Дом

Психологические интересные факты, о которых знают далеко не все


Умы всех времен занимаются разгадкой человеческой психики. Не смотря на то, что на данный момент ученым известны многие психологические особенности человека, очень многое остается неизученным. Предлагаем вашему вниманию некоторые психологические факты, с помощью которых вы сможете лучше понять себя.

1. Человек очень плохо воспринимает сочетание синего и красного цветов.

Если человек видит рядом расположенные синий и красный цвета, то его зрение очень тяжело это воспринимает. Такой эффект называется «зромостереопсис». 

При данном эффекте происходит следующее: один цвет становиться на первый план, а второй – как будто отступает. Из-за этого глаза сильно раздражаются, и возникает усталость. 

Самое сильное действие такого эффекта вызывают сочетания красного и синего, а так же зеленого и красного рядом расположенных цветов.

2. 30% нашего времени мы тратим на мечты.

Все люди любят мечтать. Психологи утверждают, что на такое приятное для многих занятие мы тратим 30% времени. Это средняя статистика. Ведь есть, и не мало, таких, которые тратят на витание в облаках времени еще больше. Нельзя сказать, что это плохо. Результаты исследований показали, что люди, которые любят помечтать, способны лучше решать проблемы, а так же более изобретательны по жизни.

3. Человек не способен не обращать внимания на 3 вещи: опасность, секс и еда.

Заметьте: люди всегда остановятся, даже если сильно торопятся, чтобы посмотреть, например, на аварию. А все потому, что человек не способен не замечать опасные ситуации. 

Еще от наших древних предков нам досталась определенная структура мозга, отвечающая за выживание. 

На подсознательном уровне человек всегда думает: «Съедобно ли это? Опасно ли это для моей жизни? Можно ли с этим заняться сексом?». 

Эти три вещи являются, по сути, единственными, о чем серьезно заботиться наш мозг. Все вполне объяснимо: если человек не будет питаться, то он умрет. 

Если человек не будет заниматься сексом – род прервется. Ну а в случаи смерти человека первые два пункта становятся бессмысленными.

4. Человек становиться более счастливым, когда он чем – то занимается.

Вообразите себе ситуацию: вы в аэропорту и вам нужно забрать свои вещи. 

Вам потребуется примерно 12 минут для того, чтобы дойти до зоны, в которой выдают багаж. 

В тот момент, когда вы уже подходите к ленте выдачи, вы стараетесь как можно скорее забрать ваше «сокровище». 

Какое нетерпение вас охватывает? А теперь другая ситуация: дойти до ленты выдачи вы смогли всего за 2 минуты, но 10 минут вы ожидаете свой багаж. 

Обратите внимание, что у вас ушло в обоих случаях по 12 минут до того момента, как багаж у вас в руках, но вот во втором случае вы чувствуете себя гораздо нетерпеливее и, соответственно, несчастливее.

5. Человеку свойственно переоценивать свою реакцию на события, которые только произойдут.

Человек не в силах предсказать свое будущее. 

А правильнее будет сказать, что человек на много переоценивает свою реакцию на те события в его жизни, которые только произойдут. При этом совершенно не имеет значения, плохие события или же хорошие. 

Люди, почему то уверенны в том, что такие важные события в его жизни, как, например, свадьба или же стремительный рост карьеры, сделают их счастливыми. Это не всегда верно. 

К негативу можно отнести тоже самое. 

Например, человек уверен, что в случае его увольнения он будет сильно несчастлив, но если такое случается, оказывается все не так плохо.

6. Вещи выглядят немного иначе, чем человек их воспринимает.

«Нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже, это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах» — такой вывод сделали исследователи Кембриджского университета. 

Даже в том случае, если переместить все буквы, человек сможет прочесть написанное. А все потому, что мозг не читает абсолютно все буквы, а как бы видит слово целиком. 

Человечески мозг беспрерывно обрабатывает информацию, которая идет к нему через все органы чувств. 

Так и получается, что то, как вы воспринимаете информацию, не редко отличается о того, как вы ее видите.

(А теперь внимательно смотрим на первую строчку этого пункта - ))))))

7. Человек не может одновременно выполнять несколько дел.

Некоторые люди уверенны в том, что они способны делать несколько дел сразу. Это заблуждение. 

Учеными уже давно доказано, что, к примеру, 2 или 3 дела делать сразу человек не способен. Нет, естественно, мы можем, например, идти по улице и разговаривать по мобильному телефону, при этом человеческий мозг фокусируется на выполнении одного дела в конкретный момент времени. 

Так же и думать сразу о нескольких вещах невозможно.

8. Человеку свойственно переделывать свои воспоминания.

Человеческие воспоминания можно расценивать в качестве небольшого «фильма». 

Вспоминая, человек проигрывает их в своей голове. 

Некоторые считают, что воспоминания сохраняются так же, как, например, видео. Но это мнение ошибочно. 

Всякие раз, когда человек предается воспоминаниям, он их всякий раз изменяет. А все потому, что каждый раз нервные пути активируются по-разному. 

Чаще всего, на это влияет желание заполнить недостающие пробелы в памяти.

9. Человеку свойственно винить другого, а не сложившуюся ситуацию.

Представим ситуацию, в которой бывал каждый. Вы договорились  о встрече. 

Но человек задерживается. На ум сразу приходит злость на опаздывающего человека. 

Как правило, опоздания легче всего объяснить неорганизованностью и безответственностью.  Но когда опаздываете вы сами, то это объясняется внешними обстоятельствами. 

В психологии есть такой термин – «фундаментальная ошибка атрибуции» — это склонность обвинять поведение людей внутренними особенностями человека, а свое личное поведение объясняется различными внешними факторами. 

Даже тогда, когда мы знаем о человеческой склонности составлять ошибочное мнение, нам свойственно все равно допускать такую ошибку.

10. Человеческие привычки формируются в течение 66 дней.

Ученым удалось установить, что определенные действия, которые со временем превращаются с привычку, формируются примерно за 66 дней. 

Количество дней зависит от того, насколько сложным является поведение, которое мы хотим приобрести. К примеру, если человек желает, чтобы физические упражнения вошли в привычку, на это потребуется в 1,5 раза больше времени, чем тем, кто желает, чтобы в привычку вошло употребление фруктов на обед. 

В том случае, если по каким — либо причинам вы пропустите два дня, это ни как не повлияет на время приобретения привычки. 

Однако, если количество пропущенных дней довольно большое, это, естественно, повлияет на процесс привыкания.


Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов