Дом

4 вопроса, которые стоит обдумать во время отпуска

Профессор психологии и маркетинга Университета Техаса Арт Маркман рассказывает, что можно узнать о себе и своих потребностях, находясь вдали от офиса

 

Вы взяли свой любимый блокнот и пару ручек. Вы планируете побыть немного на пляже, а во время обеда найти столик в кафе под открытым небом, где можно взять ледяной напиток и просто подумать. Вы решили, что во время этого отпуска сможете, наконец, отдохнуть и кое-что прояснить.

4 вопроса, которые стоит обдумать во время отпуска

 

Что именно прояснить?

Это правда, что отдых может принести некоторые неожиданные бонусы в карьере, помимо того, что вы можете зарядиться энергией и поразмышлять о своей работе, личной жизни и общих целях. Но не у многих из нас достаточно опыта в размышлениях о таких важных вещах. И когда у вас, наконец, появляется шанс это сделать, мысли начинают путаться.

Вот четыре вопроса, которые направят ваши мысли в нужное русло.

 

1. Счастлив(а) ли я на своей работе, если забыть о стрессах и переживаниях?

 

Главный вопрос, который стоит задать себе, — довольны ли вы своей ежедневной или еженедельной работой. Какие-то рабочие дни могут быть довольно напряженными, и это нормально; но довольны ли вы своей работой в целом?

Отпуск — отличное время, чтобы остановиться и подумать об этом, потому что это один из тех редких случаев, когда можно проследить за своей реакцией, будучи вдали от работы. Смена обстановки — это всегда хорошо, но рады ли вы вернуться к проектам, над которыми работали? Если конец отпуска наводит на вас ужас, возможно, пришло время искать что-то другое.

Находясь вдали от офиса, также можно поразмыслить над тем, какие аспекты вашей работы приносят наибольшее удовлетворение. Определив задачи, которые вас волнуют, вам будет проще найти возможность делать их как можно чаще.

4 вопроса, которые стоит обдумать во время отпуска

 

2. Куда я направляюсь?

 

Один из самых раздражающих вопросов, которые любят задавать рекрутеры на собеседовании: «Где вы видите себя через пять лет?» Многим людям трудно на него ответить, отчасти потому, что они на самом деле не знают.

Это понятно. Заглянуть так далеко бывает сложно, когда вы зарылись в ежедневных задачах, когда ваши цели изменились, когда ваша отрасль развивается быстрыми темпами или все вышеперечисленное происходит одновременно.

Во время отпуска вы можете подумать о том, довольны ли вы в целом, в каком направлении движется ваша карьера. Чтобы разобраться в этом важном вопросе, попробуйте подумать о навыках, которые, как вам кажется, вам еще нужно приобрести, чтобы добиться успеха.

Другими словами, вы не способны увидеть будущее, но можете думать как футурист, когда речь заходит о вашем собственном планировании карьеры. Есть ли люди, которые могут стать хорошими наставниками (в том числе неофициально), чтобы помочь вам заполнить эти пробелы в навыках? Может быть, пришло время получить еще одно образование? Это не обязательно может быть новый диплом, можно начать с курсов повышения квалификации. Или, может быть, вам просто нужно немного расширить социальные связи, чтобы быть в курсе последних событий в вашей области?

Во многих компаниях работают разные образовательные программы, которыми сотрудники не только не пользуются, но даже не знают об их существовании. Возможно, по возвращении в офис вам стоит поинтересоваться имеющимися возможностями в отделе кадров. И даже компании, где нет таких постоянных курсов, могут быть готовы покрыть часть затрат на профессиональное развитие, которым вы занимаетесь самостоятельно.

Это один из тех вопросов, которые сотрудники очень редко поднимают. Выделите несколько часов отпуска и придумайте варианты обучения, которые ваш работодатель мог бы помочь вам пройти.

3. Кого я не знаю?

 

Ваши коллеги — это не только люди, которые работают в той же компании, что и вы. Есть масса специалистов, которые делают почти такую же работу, но большинство из нас не уделяет достаточно времени, чтобы познакомиться с ними. В конце концов, нетворкинг — утомительное занятие и часто бесполезное.

Но есть несколько способов расширить свои связи, которые не имеют отношения к нетворкингу. Один из них — присоединиться к профессиональному сообществу. Зачастую это отличный способ следить за новейшими разработками в вашей области — вам уже не нужно прокручивать LinkedIn в поисках профессиональных новостей. На встречах таких ассоциаций можно познакомиться с людьми, занимающимися тем же, что и вы.

В ежедневной рабочей рутине также попадаются возможности сблизиться с полезными людьми, с которыми у вас еще не было возможности или предлога завязать разговор.

Но вы ведь в отпуске, так что все это придется отложить, верно? Формально, да. Но одна из причин, по которым так много людей откладывают (или просто избегают) нетворкинга, — это потому, что они не задумывались всерьез о том, кто отсутствует в их списках контактов, не говоря уже о том, как наилучшим образом можно восполнить эти пробелы.

Отпуск — отличный шанс этим заняться. Исходя из того, на каком этапе карьеры вы находитесь и куда хотите двинуться (см. выше), подумайте о тех контактах, которые вам нужно завести.

4. Что я упускаю?

 

Работа важна, но жизнь — больше, чем работа. В школе и университете вы могли намного больше времени тратить на свои увлечения. После выхода на работу большинство из нас забрасывает свои хобби. Если вы оглянетесь назад, то увидите кладбище заброшенных инструментов, спортивных занятий, клубов и волонтерской работы, тянущееся вслед за вами.

Это здорово, что вы находите смысл и удовлетворение в работе, но все эти дополнительные занятия также могут быть мощными источниками энергии. Более того, они могут стать паровыми клапанами, которые дают вам столь необходимую эмоциональную разрядку, когда усиливается давление на работе.

Отпуск — хорошее время, чтобы вспомнить старые увлечения и занятия. Вытащите из шкафа старую валторну. Расчехлите теннисную ракетку. Найдите местный приют для собак, которому нужна еще одна пара рук. (Щенки — это отличное лекарство от любых заболеваний.)

Не чувствуйте себя виноватыми за то, что отнимаете немного больше времени у работы на эти занятия и мероприятия. Они дадут вам не только шанс развить другие интересы, но и возможность пообщаться с людьми, которые не сосредоточены на том же наборе рабочих задач, что и вы.

И еще: так случилось, что около 16 лет назад во время зимнего отдыха я начал брать уроки саксофона. Это не просто было здорово — сейчас я играю в группе!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов