Дом

Гладиолусы: Когда выкапывать луковицы и как их хранить

Выкапывание луковиц гладиолусов, еще одна осенняя забота цветовода. «Когда выкапывать луковицы гладиолусов» — один из довольно распространенных вопросов. И ответить на него однозначно, довольно сложно. Для каждой климатической зоны сроки выкапывания гладиолусов свои. Но общие правила, все же существуют. 

Гладиолусы: Когда выкапывать луковицы и как их хранить

 

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

 

Как правило, выкапывание луковиц гладиолусов, начинается со второй половины сентября и продолжается до самого наступления постоянных осенних заморозков. Следует помнить, что для полноценного вызревания луковицы гладиолуса, требуется от 35 до 45 дней после цветения. Но соблюсти эти сроки, в более северных районах, где посадка гладиолусов производится позже, а заморозки наступают раньше, и в особенности для поздноцветущих сортов, практически невозможно. Но это не критично. При соблюдении правил хранения луковиц гладиолуса, и преждевременно выкопанные луковицы, успешно перезимовывают.

Определить созревшую луковицу не сложно. У нее верхнепокровные чешуйки переходят в корни, а детки «одеты» в темную, плотную чешую и легко отделяются от материнской луковицы.

Если Вы заметили, что с Вашим гладиолусом, что-то не так, во второй половине лета на листьях появились черные или коричневые пятна, что сигнализирует о поражении грибком, а этот сорт Вам хочется сохранить, то не следует дожидаться положенного срока выкапывания луковиц гладиолусов. Выкапывайте немедленно! Этим Вы спасете луковицу от поражения болезнью и дадите ей шанс на выживание.

Гладиолусы: Когда выкапывать луковицы и как их хранить

После выкапывания луковиц гладиолусов, следует сразу, обрезать корни и стебли гладиолуса под самую луковицу. Так же следует очень аккуратно, не повредив донце замещающей луковицы, удалить старую луковицу гладиолуса (для этого, обычно использую обратную, не острую сторону ножа, «обушок»).

Если клубнелуковицы гладиолуса после выкапывания грязные, в земле, то их необходимо помыть в проточной воде (да и чистые – не помешает).

Для профилактики, клубнелуковицы гладиолусов, желательно розовым (0,3%) раствором марганцовки, подержав 20-30 мин. После этой процедуры, луковицы гладиолуса сушат.

При сушке луковиц гладиолуса в комнатных условиях, она длиться порядка 30-40 дней. Но если у Вас не большое их количество, то лучше сушить луковицы гладиолуса «принудительно», например феном или каким-либо другим нагревательным прибором. Принудительная сушка остановит возможное развитие грибковых болезней, которые при комнатной сушке прогрессируют.

Гладиолусы: Когда выкапывать луковицы и как их хранить

Как хранить луковицы гладиолусов

Наилучшее место для хранения луковиц гладиолусов – сухой подвал. Но даже, далеко не каждый житель «частного сектора», может похвастаться сухим подвалом. Поэтому, самым универсальным местом для хранения луковиц гладиолусов, была и остается нижняя полка холодильника (отделение для овощей).

Хранить луковицы гладиолусов, луче всего в бумажном пакете с несколькими отверстиями для «дыхания». Или просто, завернутыми в газету, и упакованные в полиэтиленовый пакет (с отверстиями).

Можно хранить луковицы гладиолусов и старым, испытанным способом – в капроновом чулке (колготках). В период хранения луковиц гладиолусов, их время от времени, надо доставать и осматривать, во избежание порчи.

Так же, когда у гладиолуса заканчивается период естественного покоя, при благоприятной влажности и температуре, луковицы гладиолуса могут начать прорастать (обычно на 30-40 день). Чтобы остановить этот несвоевременный процесс, их надо разложить в теплом, сухом месте и просушить недельку.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов