Дом

Ревность — противоположность верности

10 причин ревности

 

Случай из практики

Вопрос: Помогите, пожалуйста, решить проблему. Очень ревную свою жену, прямо доходит до абсурда. Поводов для ревности она мне не дает. Мы вместе 7 лет, есть дочь, в семье все нормально и, тем не менее, вплоть до того, что начинаю за ней следить, отслеживаю её контакты в социальных сетях, проверяю телефон и все такое подобное. Один раз нанял частного детектива. Он отследил неделю и ничего не нашел. Она очень обижается на все эти мои действия и недавно сказала, что если это не прекратится, то она разведется со мной.

В общем, понимаю что проблема во мне. Что мне делать, чтобы перестать ревновать? Заранее спасибо за ответ. 

Ревность — противоположность верности

 

Ответ: Для того, чтобы избавиться от ревности, хорошо бы понять ее причины.

Ревность может возникнуть, если существует:

1. НЕДОВЕРИЕ к партнеру (может возникать, если у ревнующего до брака было много сексуальных партнерш, или были партнеры у второй половины).

2. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ (бывает от недолюбленности в детстве, от недостатка внимания со стороны родителей, или наоборот, от их повышенной требовательности).

3. СЕКСУАЛЬНАЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ (неумение разнообразить сексуальную жизнь, стыд признаться в своих сексуальных фантазиях, нежелание-лень пойти навстречу партнеру, страх быть травмированным, социальные табу и запреты).

4. НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ К МУЖУ (особенно если у женщины маленькие дети).

5. ЛЮБЕЗНОСТЬ партнера к лицам противоположного пола (это возникает у партнера при недостатке общения и может сформировать у него, например, стремление к широкому общению в социальных сетях в качестве компенсации этого дефицита общения и безобидного развлечения).

6. НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ ОТНОШЕНИЙ (часто возникает на первых этапах совместной жизни).

7. НЕГАРМОНИЧНАЯ КОММУНИКАЦИЯ в паре, когда она происходит по принципу общения Родитель-Ребенок или Взрослый-Ребенок, или Ребенок-Ребенок (на эту тему можно почитать книгу Э.Берн "Люди, которые играют в игры").

8. НЕДОСТАТОЧНОЕ ОБЩЕНИЕ. Отсутствие настоящего понимания себя и своего партнера, поверхностные отношения, неумение-нежелание разобраться самостоятельно в причинах непонимания.

9. РЕВНОСТЬ, как средство нападения для лучшей защиты себя по принципу: "Пока я тебя ревную, ты не будешь подозревать меня в измене".

10. ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ ЭТНОСА. Традиционный взгляд русского народа, социально одобряемое поведение по принципу: "Ревнует, значит любит", "Бьет - значит любит". Эти крылатые выражения про то, что человек испытывает очень сильные чувства, но это не любовь, а как раз про ее дефицит. 

Ревность — противоположность верности

 

Фундамент ревности – страх потери. Ход мыслей ревнивого партнера обычно идет следующим образом: я сравниваю себя с человеком своего пола и наделяю его лучшими (относительно себя) качествами. Фантазия доделает свое дело, в результате я ощущаю страх быть покинутым, преданным, отвергнутым, обманутым, использованным, несостоятельным.

Если этот страх потери велик, он начинает паразитировать на чувстве любви и убивает и саму любовь, и отношения с партнером, и может привести к депрессии. Начинает приходить в движение механизм самовоспроизводящегося пророчества. Чего я боюсь, то со мной и происходит. Поскольку мысль материальна!

Ревнивый мужчина боится потерять любимую женщину, а в результате она от него уходит, не в силах жить под постоянной нагрузкой, давлением, подозрением. Уходит просто в никуда, не к другому мужчине, а просто из этих отношений, чтобы ощутить комфорт и освобождение от чувства несправедливого обвинения. От гнета этого жуткого обвинения.

А бывает и так, что оскорбленная женщина начинает изменять, чтобы опять же не чувствовать себя НЕСПРАВЕДЛИВО обвиненной, не потому, что ей понравился кто-то другой, а просто из чувства протеста. Получается, что ревность толкает к измене! 

Ревность продиктована стремлением подчинить партнера, сделать его полностью зависимым. С помощью ревности можно сформировать в партнере чувство вины и спокойно им манипулировать.

"Если сколько голов - столько умов, то и сколько сердец - столько и родов любви", - писал Л.Н.Толстой.

Каждый любит, как умеет, или как научился, или как впитал в себя эти отношения в детстве, юности.

У меня несколько лет назад был клиент, очень красивый и успешный молодой человек, страдающий от ревности. В результате оказалось, что у него кроме супруги есть еще и любовница.

Стали разбираться, выяснили, что корни его ревности лежат в детстве, когда ему приходилось конкурировать с братом за любовь и внимание матери. После нескольких встреч с клиентом (7-8), ревность стала его мучить меньше, но дальше он работать не захотел, иначе пришлось бы бросить любовницу. У каждого человека своя дорога и свое понимание любви и счастья. 

Посмотрите на Ваши действия со стороны. Чего вы хотите добиться от вашей супруги? Оправдания, уверения в ее сильной любви и привязанности к вам, доказательств?

  • Какие ее ДОКАЗАТЕЛЬСТВА будут для Вас достаточными, чтобы Вы перестали ревновать?

  • Невиновный человек ничего не должен доказывать.

 

Думаю, что это дорога в никуда. Тем более, что вы и сами написали, что никаких поводов вам супруга не дает. 

Теперь давайте посмотрим на эффективность Ваших методов по удержанию супруги рядом с собой. Она Вам сказала, что подаст на развод. Значит Ваш метод не только не эффективен, а совсем наоборот - ведет к разрушению семейных отношений. Удержать партнера рядом может только искренняя любовь, забота, понимание, терпение, принятие любимого человека со всеми его плюсами и минусами (а с минусами особенно).

Поскольку ревность - это эмоциональный процесс, то и решать его нужно на уровне эмоций, а в этом формате я могу Вам дать только некоторые мозговые построения. Я и сама не ангел, у меня был тяжелый опыт переживания ревности, и тем не менее, справиться с этой напастью можно.

Мне очень нравится наш артист, писатель-сатирик Михаил Задорнов. Очень уважаю его и восхищаюсь тем, что он повышает самооценку всей нации. У него есть прекрасные мысли на тему ревности. Ревность — противоположность верности.

Вы в первую очередь наказываете себя. Вопрос: За что? Вы чувствуете себя виноватым перед супругой?

Когда захлестывают эмоции, поднимите правую руку (как показывают в кино, когда клянутся на Библии) и громко скажите себе: СТОП. Сделайте длинный шаг в сторону. Сильно хлопните в ладоши.

Поменяйте вашу негативную мысль, которая сопровождает эмоцию, на позитивную. И делайте так столько раз, пока не почувствуете явное облегчение. Скажите себе, что перестаете наказывать себя с помощью ревности. И прощаете за все.

Хорошо бы еще откровенно поговорить с женой. Скажите ей только о том, что вы чувствуете, а не о том, что вы про нее думаете. Может быть, имеет смысл попросить у супруги прощение за ваше недоверие. Любящая женщина найдет для вас самые верные и нежные слова.опубликовано econet.ru

 

Автор: Маргарита Семикозова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов