Подпишись

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Ванилин воспроизводит только один из 200 ароматов натуральной ванили — ее настоящий запах богаче и нежнее...

Ванилин & Ваниль

Ваниль — это орхидея, научное название Vanilla planifolia. Самая дорогая пряность в мире после шафрана.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Искусственный дешевый заменитель ванили — ванилин. Его синтезируют из нефтепродуктов. Очень токсичное вещество, добавляют практически везде: сахар, сладости, выпечку, мороженое, йогурты, газировку, жвачку.

В среднем мы потребляем 40 мг ванилина ежедневно. Безопасная суточная норма — 10 мг на 1 кг веса. То есть мы съедаем его примерно в 100 раз меньше, чем допускают нормы безопасности.

Тем не менее лучше избегать ванилина в составе: он накапливается в организме и может нарушать обменные процессы. 

Ваниль родом из Мексики, но лучшую сегодня поставляет Мадагаскар. Растет как лоза, карабкаясь вверх по деревьям, и в теплицах.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Зеленые стручки не пахнут, чтобы получить из них пряность, нужно 5 месяцев ручного труда.

Пищевые корпорации предпочитают дешевый ванилин, поэтому производство натуральной ванили сегодня переживает упадок. Но ванилин воспроизводит только один из 200 ароматов натуральной ванили — ее настоящий запах богаче и нежнее. 

Каждый цветок приходится опылять вручную, причем у фермеров есть только несколько утренних часов, чтобы это сделать — потом цветки закрываются.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Процесс производства занимает до 5 месяцев. Сначала зеленые стручки бланшируют в горячей воде (останавливается рост клеток), потом 1-2 недели поочередно днем выкладывают на солнце, на ночь заворачивают в воздухонепроницаемую ткань, затем высушивают и выдерживают еще несколько недель. Стручки становятся темно-коричневыми и с каждым днем их запах усиливается — сладкий, фруктовый, острый.

У тех, кто работает с ванилью, бывает профессиональное заболевание — ваниллизм, разновидность экземы.

Ваниль и Ванилин: в чем разница

Безалкогольная ванильная эссенция от Йотама Оттоленги:

  • вскройте 4 стручка ванили,
  • залейте семечки и стручки 500 мл воды,
  • добавьте 120 г сахара; 
  • доведите до кипения; кипятите 15 минут, пока эссенция не потеряет треть своего первоначального объема, 
  • дайте остыть, влейте в банку, плотно закройте крышкой.

Хранится в холодильнике не дольше пары недель. Придает чудесный аромат выпечке, можно добавлять в кофе и другие напитки.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное