Дом

6 ловушек на пути к работе мечты

6 ловушек на пути к работе мечты

 

Кто-то мечтает в 5 лет стать космонавтом, вырастает и становится им. Наверное, так бывает, но редко. Обычно мы совершаем первый серьезный жизненный выбор в конце школы, выбирая, куда поступить после ее окончания. К сожалению, ребенок на тот момент плохо знает себя и окружающий мир, поэтому этот выбор в большинстве своем напоминает русскую рулетку. Есть единицы, которым везет. Они угадывают, и им нравится та профессия, которую они выбрали практически вслепую.

6 ловушек на пути к работе мечты

Есть люди, и их очень много, которые выбрали не свой путь, но продолжают всю жизнь идти им. Именно благодаря этим людям, работа считается тяжкой повинностью, которую человек исполняет большую часть своей жизни. «На кого выучился, на того и работай» – считают такие люди. И их можно понять – менять что-то в своей жизни страшно. Чем человек становится старше, тем больше перемены пугают. А работа, пусть и нелюбимая, дает некоторое ощущение стабильности.

Тем не менее, многие люди исправляют свой неудачный выбор профессии. Окончив ВУЗ и проработав какое-то время по специальности, они понимают, что хотят заниматься совсем другим. Принимают это нелегкое решение и уходят в новую жизнь. Среди моих знакомых таких людей очень много: бухгалтер, ставший известным дизайнером интерьеров, юрист, основавший школу дайвинга, военный, открывший небольшое кафе, программист, ставший переводчиком. Перечисление можно продолжать очень долго.

Мы с женой тоже не избежали этой участи: семь лет назад я познакомился с перспективным банковским юристом, а сейчас завтракаю по утрам с психологом-консультантом. У меня больше десяти лет был собственный IT-бизнес. В какой-то момент мне стало скучно, и я занялся поиском. В результате чего стал фотографом, а несколько позже стал преподавать фотографию.

И, как-то за завтраком, мы с женой разговорились о сложностях, с которыми сталкиваются те, кто отправляется к Работе Мечты. Несмотря на то, что мы проделали разный путь, эти сложности оказались очень похожими. Дальше я порасспрашивал знакомых и понял, что они говорят о том же самом. И я подумал, что знание того, с чем вы, скорее всего, столкнетесь на дороге к своему призванию, облегчит вам этот непростой путь.  

Итак, вы проснулись утром и поняли, что так больше продолжаться не может. Что вы не хотите заниматься тем, чем занимались до сегодняшнего дня. Что профессия юриста/продажника/директора/декоратора (нужное подчеркнуть) вас больше не устраивает. И вы хотите плести макраме/писать музыку/заниматься журналистикой или психологией. Имеете право!

Вы представляете себе неимоверно притягательный образ того, как здорово станет жить, когда это случится. И, действительно, заниматься любимым делом – это большая роскошь для современного человека. Но еще это большой и трудный путь. Давайте посмотрим, с чем вы столкнетесь на пути к Работе Мечты.

6 ловушек на пути к работе мечты

1. Будет страшно.

И даже очень! Мне много раз хотелось все бросить и повернуть назад. Я боялся умереть от голода и представлял себя нищим на Курском вокзале.

И этот страх понятен! Ведь вы, как Колумб, покидаете обжитой европейский берег и отправляетесь на поиски неизвестной Америки. И чем больше лет вы занимались нелюбимой работой, тем страшнее вам будет. Страху нужно смотреть в лицо, но продолжать идти дальше. Маленькими шагами, комфортными для вас. Десятки тысяч людей до вас меняли свою профессию. И всем было страшно! Но у большинства получилось. И у вас получится. А бомжами на Курском вокзале становятся по другим причинам.

 

2. Окружение будет против.

Ты что с ума сошел? Какая еще фотография? У тебя же замечательный бизнес! Родные, друзья, знакомые – все были против. «Поиграет и бросит» - вполголоса сказала моя сестра своему мужу. Она думала, что я не слышу, но я услышал. И не бросил.

Если вас кто-то поддерживает в вашем начинании, то это большая удача! Будьте благодарны этому человеку за поддержку в такой непростой для вас момент.   

Но, в основном, ваше окружение всегда против перемен. Потому что без них вы удобный и предсказуемый. А кто знает, что случиться с вами, когда вы начнете плести макраме или писать романы? Как вы изменитесь? Это небезопасно. Но, если вы идете своей дорогой, в конце концов окружающие привыкают к этому. И даже начинают вас поддерживать.  

Мне понадобилось три года, чтобы мои друзья стали всерьез воспринимать мои занятия фотографией. Очень сильно этому помогли, кстати, мои победы на международных фотоконкурсах, которые стали случаться все чаще и чаще.

 

3. Придется экономить.

Смена деятельности – это процесс. И процесс длительный. В это время вы не только не зарабатываете денег, но и тратите их с усиленной быстротой на обучение. Это ценнейшие инвестиции в себя и экономить на них точно не стоит! В моем случае первые три года фотография не приносила мне никаких денег. А вот траты были внушительные: около десятка различных курсов, создание хорошего портфолио, покупка аппаратуры.

Так как я планировал переход в фотографию несколько лет, у меня получилось скопить за это время достаточную финансовую подушку. Она позволила мне выдержать все траты, связанные с переходом в новую профессию. И даже не менять привычный образ жизни. Мне не пришлось питаться гречкой и считать каждую чашку кофе в кофейне праздником.

В любом случае, вы должны представлять, как вы переживете переход к Работе Мечты. И займет это, скорее всего, несколько лет. Может быть непросто, но оно того стоит, поверьте!

 

4. Страх денег.

И вот подходит момент, когда вы уже что-то можете. И уже несколько месяцев бесплатно фотографируете или консультируете своих знакомых. Или вяжете для них шарфы. Вроде бы, уже пора начать брать деньги. Но как же страшно сказать: моя работа стоит денег!

Сразу возникает тысяча отговорок: я еще недостаточно опытный, мне еще много чему нужно научиться, а вдруг люди обидятся... И моя любимая: я еще не стал профессионалом. 

Я себя заставлял взять первые деньги за работу три месяца. Прекрасно понимал, что мои фотографии уже значительно лучше, чем те, которые снимают некоторые фотографы за деньги, но все равно не мог сказать волшебные слова. Когда же это, наконец, у меня это получилось, клиент легко согласился заплатить мне деньги за работу.

Критически важный момент – получить первые деньги. Не важно сколько. Хотя бы 500 рублей, или 1000. Дальше будет значительно легче. 

 

5. Рутина.

Итак, у вас все хорошо. Вы занимаетесь любимым делом, и оно уже стало приносить вам деньги. Ваша работа людям нравится, вас рекомендуют и к вам приходят все новые и новые клиенты. И тут вы сталкиваетесь с тем, что Работа Мечты не совсем такая, как вы ее представляли, сидя в нелюбимом офисе. Да, в ней есть радость от процесса, творчество, и все то, к чему вы шли. Но, кроме этого, вы получили много обязанностей, которыми заниматься не хочется.

В моем случае, помимо творчества на съемках, мне пришлось заниматься поиском клиентов, переговорами с ними, ведением профилей в соц. сетях. А еще – поиском визажистов и стилистов, студий, оборудования и аксессуаров. Иногда в очень срочном режиме, если съемка завтра, а визажист заболел. Ну, и, конечно же, обработка фотографий. А это далеко не всегда интересный и творческий процесс.

Смиритесь с тем, что рутина будет в любой, даже самой творческой и любимой работе. Хорошая новость состоит в том, что со временем можно будет отдавать часть таких задач на аутсорсинг. Но в начале, скорее всего, все придется делать вам.

 

6. Надо отдыхать.

Вы продолжаете работать, и вам начинают предлагать заказы все чаще. И тут вас подстерегает следующая ловушка – вы начинаете работать все больше и больше.

Когда работа нелюбимая, все просто: отработал с 9 до 18, выключил компьютер и наслаждаешься жизнью до следующего утра. Вам и в страшном сне не может присниться заняться работой в выходные.

Когда же занимаешься любимым делом, то каждый заказ интересен, и отказываться от него – жалко. Ведь это же еще одна возможность заняться любимым делом! И постепенно рабочий день из восьмичасового становится двенадцатичасовым, а выходные исчезают. И это нисколько не расстраивает. А зря!

Конечно, быть счастливым трудоголиком приятно. Но организм все равно устает, даже от самой любимой работы, а усталость накапливается. Если не отдыхать, то рано или поздно вы заболеете. Конечно же, в самый неподходящий момент.

Кроме того, от глубокого погружения в работу начнут страдать другие сферы вашей жизни. Даже занимаясь Работой Мечты, вы все равно должны находить время для семьи, друзей, спорта и путешествий.

А для этого надо выстроить жесткие границы между работой и отдыхом. Ваши выходные должны быть четко обозначены, и работа ни в коем случае не должна залезать на них. Независимо от обстоятельств. Ночью надо спать, а не работать. Также несколько раз в год нужно давать себе длительный отдых. В идеале, выключив телефон и без компьютера. Это  очень страшно в первый раз, но после него вы с удивлением замечаете, что в ваше отсутствие мир не рухнул.

6 ловушек на пути к работе мечты

Конечно, я описал далеко не все трудности, с которыми я столкнулся, пока шел к Работе Мечты. Было трудно, но безумно интересно. И знаете что? Если бы мне дали шанс повторить, я бы повторил не задумываясь. С огромным удовольствием.

По сравнению с тем, как я живу сейчас, моя прошлая жизнь выглядит скучной и невыразительной, как старая кинопленка. Каждое утро я встаю с предвкушением того, что произойдет в новом дне. Насколько же это интереснее, чем отработка ежедневной офисной повинности!

Работа занимает у нас очень много времени и сил, и именно она во много определяет нашу жизнь. Если вы занимаетесь любимым делом, то радости и счастья в вашей жизни сразу становится намного больше. Поэтому, если вы считаете, что созданы для другой жизни, то самое время сделать первый шаг в этом направлении прямо сейчас, несмотря на свой страх. Потому что начинать позже будет еще страшнее. Будьте готовы к тому, что на вашем пути будут трудности. Но их стоит преодолеть, потому что в результате вы получите действительно много. Заниматься любимым делом – бесценно!

 

Автор: Юрий Шалимов, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов