Подпишитесь
Дом

Что ВАЖНО знать прежде чем физически наказывать ребенка

Даже не имея детей, большинство достаточно четко представляет, как бы хотел их воспитывать

Бить или не бить?

 

 

Даже не имея детей, большинство достаточно четко представляет, как бы хотел их воспитывать. Особое место в этих представлениях занимает наказание. Но, мы не всегда понимаем, как будем наказывать, хоть и верим в успех в воспитании.

Что ВАЖНО знать прежде чем физически наказывать ребенка

«Готовясь к появлению ребенка, я, естественно, ожидала, что он будет умным, здоровым и что важно ПОСЛУШНЫМ, нет, конечно, это не значит, что я не оставляла места для баловства и шалостей… делая поправку на то, что через игру и веселье ребенок развивается. Я предполагала, что смогу спокойно и доступно объяснить ребенку почему, так или иначе, вести себя не надо. Но реальность оказалась намного сложнее и когда я первый раз ударила ребенка, плакала от чувства вины и стыда…» - это слова матери, которая изредка наказывает ребенка один-два раза шлепая его по попе. Женщина не смягчает свои действия более легкими словами шлепнула, наказала, и от этого ее переживания острее, и потребность изменить ситуацию выше.

Другая ситуация, которую каждый из нас наблюдает регулярно, когда гуляя на улице с ребенком, матери и отцы шлепают детей за непослушание. Такое ощущение складывается, что это происходит автоматически, без понимания последствий собственных действий.

Действительно, воспитание ребенка требует большого терпения и выдержки и невозможно без наказания и похвалы. Многие родители считают, что физические наказания самый эффективный способ воздействия на ребенка. Но при этом не задумываются, почему выбирают именно физическое наказание.

Выбирая физическое наказание важно помнить, что оно приводит к снижению самооценки ребенка, противоречивым чувствам по отношению к родителям, с одной стороны, любовь, но, с другой стороны, ненависть, про которую у нас не принято говорить. У ребенка появляются страхи, стыд, чувство вины, унижения, а также навязчивые движения, тики, энурез (ночное недержание мочи), который иногда считаем нормальным для маленьких детей и другие заболевания, которые, на первый взгляд, не связаны с физическим наказанием.

Предлагаю разобраться, почему же мы все-таки бьем. Не хочется смягчать и говорить про физическое наказание, потому что если разбирать саму ситуацию, в которой оно происходит это, как правило, и есть настоящее избиение, избиение собственного ребенка.

Что ВАЖНО знать прежде чем физически наказывать ребенка

Опыт предков

Наказание ремнем - традиционный способ наказания до сегодняшнего дня во многих семьях. Вспоминая историю, мы видим, что только к концу XX века стали говорить о ненасильственных способах воспитания. Это говорит о том, что большинство современных родителей, в детстве физически наказывали, и они с молоком матери впитали: «Не слушался отца, послушается кнутца», «Бьют, да еще, и плакать не дают».

Очень часто мы перенимаем опыт воспитания детей у своих родителей, и даже несмотря на то, что можем быть не согласны с тем как нас воспитывали, берем это за «образец», так как другого примера перед глазами не видели. К сожалению, большинство не посещает курсы, которые позволяли бы повысить психологическую грамотность в сфере воспитания детей, часто даже не знают, куда обращаться за психологической помощью в своем городе.

Хотя к психологу можно обратиться как очно, так и по телефону доверия и получать поддержку и знания об особенностях развития ребенка того или иного возраста. В этой ситуации хорошей помощью для родителей становятся интернет-ресурсы, рассказывающие про возможности растить гармоничную личность не прибегая ни к физическому ни психологическому насилию.

 

Простой способ добиться желаемого от ребенка

Физическое наказание — это короткий путь к изменениям в поведении ребенка, но важно помнить, что эти изменения происходят за счет страха и боли, которую ребенок не хочет испытывать, и в дальнейшем, чтобы избежать боли, ребенок начинает обманывать.

Как часто бывает, мама говорит ребенку: «Петя, нельзя», потом повышает голос: «Петя нельзя!», затем кричит: «Петя нельзя!», а в следующий раз она его бьет. Грустно, что ситуация развивается по спирали, дальше мама начинает сразу кричать, а потом и бить. В такой ситуации на построение диалога с ребенком уходит больше времени, чем, если бы физического наказания не было. Это происходит оттого, что ребенок утрачивает доверие к взрослому и у него появляется страх быть побитым.

 

Не решенные собственные проблемы

В жизни каждого из нас случается большое количество стрессов: ссора с мужем, проблемы с начальством и т. д. При этом не всегда возможно выразить негативные чувства нашему обидчику. Не выраженные чувства копятся, мы несем их домой, а дома живой и непоседливый ребенок, требующий внимания и ужина. …

Часто, даже не осознавая вымещаем негативные эмоции на ребенка. Безусловно, любовь никуда не пропадает, но ребенок вдруг становится неудобным, совсем непослушным и т. д. В ситуации, когда вы на взводе можно позаботиться о себе, на ужин приготовить, что-то более простое, разрешить ребенку смотреть мультики, немного больше чем обычно и даже рассказать о том, что вам сейчас грустно и вы устали. Ребенок чутко чувствует, что с нами происходит и может стать, поддержкой проявив к вам искреннюю любовь и нежность.

Что ВАЖНО знать прежде чем физически наказывать ребенка

Подводя итог

Прежде чем физически наказывать ребенка имейте в виду:

Для него миф «Бьет, значит, любит» становиться реальностью. Так как люди, которые его больше всего любят и заботятся о нем это те, которые его бьют.

Со временем у ребенка развивается принятие физического насилия в ситуации, когда обычные (диалог) способы достижения цели в отношениях не действуют.

Наказывая ребенка важно помнить, что с его помощью мы хотим сделать наших детей лучше, терпеливее, умнее, а не агрессивнее и не доверчивей.

Для того чтобы ребенок нас слышал, необходим психологический контакт, который не рождается вместе с ребенком, а нарабатывается годами. Глубина которого меняется вслед за развитием ребенка и изменениями, происходящими с родителями. Построение диалога, контакта предполагает взаимное раскрытие, это не односторонний процесс, когда мать спрашивает у ребенка: «Как дела?», «Что нового?» и т. д. не рассказывая о собственных переживаниях и жизни. Родителям кажется, что их взрослая жизнь детям не интересна, но на практике, оказывается, наоборот, дети, как завороженные, слушают простые истории о том, как мама добиралась на работу или как папу похвалил начальник за выполненный проект. И уже через эти беседы дети учатся тому, что в жизни есть разные ситуации, и родители своим примером показывают, как они с ними справляются.опубликовано econet.ru

 

Автор: Светлана Даренских, специально для эконет.ру

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит. Уильям Шекспир
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов