Подпишись

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Ванилин воспроизводит только один из 200 ароматов натуральной ванили — ее настоящий запах богаче и нежнее...

Ванилин & Ваниль

Ваниль — это орхидея, научное название Vanilla planifolia. Самая дорогая пряность в мире после шафрана.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Искусственный дешевый заменитель ванили — ванилин. Его синтезируют из нефтепродуктов. Очень токсичное вещество, добавляют практически везде: сахар, сладости, выпечку, мороженое, йогурты, газировку, жвачку.

В среднем мы потребляем 40 мг ванилина ежедневно. Безопасная суточная норма — 10 мг на 1 кг веса. То есть мы съедаем его примерно в 100 раз меньше, чем допускают нормы безопасности.

Тем не менее лучше избегать ванилина в составе: он накапливается в организме и может нарушать обменные процессы. 

Ваниль родом из Мексики, но лучшую сегодня поставляет Мадагаскар. Растет как лоза, карабкаясь вверх по деревьям, и в теплицах.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Зеленые стручки не пахнут, чтобы получить из них пряность, нужно 5 месяцев ручного труда.

Пищевые корпорации предпочитают дешевый ванилин, поэтому производство натуральной ванили сегодня переживает упадок. Но ванилин воспроизводит только один из 200 ароматов натуральной ванили — ее настоящий запах богаче и нежнее. 

Каждый цветок приходится опылять вручную, причем у фермеров есть только несколько утренних часов, чтобы это сделать — потом цветки закрываются.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Процесс производства занимает до 5 месяцев. Сначала зеленые стручки бланшируют в горячей воде (останавливается рост клеток), потом 1-2 недели поочередно днем выкладывают на солнце, на ночь заворачивают в воздухонепроницаемую ткань, затем высушивают и выдерживают еще несколько недель. Стручки становятся темно-коричневыми и с каждым днем их запах усиливается — сладкий, фруктовый, острый.

У тех, кто работает с ванилью, бывает профессиональное заболевание — ваниллизм, разновидность экземы.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Безалкогольная ванильная эссенция от Йотама Оттоленги:

  • вскройте 4 стручка ванили,
  • залейте семечки и стручки 500 мл воды,
  • добавьте 120 г сахара; 
  • доведите до кипения; кипятите 15 минут, пока эссенция не потеряет треть своего первоначального объема, 
  • дайте остыть, влейте в банку, плотно закройте крышкой.

Хранится в холодильнике не дольше пары недель. Придает чудесный аромат выпечке, можно добавлять в кофе и другие напитки.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное