Дом

Татьяна Черниговская: Мы какой мир детям подсунули?

Мир УЖЕ изменился

Заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, доктор биологических наук Татьяна Черниговская поделилась своим видением процессов, которые происходят в современном мире.

Татьяна Черниговская: Мы какой мир детям подсунули?

«Мы какой мир детям подсунули? Посмотрите, где мы оказались? Мы все время говорим, что мир изменится. Мир уже изменился. Он кардинально отличается от того, который был 10 лет назад. Даже пять, — отметила Татьяна Черниговская.

Помните, в сказке про Алису в стране чудес была лавка, в которой она какие-то вещи хотела себе купить. И на что бы она ни посмотрела, вещь тут же перемещалась. И этот мир, в котором мы оказались, такой же. Он меняется все время в зависимости от того, с какого бока на него посмотришь, какая у тебя идеология, научная и жизненная позиция… Он неодинаковый. Он прозрачный. Все про каждого из нас всем известно. Это неприятно…».

«Личность все еще есть? Даже если просто письмо вам приходит, вы уверены, что это человек? Вы уверены, что это тот самый человек? Вы уверены, что это один человек, а не 200? То есть размылись границы личности, в том числе нашей с вами», — заявила эксперт.

Татьяна Черниговская: Мы какой мир детям подсунули?

 

«Масса функций, которые были у нас в голове — сейчас в планшете, ноутбуке, телефоне. Есть даже термин — распределенный мозг. Как у муравьев, что ли? Я новый термин для себя увидела — мир стал нечеловекомерен. Устройства действуют со скоростями, в которых люди не живут. Это наноскорости. Размеры, в которых происходит происходит высокоразвитая цивилизация, — это размеры, в которых люди не живут. Это наноразмеры.

Мы попали в мир, с которым не знаем, что делать, — считает она. — И не в банальном смысле, что все больше и больше информации — этот банальный смысл тоже есть. Мы не можем детей держать в школе 16 лет. Мы не можем остановиться на Ньютоне, делая вид, что после Ньютона ничего не произошло».

По ее словам, необходимо изменить систему образования. «Возможно детей нужно учить метанавыкам — как учиться, как держать свое внимание, память, как справляться с информационными потоками, как не тронуться умом от всего этого», — подчеркнула Черниговская.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов