Дом

Выращивание клубники: простой способ без химикатов и лишних усилий

Любимая ягода в вашем саду

Сначала хотелось написать в заголовке «простое выращивание клубники для чайников». Но нет, этот замечательный способ получения хороших урожаев клубники с минимальными усилиями скорее подходит тем, кто редко бывает на даче; тем, у кого мало времени; тем, кто не успевает… То есть практически всем!

Сегодня мы подробнее поговорим о том, как правильно применить технику ковровой посадки на практике и выиграть в урожае.

Выращивание клубники: простой способ без химикатов и лишних усилий

 

Простой способ выращивания клубники

Стоит упомянуть, что описываемый ниже способ выращивания клубники не предполагает использования ни химических средств защиты от вредителей, ни промышленных удобрений. Так что всем, кто практикует органическое земледелие, он тоже подходит.

Отбор усов

Если мы не выращиваем рассаду клубники из семян (а поскольку у нас катастрофическая нехватка времени, мы этого не делаем), наша работа начнется в конце лета. Ибо в первую очередь нужно отобрать усы и запастись посадочным материалом на будущий год.

Выращивание клубники: простой способ без химикатов и лишних усилий

 

По правилам вегетативного размножения клубники в этом деле не обойтись без «маточной грядки» или нескольких маточных растений, у которых мы летом удаляем цветоносы, дабы все свои силы растение направило «в усы». Ради ускорения процесса придется это правило нарушить.

В текущем сезоне мы внимательно оцениваем свои клубничные грядки и палочкой помечаем те кусты, которые плодоносили лучше других, выдавали самые крупные ягоды, не были повреждены вредителями или болезнями и т.п. Как только закончится плодоношение, кусты начнут отращивать усы. У каждого из отобранных кустов мы оставим по четыре уса, а на каждом усе — по одной розетке. Все остальное безжалостно удалим, а оставленные усы с розетками более-менее равномерно распределим по всей грядке, не отрезая от материнского растения. В таком виде они и отправятся зимовать.

Выращивание клубники: простой способ без химикатов и лишних усилий

Подготовка грядки и посадка клубники

В конце лета или осенью будем готовить и грядку под клубнику. Можно сделать высокую органическую грядку, сколотив короб и заполнив его растительными отходами. А можно просто слегка вздыбить плоскорезом участок и посадить на нем горчицу в качестве сидерата. Горчицу не жалует проволочник и не выносит нематода — они уйдут. Осенью, когда горчица уже достаточно отрастет, рекомендуется пролить грядку «Фитоспорином» и накрыть черной пленкой до следующего лета.

Сажать молодые кустики на новую грядку мы будем не в августе, как это принято, а в июне. Перед посадкой снимаем с грядки укрытие и по центру намечаем лунки на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. В каждую лунку всыпаем по столовой ложке золы и выливаем литр воды. Укоренившиеся розетки отделяем от материнского растения, стараемся их выкопать вместе с комом земли, чтобы не было проблем с адаптацией на новом месте. За осень и весну розетки, получая питание от материнского растения, стали хорошо развитыми маленькими кустиками. Некоторые могут быть уже с бутонами.

Пересадив молодые кусты в центр новой грядки, нужно обязательно занять обе «боковые» стороны, чтобы не было места сорнякам. По бокам от клубники хорошо растут листовые салаты, лук на зелень, нестрелкующийся редис. А высаженные на клубничную грядку бархатцы не только добавят красоты, но и уберегут ягоду от нематоды. В принципе боковины можно засадить еще в апреле-мае, оставив центральную часть грядки под клубнику. Временно пустующий центр лучше замульчировать (хвоей, соломой или газетами), а при посадке клубники мульчу можно так и оставить на грядке.

В течение всего сезона молодые клубничные кустики будут активно выпускать усы. Наша задача равномерно распределить их по грядке. Ничего обрезать и обрывать не нужно, наоборот, позволяем клубнике самостоятельно разрастись и занять все отведенное ей место.

Подкормка клубники и защита от вредителей без химии

Со второго года жизни клубничной грядки начинаем мероприятия по подкормке клубники и защите ее от вредителей. Паниковать не стоит, нам предстоит всего одна подкормка (вместе с защитой от болезней) и два профилактических опрыскивания.

Начинаем действовать в начале мая. Разводим согласно инструкции органическое удобрение «Гумми» и биопрепарат «Фитоспорин». Прямо по листьям поливаем клубнику и тем и другим раствором. Через пару дней готовим «коктейль» для опрыскивания.

На литр воды понадобится:

  • «Унифлор-бутон» — 4 капли;
  • «Фитоверм» — 6 капель;
  • «Здоровый сад» — 2 крупинки;
  • «Экоберин» — 2 крупинки;
  • «Циркон» — 4 капли.

 

Этой смесью клубничные грядки нужно опрыскать дважды: в начале мая и в начале августа.

Больше никаких работ с грядкой проводить не требуется. Не нужно обрезать старые листья: они станут укрытием (а когда перегниют — питанием) для корней. Не нужно больше подкармливать, не нужно полоть, не нужно поливать (при условии, что год не засушливый).

Такая грядка будет давать хорошие урожаи 3-4 года.

Утилизация клубничной грядки

Отжившую свой век клубничную грядку нежелательно перекапывать. Лучше срезать все старые кусты плоскорезом и оставить их прямо на земле. А потом пролить грядку растворами «Фитоспорина» и «Гумми», накрыть черной пленкой и забыть о ней до весны. Пусть органика перегнивает, насыщает почву питательными веществами.

Уже в следующем сезоне на этом месте можно будет выращивать капусту, редьку или репу, а под клубнику самое время готовить новую грядку.

Желаем вам успехов и больших урожаев!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов