заботы, являющийся непременным условием душевного благополучия;
  • Нехватка еды или одежды, отсутствие крыши над головой;
  • Отсутствие родительской заботы;
  • Эмоциональное пренебрежение, «холодность» близких людей;
  • Тактильный голод;
  • Отсутствие похвалы или одобрения;
  • Чрезмерно опекающий родитель, который не воспринимает ребенка, как самостоятельную личность и таким образом разрушает его индивидуальность.

 

Вокруг «Яйца» обозначьте хронические (долговременные) источники стресса, которые постоянно держали вас в напряжении. Например: «Я часто не знал чего ожидать от своей матери: похвалит ли она меня сейчас или накричит. Ее реакция всегда была для меня непредсказуемой» или «Отец был агрессивным алкоголиком, который избивал меня и мою маму», или «Я часто был предоставлен самому себе без возможности задавать вопросы на интересующие меня темы». Сюда также входят: тяжелые болезни, проблемы в семье, обществе, государстве и депривации.

Обычно упражнение «Яйцо травмы» делается в группах. Рисунки закрепляются скотчем на стенах аудитории и у каждого участника семинара есть время, чтобы внимательно изучить истории друг друга.

Затем каждый рассказывает свою историю, получая опыт безусловного принятия и сочувствия. Некоторые события вашей жизни могут потерять свою значимость или наоборот потребуют вашего пристального внимания. Так или иначе, вы сделаете для себя ценные выводы, если задумаетесь, какое влияние оказали на вас эти болезненные воспоминания.

Как пишет в своей книге Мэрилин Мюррей: «После выполнения упражнения «Яйцо травмы» вы необязательно все осознаете, однако оно наведет вас на ценные мысли. Если вы посмотрите на свою жизнь с этой точки зрения, вы поймете, что являетесь не жертвой, а человеком, который способен стать победителем».опубликовано econet.ru

 

Автор: Ксения Панюкова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов